Путешествие Атласова В. И.

Атласов В. И. на берегу Охотского моря ждет «Анатолия Крашенинникова»

Виктор Иванович Атласов после недельного ожидания встретил на берегу у поселка Манилы морское судно. До этого он по берегу Пенженской губы добирался от места впадения реки Большой Парень к поселку Манилы. Вязкая жижа береговой гряза не позволяла во время отлива идти морем. Пришлось путешествовать по берегу. «Прогулка» была утомительной и опасной. Медведи считали Атласова соперником в сборе на берегу морской рыбы, загоняли в море.

В прошедший четверг к берегу подошел морской буксир, который прибыл, чтобы отбуксировать в Петропавловск-Камчатский две морские баржи. К сожалению, пассажирских мест на этом судне не оказалось. Теперь остается  ждать прибытия теплохода «Анатолий Крашенинников». Он ориентировочно будет в Манилах в пятницу. Теплоход приспособлен к рейдовой разгрузке, которая возможна в устье реки Пенжина. В поселке Манилы, куда на разгрузку приходят морские суда, отсутствует пристань. Это потому, что высота приливов непредсказуема. Буксиры заводят баржи на берег во врямя высоких приливов. Затем отлив, и — баржи на берегу. Их можно снять с берега только во время высокой воды. Вот и сейчас, Виктор Иванович наблюдает, как морской тягач уже несколько дней пытается сдернуть с берега две баржи, пока безрезультатно. Атласов В. И. заметил одну интересную закономерность: как только начинается прилив на море, поднимается вода, вслед за этим начинается попутный приливу сильный ветер, начинает штормить. Высокие волны выбрасывают на берег ил и, после отлива, на берег можно выходить только в болотных сапогах. Виктор Иванович старается свой незапланированный отдых использовать для изучения близлежащих сопок и окрестностей поселка. Поселок Манилы с севера окружен невысокими горами, с востока – рекой Пенжина и болотами. Виктор Иванович был и в горах, и в болотах.

Атласов В. И. планировал пройти маршрут от поселка Манилы и до Петропавловска-Камчатского по берегу на резиновой лодке, но не удалось. Причиной этому были сильные встречные ветра, которые не давали путешественнику плыть вдоль берега, переворачивали неоднократно лодку с грузом. Второй причиной были потоки воды при отливе, они пытались унести лодку в море или сносили лодку и,  выбрасывали ее на берег. Третье – когда от берега уходила вода, берег становился непроходимым от наносов ила. Ноги вязли, лодка «присасывалась» к илу, велосипед с грузом становился неподъемным. В итоге: лодка разорвана, весла поломаны, багажник на велосипеде сломан так, что без аргоновой сварки его не восстановить, резиновые сапоги разорваны. Клей, для ремонта всего этого закончился, купить его в поселке невозможно. И последнее – в районе Пенжинской губы бродит много медведей. Один уже гонялся за Виктором Ивановичем. На фотографии, которую удалось сделать, запечатлен взрослый, сытый зверь.

Виктор Иванович планирует добраться на теплоходе до Петропавловска-Камчатского и оттуда, уже на велосипеде пройти по намеченному маршруту вдоль реки Камчатка. Пока же он ждет в Манилах теплохода «Анатолий Крашенинников». Следующий сеанс связи намечен на пятницу третьего октября.

3 октября 2014 года

У Атласова В. И. все без изменений. Сидит на берегу Пенжинской губы и смотрит на море. Теплоход «Анатолий Крашенинников» к поселку Манилы сегодня не пришел. Местные жители говорят, что ждать его прихода следует в воскресенье, 5 октября. Причиной тому – сильный шторм и ветер в заливе Шелехова. Морской буксир, пришедший в поселок еще неделю назад, наконец-то снял с берега две баржи и ждет возможности выйти в море. Но это будет после шторма. Виктор Иванович уже по нескольку раз обошел все горы и болота в районе поселка. Разрабатывает запасной маршрут выхода из заболоченной поймы реки Пенжины, через перевалы Ветвейского хребта, на восточную часть полуострова Камчатка, к Берингову морю. Там больше возможностей  добраться до цивилизации. Но это, если теплоход не придет в поселок.

Днем в поселке тепло – 6-8 градусов, ночью – легкий морозец и снежок.  Настроение у путешественника хорошее.

6 октября 2014 года

6 октября, утро. Звонок из Рязани застал Атласова В. И. на палубе теплохода «Анатолий Крашенинников». Виктор Иванович был принят на борт корабля в качестве пассажира. Удалось поговорить по телефону и с капитаном теплохода Владимиром Ивановичем Лагуткиным. Он рассказал, что в поселке Манилы планирует находиться, под разгрузкой груза, трое суток. Затем, если позволит погода, направится в Петропавловск–Камчатский. Но, может быть и задержка, в регионе Дальнего Востока сейчас активно действует ураган «Фанфон». Плавание будет каботажным, то есть проходить вдоль берега, на удалении от него 30-50 км. Путь от выхода из поселка Манилы и до Петропавловска-Камчатского по времени займет 5-6 суток. Лагуткин В. И. обещал доставить нашего путешественника до места назначения. За это ему огромное спасибо от всех любителей путешествий из Рязани, и не только.

Итак, с 9 октября Виктор Иванович станет морским путешественником. Его ждут морские просторы, шторма, качка, чайки, киты и касатки.

16 октября 2014 года

Вчера, 15 октября, во время очередного сеанса связи, Атласов В.И. сообщил, что теплоход «Анатолий Крашенинников», на котором он продолжает путешествие, прибыл к поселку Усть-Хайрюзово. Закончилась треть его морского путешествия, пройдено по морю 780 километров. Началось оно в пятницу, в 10 вечера, когда теплоход вышел в Охотское море и направился в Петропавловск-Камчатский. При выходе из залива Шелехова корабль встретил сильный боковой ветер и начался шторм. Двое суток корабль шел вдоль берега по направлению к мысу Южный. Двое суток непрерывной боковой качки. Виктор Иванович эти дни практически постоянно проводил в каюте, на палубу не выходил из-за сильного дождя и волнения моря. Два дня он лежал на кровати истарался не упасть с неё при очередной большой волне. Корабль вышел в море без груза. Пустой теплоход качало сильнее, чем обычно. Виктор Иванович пошутил, что служит на теплоходе своеобразным балластом, хоть и не очень тяжелым, но… все же. Есть не хотелось. Обойдя мыс Южный, попали под встречный ветер. Теперь началась килевая качка: вверх-вниз. К вечеру капитан завел теплоход в устье реки, к поселку Усть-Хайрюзово,  на загрузку. Затем – на выход, на Петропавловск-Камчатский. На палубе ничего привлекательного – дождь, чайки и тюлени у берег.

До этого Атласов В. И. покорял дороги, реки, болота, а теперь и моря.

20 октября 2014 года

Атласов В. И. вновь ступил на землю.
Атласов В. И. опять на земле. Его морское путешествие закончилось вчера, 19 октября. В полдень, по московскому времени, Виктор Иванович сообщил в Рязань, что теплоход «Анатолий Крашенинников» пришвартовался в грузовом порту Петропавловска-Камчатского. Переход из Усть-Хайрюзово был не трудным, только при выходе из Охотского моря в Тихий океан, через Первый Курильский пролив, теплоход вновь попал в шторм. Опять испытание качкой. Виктор Иванович ночь с 19 на 20 октября провел на корабле. Его велосипед, при погрузке в Усть-Хайрюзово, был заставлен контейнерами. Пришлось ждать окончания разгрузки. Сегодня весь день был занят ремонтом самого велосипеда, багажника на нем, резиновой лодки, весел и сапог. Утром, пока шла разгрузка корабля, Атласов В. И. совершил прогулку по городу, поднялся к православному храму. Сфотографировал замечательную панораму, открывающуюся от храма — три покрытые снегом вулкана. На завтра у него по плану встреча с представителями СМИ Камчатки, посещение музеев города. Затем, вновь в путешествие. Направление — север полуострова.

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save