Авинов А.П. на морской службе

      Дворянин Рязанской губернии, Адмирал, член Адмиралтейств-Совета,  Авинов Александр Павлович, начал свою службу в 1801 году в звании гардемарина.  В числе лучьших питомцев Морского Корпуса, был направлен в Англию, где поступил под непосредственное начальство Лорда Нельсона. За успехи в познании морских наук и практике, удостоился особенной похвалы английского адмирала. Уже мичманом участвовал в Трафальгарском сражении. Возвратившись в Россию в 1808 году, служил в российском флоте, участвовал в боевых действиях.  В 1816 году, за участие в 18-ти шестимесячных компаниях награжден орденом Св.Георгия 4 класса.

     В 1819 году был включен в состав кругосветной экспедиции,  главной целью которой было описания северных берегов Америки и отыскания у этих берегов пути в Атлантический океан.
     4 июля 1819 года два военных шлюпа «Открытие»  и «Благонамеренный», под начальством  капитан-лейтенанта Васильева вышли в море; на первом из них лейтенант Авинов состоял старшим офицером.  В 1820 году, после прибытия на Камчатку, он, вместе с капитаном Васильевым, совершил плавание через Беренгов пролив в Северный Ледовитый океан,  где достиг 72 градуса северной широты. Пробиться через сплошные льды не удалось. На следующий год, лейтенант Авинов был назначен командиром на небольшей бот, который, в разобранном виде, в трюме шлюпа «Благонамаренный» был доставлен на Аляску а, затем, собран. На боте планировалось описать  американский берег от м. Невенгама до м. Дерби. В дальнейшем бот должен был продолжить работы по отысканию прохода в Атлантический океан.
      6 июля 1821 года Авинов вышел в море и пошел к Новенгаму; оттуда - по направлению к северу. Собрал достоверные сведения о прибрежных жителях и обитателях острова Нувивока, которые, до этого не имели никаких сношений с европейцами. Описал берега и мыс (60 гр.с.ш. и166 гр.30 мин.в.д.), который носит с тех пор его имя.  Из-за неблагоприятных погодных условий Авинов не смог встретится со своим кораблем в океане. Около двух месяцев на боте в 15 метров длины, при сильной качке и волнении, волнах заливавших палубу бота, при невозможности развести огонь, при возрастающем количестве больных матросов, Авинов продолжал исследования. Прошел весь Тихий океан от Аляски и до Петропавловского порта без потерь. 19 августа 1822 года шлюп «Открытие» вернулся в Кронштадт. По возвращении из этой экспедиции Авинову  было присвоено звание капитан 2-го  ранга.
      В последующем командовал разными кораблями, в том числе и кораблем «Гангут». В 1827 году участвовал в Наваринском сражении с турками, в котором прославился тем, что хладнокровно расстрелял, непосредственно у своего корабля, в упор, турецкий брандер (корабль мина, для подрыва неприятельских кораблей). Затем, встретил корпусом египетский адмиральский фрегат «Лагерьер», предназначенный для сожжения русского флота, взял его на абардаж и, прорубив в днище широкое отверстие, пустил  корабль на дно. За умелое руководсто кораблем в бою и мужество награжден орденом Св.Владимира 3 степени , французским, английским и греческим орденами.  Произведен в капитаны 1-го ранга. 
А.П. АВИНОВ И СЕВАСТОПОЛЬ.
      Александра Павловича Авинова, адмирала, путешественника и нашего земляка судьба надолго связала с Севастополем. Сразу после командировки в Соединенные Штаты Америки, где Александр Павлович занимался изучением американского судостроения, обустойства адмиралтейств, доков и покупкой новейшего корвета, 5 февраля 1831 года он был назначен командиром 3-й бригады 4-й дивизии Черноморского флота. Уже менее чем через год на него возложены обязанности начальника штаба Черноморского флота и всех портов.
     А.П. Авинов безотлагательно начал осмотр портов, укреплений на восточных берегах, проверял боеготовность и выучку отрядов судов Черноморского флота и всех крейсирующих в море военных кораблей. Сам с эскадрой крейсировал в море. В 1837 году представлял соединенные эскадры флота для проверки и маневров Императору Николаю I. По итогам проверки Александр Павлович был награжден орденом Св.Владимира 2-й степени, произведен в Вице-адмиралы и назначен командиром Севастопольского порта.
     «В летописях Черноморского флота сооружение твердынь севастопольских составляет яркую эпоху: … возникли колосальные сооружения, уничтожены горы, и в их подошвах изсечены доки и мортоны элинги, начата постройка адмиралтейства; огромные суммы положены на монументальные вековые работы; искусство довершило сделанное природою; Севастополь явился первоклассным портом, а исполнители царской воли, свои труды, считали лестною наградою. Александр Павлович был председателем комитетов о построении нового адмиралтейства и сухих доков, а с 1841 года ко всем прежним его обязанностям присоединились и занятия по должности Военного Губернатора города Севастополя. В этот промежуток времени он награжден орденом Св.Анны 1-й степени и Императорской короною на сей орден. За отличный порядок в сооружениях и успешное производство судостроительных работ, а равно и порте и в городе,  удостоился ордена Белого орла». (1)
     Сооружения,  выдержавшие осаду Севастополя в 1854-1855 годах, 1941-1942 годах, это своеобразный помятник Адмиралу Авинову А.П.   
(1)  - «Морской сборник», т.14, №1, С-Пб, 1855 г. л.80-81. 

Старший научный сотрудник
 Рязанского музея путешественников
Попов Николай Семенович