Герман Аляскинский

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ.  КТО ОН И ГДЕ ЕГО МАЛАЯ РОДИНА

         Герман Аляскинский – православный святой, почитаемый  в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк ( п-ов Аляска), крестивший в православную веру множество алеутов и других жителей Русской Америки.  Его деятельность в Русской Америке достаточно полно освещена историками и  РПЦ.  Тем не менее, до сих пор, не существовало  однозначных ответов на три  основных вопроса: как его звали и чем он занимался до пострижения в монахи,  где  родился и жил.
        Для сотрудников Рязанского музея путешественников эти вопросы не праздные.  Музей занимается исследованиями в области географических открытий,  осуществленных рязанскими путешественниками В.Головниным, П.Повалишиным, А.Авиновым, Л.Загоскиным и многими другими, в том числе и в северной части Тихого океана.  Нас интересует  ход  освоения   территорий Русской  Америки, следовательно,  и   деятельность преподобный  Германа Аляскинского.
       Вопрос первый:  как звали до монашества Германа Аляскинского?   Ответ нашелся довольно быстро.      
      Главный специалист отдела этнографии народов Америки музея Антропологии и Этнографии имени Петра Великого - Кунсткамера .С.А.Корсун  в  2003 году в Петербурге, в Центральном государственном историческом архиве,  обнаружил ряд  документов.  Копии документов любезно предоставлены нам.  В архивном деле № 407  от   1782 года октября 12-го дня (1)именуемом:  «По доношению синодального члена  преосвященного Новгородского о пострижении находящихся  в  Спасо-Преображенском   Валаамском    монастыре»,   Гавриил Епископ Новгородский сообщает СВЯТЕЙШЕМУ  ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ  СИНОДУ, по прошению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря строителя иеромонаха Назария с братией, он,  предоставляет прошение   о пострижении находящегося в том монастыре,  в чине братства,  бывшего  кадомской воеводской канцелярии подканцеляриста  Егора Иванова сына Попова,   по его  желанию в монашество.   Попов 1777 декабря 23-го, уволен с указом  из той канцелярии за болезнью и неспособностью быть при делах на это пропитание.  Состояния он хорошего, послушания монастырские исправляет рачительно, от роду ему  Попову тридцать второй, холост. (2)   22 октября 1782 года Императорским указом Попову постричься было разрешено.(3)  Позднее епископ Новгородский  Гавриил сообщает в СИНОД, что  1 ноября  1782 года  Попов  пострижен и проименован  Германом. (4)
     Из этих документов следует, что Герман  Аляскинский  до пострига носил имя  – Попов Егор Иванович. Ему был 31 год. Следовательно,  родился он в 1751 году.
     Вопрос второй: чем занимался Егор Иванович Попов до ухода в монахи?
     Согласно архивному делу №407 из СПбЦГИА,   служил он до 23 декабря 1777 года подканцеляристом, то есть  - младший письмоводителем, переписчиком  бумаг в канцелярии, низший канцеляристом  в воеводской канцелярии города Кадома.  Важная информация такого рода, особенно если она изложена в одном документе, обязательно должна быть перепроверена   через другие источники,  желательно  через архивные документы тех лет.
      Кадом,  когда-то рязанский город, с начала 18 века,  успел побывать  в составе Казанской, Азовской, Воронежской и Тамбовской губерний. Только в советское время был возвращен в состав Рязанской области. Поскольку город  длительное время находился в составе Тамбовской губернии, наибольшее количество его архивных дел, и весьма ценных, должно было  находиться в архивах  Тамбова. Но, их там не оказалось.  К счастью они хранятся  в Государственном архиве Рязанском области (ГАРО). (5)
      Архивные материалы рассказали  многое.  Первое упоминание о подканцеляристе  Попове Григории было обнаружено  в книге «Входящих документов  Кадомской воеводской канцелярии за 1768 год». На тот момент ему было от роду 17-18 лет.   Григорий  Попов за №№ 901 и 902 от 24 августа регистрирует в книге два документа  о взыскании князем   Иваном  Матыревым,  владельцем имения в селе Бакланове,  25 рублей с серпуховского купца Василия Солнцева.  (6)    Всего в этом деле, с августа по конец октября,  Григорий  Попов зарегистрировал 48 документов. Это различные указы, полученные канцелярией,  командировочные документы  офицеров и солдат, направляемых  в населенные пункты уезда.  За № 1044 от 9 октября в деле зарегистрирован  « Рапорт подканцеляриста Григория Попова, о расходе и о достатке  свеч  и сургуча». (7)   Последняя запись о работе была найдена в  «Книге записи приема подушного сбора  (1776) Кадомской воеводской канцелярии». Здесь  имеется запись о том, что ревизия по книге проведена, дело доставлялось в Тамбовское губернское правление.  Запись заверена регистратором Григорием Поповым.  (8)   Запись могла быть сделана только после закрытия книги,  то есть не ранее 1777 года.
     Теперь о родственниках  Григория Попова.  У рода  Поповых в Кадоме была своя социальная «ниша».  В нескольких поколениях они были служащими воеводской канцелярии.  Первое упоминание о них обнаружено еще в документах времен Петра I.  В деле «О сборе с жителей Кадома недоимок» имеется  документ,  исполненный канцеляристом Поповым еще 5 мая 1711 года.  (9)  В архиве имеется «Явочная челобитная подканцеляриста Лаврентия Попова о захвате 28 апреля 1725 года чертежей урочища по  Брошковской  дороге пушкарем Иваном Васильевым  с  товарищами».  Документ исполнен   13 сентября 1731 года.  (10)  Наконец, сам Григорий Попов,  21 октября 1768 года,  регистрирует в  «Журнале входящих документов…»  рапорт своего отца , подканцеляриста Ивана Попова, « коим рапортом он послан для осмотру и расследыванию в Кадомском уезде»  дела по помещику князю Репнину и проведению ревизии его имения. (11) Это нашумевшее в 1768 году дело по растратам князя Петра Ивановича Репнина и по конфискации у него имений в царскую казну. Участие в расследовании дела подканцеляриста Ивана Попова, говорит о высокой квалификации и грамотности этого человека.
     Теперь ответ на последний вопрос. Где родился и жил Герман Аляскинский до пострижения. Комплектация кадров  канцелярий производилась воеводами из числа грамотных жителей городов, где находились канцелярии. Жалование канцеляристов было таким мизерным, что желающих  переезжать на службу из других городов не было. Маловероятно, что бы 18-летнего человека,  указом вышестоящего начальства,  перевели из другого города и выделили ему жилье.
     В ГАРО имеется еще одно архивное дело – «Книга регистрации жителей города Кадома за 1786 год».  Согласно  высочайшему  соизволению от 24 апреля 1785 года была издана « Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Согласно п.61  этого документа в городах создается Дума. Каждое сословие в нее направляет своих гласных. Что бы гласных избирать, нужен был список (городская обывательская книга).  Её  приказано было создать. Создавалась она по генеральной описи Кадома.  Проще – переписывались дома по слободам, каждому дому присваивался номер, затем в книгу вписывался владелец  дома и его дети.  Книгу расписывали по алфавиту. Так в книгу Кадома  под литерой «П» попало десять на тот момент здравствующих семейств Поповых.   (12)  Главы шести семейств имели отношение к канцелярской работе.  Лишь один из них носил имя Григорий.  В городской обывательской книге из 7 граф в разделе  на Попова были заполнены лишь две:  имя обывателя -  Дом секретаря Григория Попова, есть ли за ним в городе дом – в Пушкарской слободе под № 193. (13)   Это означает только одно: дом по этому адресу числился в собственности Григория Попова, но на тот момент  его в городе не было. Да и не мудрено.   Во время написания городской обывательской книги Кадома, он находился  в Валаамском монастыре.  Хотя законы того времени требовали, что бы у монахов не было собственности, что бы все свое имущество они переписали на монастырь, но кто поедет из дальнего монастыря продавать домик Григория Попова. К тому же монахи не имели права давать доверенности на продажу своего имущества. Так дом и «завис». А мы нашли, «благодаря» этому, ответ на вопрос – где жил Григорий Попов в Кадоме.
     Ну а теперь о расхождении в документах. У Епископа Новгородского Гавриила мирское имя указано Егор, а в  документах ГАРО – Григорий. Много можно спорить о видоизмененной народной форме Егор, но все это решаемо другим путем. В ГАРО  находится документ – рапорт Попова Григория об использовании им гербовой бумаги с росписью, на какие документы она была использована.  Осталось отыскать подлинники писем Германа Аляскинского и сличить почерки на этих двух  документах. Совпадут,  значит,  мы нашли истину.
 Примечание.
1. СПбЦГИА , Ф.796, ОП.63, Д.407.
2. Там же, Л.1.
3. Там же, Л.3.
4. Там же, Л.5.
5. ГАРО, Ф.1505, ОП.1, 2.
6. ГАРО, Ф.1505, ОП.1, Д.29, Л.1-1(об).
7. Там же, Л.15.
8. ГАРО, Ф.1505, ОП.1., Д.26, Л. 20 (об).
9. ГАРО, Ф.1505, ОП.1., Д.28, Л.20.
10. ГАРО, Ф.1505, ОП.2, Д.8, Л.1-2.
11. ГАРО, Ф.1505, ОП.1, Д. 29, Л.19(об).
12. ГАРО, Ф.1505, ОП.2, Д.99.
13. Там же, Л.16(об).
Список сокращений:
СПбЦГИА  - Санкт-Петербургский Центральный государственный  исторический архив.
ГАРО – Государственный архив Рязанской области.


Старший научный сотрудник
Рязанского музея путешественников
Попов Николай Семенович


Доклад прочитан на круглом столе «230-летие основания первых русских поселений в Америке и 220-летие становления Православия в Америке» в  Институте всеобщей истории РАН. Москва. 26 ноября 2014 года.