Где родился В.М.Головнин? (ч.1)

Где родился Василий Михайлович Головнин? Села и деревни, возможно, связанные с его детством.

Часть 1. Село Гулынки  Пронского уезда  Рязанской губернии. 
     В 2016 году исполняется 240 лет со дня рождения наиболее известного в стране морского путешественника и ученого Василия Михайловича Головнина. В связи с этой датой в нашем музее, Музее рязанских путешественников, активизировалась научно-исследовательская и лекционная работа, связанная с рязанским периодом его жизни. Прошло столько лет, но по-прежнему мало что известно о его родителях и близких родственниках. Нечего сказать и о его детстве. Неясно, почему после рождения он жил не в имении отца, а в имении матери, в селе Гулынки Пронского уезда. Кто стал опекуном малолетних Головниных, после внезапной смерти родителей? Как видно, вопросов накопилось много.
     В письменных источниках, содержащих  описания  первых лет жизни путешественника, можно прочитать следующее: «Родился Василий Михайлович 8 апреля 1776 года в Рязанской губернии, в селе Гулынки, Пронского уезда (ныне Старожиловского района). Отец – Михаил Васильевич, был отставным капитаном Лейб-гвардии Преображенского полка. Мать – Александра Ивановна, – дочь капитана того же полка Вердеревского.  Имение в Гулынках принадлежало именно ей.  После внезапной смерти родителей в 1785 году, опекунами девятилетнего Василия стали дальние родственники – Наталья Ивановна Бахметьева и ее брат Дмитрий Иванович Маслов. Бахметьевы были потомственными моряками, это и определило дальнейшую судьбу Василия Михайловича».     
     Заметим, что это наиболее полные данные  о рязанском периоде жизни В.М. Головнина, изложенные в современной исторической литературе.
     Исследования первых 17-18 лет жизни В.М. Головнина, описанные в мемуарной литературе,  выявили нестыковку официально принятой и реальной даты его рождения. В связи с этим было принято решение заняться архивными изысканиями.
      Для начала были подняты из фонда Рязанской духовной консистории (ГАРО) метрические книги церквей  Пронского уезда Рязанского наместничества за 1776 год. Найдена книга Пронского уезда села Гулынки,  церкви Пресвятой Богородицы  иерея Василия Семенова. В первой части книги «О родившихся» записаны данные на семь младенцев, появившихся на свет в 1776 году. Имени  Василия Головнина здесь не обнаружено. Не оказалось в метрической книге каких-либо сведений и о его родителях.  Чаще всего в записях упоминается  «вдова Анна Богданова дочь Вердеревская,  владелица  имения в  селе  Гулынки». (1) 

 

Анна Богдановна  -  бабушка В.М.Головнина по материнской линии.
     Так, неожиданно, началось исследование жизни мореплавателя. Прямых доказательств рождения Василия Михайловича  Головнина  в  Гулынках в 1776 году нет.  Просмотр метрических книг  показал, что в Гулынках не рождался он и в 1775, и в 1777 годах.   Не найдено и косвенных доказательств.  Нет за эти годы записей, что мать Василия Головнина, Александра Ивановна, и отец, Михаил Васильевич,  являлись  помещиками того же села.
      Когда и кто создал миф  о том, что село Гулынки  -  родина Василия Михайловича Головнина? Какова роль этого села в истории рода Головниных?
     Начиная с 1594 года, одно из имений в  Гулынках принадлежало Вердеревским.  Метрические книги села  сохранились.   В 1743 году селом и имениями вокруг него владели четыре помещика: Петр Кузьмич Вердеревский, Борис Федорович Щербачев, вдова Анна Васильевна Грушецкая и вдова Ефимия Никитична Кобякова. (2)  Усадьбой владел только поручик П.К. Вердеревский, следовательно,  он постоянно проживал в селе. Вторым браком был женат на Зиновии Максимовне (урожденной Чевкиной).
     6 июля 1752 года в семье Вердеревских произошло знаковое событие. Великовозрастный сын Петра Кузьмича от первого брака женился.  В метрической книге за 1752 год сделана запись:          «Помещик отрок Иван Петров сын Вердеревский  бракосочетался  с девицей Анной Богдановой дочерью».  (3) 

 
«Отроку»  к тому времени исполнился 41 год. Это и был дед  Василия Михайловича Головнина по материнской линии.  Анна Богдановна, урожденная Тютчева, выросла в известной и влиятельной рязанской дворянской семье.  На момент замужества ей едва исполнилось 15 лет. (4) Она была младше своего мужа на 26 лет.  Многочисленный род Тютчевых владел имениями в Пронском  уезде в селе Бештвино, деревнях Подиково и Короткая (ныне Коротково).  Отец  невесты, артиллерийский подполковник Тютчев Ефрем-Богдан Семенович,  владел имением  в деревне Подиково. (5)  Часть имения, по-видимому, была передана в качестве приданого жениху, поручику Ивану Петровичу Вердеревскому. Начиная  с  8 мая 1753 года, по метрическим книгам он  проходит как владелец этого имения. (6) За ним оставалось поместье  и в селе Гулынки. (7) Свое имение в Подиково было и у Анны Богдановны.  В подтверждение этого в 1757 году  в метрической книге церкви села  Бештвино сделана соответствующая запись.  (8)  
В 1753 году у четы Вердеревских родилась Александра Ивановна, в замужестве Головнина, - мать Василия Михайловича. В метрических книгах этого не отмечено, а вот в исповедальной книге сделана запись, что в 1782 она исповедывалась в церкви села Гулынки и было ей тогда  29 лет. Легко вычислить -  родилась она в 1753 году.  (9)  Имеется и иное мнение о времени рождения Александры Ивановны. Историк А.О. Никитин апеллирует данными, что родилась она в 1760 году. Эта информация заставляет сделать вывод, что мать  Василия Головнина вышла замуж в 14 лет.  Опираясь на наши исследования, нам это кажется маловероятным.
В 1762 году Иван Петрович и Анна Богдановна вновь живут в Гулынках.  На Рождество, 7 января 1762 года, в Гулынках у них рождается сын Иоан. (10)
     В 1768 году в Гулынках  умирает  старый помещик - Петр Кузьмич Вердеревский.  (11)  Имение переходит к его сыну Ивану Петровичу.  Вдова Петра Кузьмича,  Зиновия Максимовна, после раздела имущества покидает  село, где за ней остаются земли и 20 душ крестьян.  (12)   Через три года, 10 марта 1771 года, в возрасте 60 лет умирает хозяин имения  капитан Иван Петрович Вердеревский.  (13)  Теперь в Гулынках  постоянно проживает только одна помещица  -  капитанша вдова Анна Богдановна Вердеревская.  На плане этого села за 8 августа 1772 года указано, что в селе вместе с ней проживает дочь, девица Александра Ивановна и сын Иван Иванович. (14) Эта запись позволяет сузить временные рамки события – свадьбы родителей Василия Михайловича Головнина.  Наступило оно в промежутке между 8 августом 1772 и серединой 1775 года. На первый взгляд это совершенно излишняя информация, потом она нам очень понадобится.
     С 1780 года начинается новый этап в истории села Гулынок.   21 июня 1780 в возрасте 19 лет  умирает от чахотки  артиллерии сержант Иван Иванович Вердеревский, сын Анны Богдановны и последний из мужчин Вердеревских,  помещиков  Гулынок.  (15)    В метрической  книги села  27 августа 1780 года  появилась первая запись о новой помещице,  капитанше Александре Ивановне Головниной. (16) 

 

Она приняла в собственность имение своего умершего брата.  В селе  у Головниных появился свой дом, при нем 25 дворовых.  В поле трудилось 125 крестьян.  (17)
     27 июля 1781 года в метрической книге церкви села сделана запись: «Помещицы Александры Ивановны Головниной, у дворового человека  Максима Семенова родился сын Стефан. Крещен  6 августа.  Восприемником был помещик Василий Михайлов сын Головнин». (18)

 

Это первое упоминание о будущем путешественнике.  Через  месяц, 19 августа, он вновь выступает восприемником у своего дворового. В тот год Василию Михайловичу исполнилось 5 лет.
      В январе следующего 1782 года отец, Михаил Васильевич, уже майор (коллежский советник), наряду с тещей, Анной Богдановной, женой Александрой Ивановной,  также стал владельцем имения в Гулынках. (19)   А 23 марта 1782 года «у майора Михаила Васильевича сына Головнина родился сын Иван.  Крещен 28 числа. Восприемником был деревни Окуловой капитан Василий Фролович сын Обезьянинов».  (20) 

 

Василий Фролович Обезьянинов был чиновником из города Пронска, соседом Головниных по имению и сослуживцем по службе в полку.
      В следующем 1783 году,  25 июня,  «у помещицы Александры Головниной родился сын Александр, крещен того же июня 27 дня. Восприемником был Василий Михайлович сын Головнин».   (21)

 

Жизнь Головниных складывалась. Отец семейства  по службе рос в званиях и должностях,  рождались и росли  дети, разрасталось имение. 
     Что случилось в 1784 году неизвестно. Метрических книг  церкви в селе Гулынки за тот год нет.  Первая же запись в книгах за 1785 год просто оглушает: «10 февраля 1785 года умершей помещицы Александры Ивановой дочери Головнина, малолетних ее детей, у дворового человека  родилась …».   (22)

 

Когда, по какой причине? Пока ответа нет. Теперь старшим мужчиной остался 8-летний  Василий Михайлович Головнин.  Он жил в  селе, был восприемником при рождении детей своих соседей - помещиков,  детей священника церкви и своих дворовых.  (23)  Так продолжалось до самого отъезда Василия Михайловича в Кронштадт.
      В записях метрической книги за 1785 год указаны имена малолетних помещиков  имения в Гулынках: «Василий, Иван, Александр, Дмитрий Михайловы дети Головнина». (24) Это означает, что Александра Ивановна умерла после рождения своего младшего сына Дмитрия.  Следовательно, он родился в 1784 году. Следует запомнить имена и даты рождения младших братьев  Василия.  Иван родился 23 марта 1782 года. Александр родился 25 июня 1783 года. Дмитрий – не ранее сентября 1784 года. Это очень важно.
      Бабушка Головнина, Анна Богдановна Вердеревская, родилась в семье Тютчева  Ефрема-Богдана  Семеновича артиллерийского  капитана, уволенного из армии  9.10.1747 подполковником с определением "для размножения селитренных заводов".  Род  Тютчевых был  знатен и известен с 1380 года. Среди ее родственников были царственные особы, генералы, адмиралы и губернаторы.  Анна Богдановна после смерти мужа жила в Гулынках и воспитывала свою незаконнорожденную дочь Екатерину Мокеевну. 

 

       Вероятно, очень много сил и средств пришлось затратить  родственникам Анны Богдановны, чтобы  уже в 1785 году Екатерина Мокиева дочь,  стала Екатериной Ивановной.  Хлопоты родственников уладили дела теперь уже Екатерины Ивановны Вердеревской.  В 1792 году она вышла замуж за дворянина деревни Шляпиной отставного армейского капрала «прапорщицкого ранга» Аникея Степановича Дуванова.   Переселился он в село Гулынки, где умер в 1810 году. (25) Через 7 лет, в 1817 году умерла и сама Катерина Дуванова.
      С 1785 года, отдельно от бабушки и ее незаконнорожденной дочери, в своем доме живут «умершей майорши А.И. Головниной дети Василий, 9, Иван, 3, Александр, 2 лет, Дмитрий, 1 года, Михайловичи Головнины.  При них дворовые люди (11 мужского и 12 женского пола душ)». (26)
      На этом можно было бы и закончить повествование о Гулынках, как о «месте рождения» Василия Михайловича Головнина, но остались вопросы, когда и кем был создан этот миф и где на самом деле родился наш знаметитый путешественник.  Об этом в следующей части этой статьи.
    
Примечания:
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д. 25. Л. 154-155.
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д.6. Л.35-36.
Там же, Д.11. Л.25.
ГАРО. Ф. 627. Оп. 35. Д.32. Л.1.
ГАРО. Ф. 627. Оп.247. Д.11. Л.71-72.
ГАРО. Ф. 627. Оп.247. Д.12. Л. 33-34.
Там же. Л. 99
Там же. Д.14. Л.148-149.
ГАРО. Ф.627. Оп.40. Д.27. Л.2 (об).
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д.17. Л.116.
ГАРО. Ф.627. Оп. 247.Д. 20. № 87. Л.1(об).
ГАРО. Ф.627. Оп.35. Д. 32. Л.5
ГАРО. Ф.627. Оп.247. Д.29. № 46. Л.1 (об).
ГАРО. Ф.892. Оп.1. Д.919. Л.1.
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д.29. №48. Л.1-2.
Там же. Л.1
ГАРО. Ф.627. Оп. 40. Д.27. Л.4.
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д.30. № 79. Л.1.
ГАРО. Ф.627. Оп. 247. Д.31. № 68. Л.1.
Там же.
ГАРО. Ф. 627. Оп. 247. Д.32. № 73. Л.1.
ГАРО. Ф.627. Оп.247. Д.34. № 72. Л.1.
Там же;  Д.35. № 36. Л.1-2.; Д.33. №77. Л.1.
ГАРО. Ф.627. Оп.247. Д.35. № 36, л.1.
 ГАРО. Ф.627.Оп.43.Д.36. Л.75.
ГАРО. Ф.627. Оп.30. Д49. Л.35; Оп.36. Д.25. Л.37 (об).


Старший научный сотрудник
Рязанского музея путешественников
Попов Николай Семенович
5 февраля  2016 года.