В.М.Головнин (1776-1831)

Один из первых русских военных моряков, совершивших кругосветное путешествие -   вице-адмирал Головнин Василий Михайлович, был мореплавателем и ученым, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, этнографом и теоретиком ВМФ, философом и литератором, государственным и общественным деятелем.  Он обладал аналитическим умом, целеустремленностью и несгибаемой волей в достижении поставленной цели. Родился Василий Михайлович 8 апреля 1776 года в Рязанской губернии, в селе Гулынки,  Пронского уезда (ныне Старожиловского района).  Дворянский род Головниных не очень богат, но знатен своим служением России. В хранящемся в Государственном архиве Рязанской области  деле дворянского  рода Головниных,  находятся  три наградных грамоты, полученные за ратные дела, еще дедом путешественника от Императрицы Елизаветы Петровны.

Отец – Михаил Васильевич, был отставным капитаном Лейб-гвардии Преображенского полка. Мать – Александра Ивановна, была дочерью капитана того же полка Вердеревского. Ее род был очень знатен. Александра Ивановна была наследницей по прямой линии Ивана-Салахмира Мирославовича и княжны Анастасии Ивановны, родной сестры Великого князя Олега Рязанского. Имение в Гулынках принадлежало ей. Мальчик воспитывался как будущий воин. После внезапной смерти родителей в 1785 году, опекунами  девятилетнего мальчика стали  дальние родственники -  Наталья Ивановна Бахметьева, и ее брат Дмитрий Иванович Маслов.  Бахметьевы были потомственные моряки, это и определило дальнейшую судьбу Василия Михайловича.

В 1788 году сержант Лейб-гвардии Преображенского полка Василий Головнин был переаттестован кадетом и принят  в Морской кадетский корпус.  Обучение было закончено в 1792 году, но, из-за юного возраста, выпуск из корпуса был отложен на год, и это несмотря на то, что Головнин уже имел за плечами участие в  двух морских сражениях со шведами и за отвагу и храбрость был награжден медалью. После выпуска 8 лет служил на море, участвовал в походах и боевых действиях русского флота. В 1802 году, в числе наиболее подготовленных офицеров, был направлен в Англию, где знакомился с организацией и тактикой английского флота. Плавал в Атлантике и ходил в Индию. Участвовал в сражениях под руководством адмирала Нельсона. По возвращении на родину, в 1806 году, сразу же был назначен капитаном военного корабля, шлюпа «Диана». Шлюп был предназначен для конвоирования судна РАК «Нева» к берегам Русской Америки. Кроме охраны торгового судна, Головнину была поставлена задача: доставить морские снаряды в порт Охотск и подробно описать земли и острова, не отмеченные на карте, определить их координаты, промерить глубины, собрать сведения о море и о господствующих ветрах. Эти работы должны были быть произведены между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Между тем, планы изменились.  «Диана» была переделана в шлюп из обычного лесовоза  и потому требовала значительных переделок. Плавание с «Невой» не состоялось. С задержкой почти на год от плана лейтенант Головнин вывел свой шлюп в море. 25 июля 1807 года началось плавание, но выйти из европейских морей удалось только к 1 ноября – англичане воевали с датчанами. Сразу же попали в сильнейший шторм. Только к 19 января 1808 года  удалось обогнуть мыс Горн, но сильные штормовые встречные ветра не дали возможность выйти в тихий океан. После двух недель безнадежной борьбы со стихией, Головнин решил пройти к Камчатке через Индийский океан, предварительно представив отдых экипажу в порту Симонс-бае (Кейптаун, Африка). 21 апреля, при заходе в порт судно было арестовано, т.к. в это время начался конфликт России и Англии. Почти 13 месяцев «Диана» простояла в окружении кораблей неприятеля.

15 мая 1809 года, ночью, при шквалистом ветре, Головнин приказал матросам рубить канаты, и «Диана» ушла из плена. Головнин ушел в самые южные широты и, ему удалось, при сильных ветрах, пройти 6000 миль,  выдержать сильнейший трехдневный шторм, чудом не разбиться о каменные рифы и 25 сентября 1809 года, через 2 года и 2 месяца после отплытия, прибыть в Петропавловский порт на Камчатке.  В ту же осень он ходил в Ново-Архангельск на остров Ситха. Весь 1910 год провел на Камчатке. В 1811 году получил задание обследовать Курильские и Шантарские острова.  При описании Курильской гряды, 4 июля 1811 года, был обманным путем захвачен в плен японцами. Где вместе со штурманом Хлебниковым, мичманом Муром и четырьмя матросами находился  более двух лет. Вел он себя там достойно, благодаря действиям своего старшего офицера капитан-лейтенанта  П. И. Рикорда, был отпущен 1 октября 1813 года. О своих приключениях написал  книгу, вызвавшую огромный интерес  в России и за рубежом. В 1814 году вернулся в Кронштадт.

В 1816 году Василий Михайлович получил предложение возглавить экспедицию на шлюпе «Камчатка». Корабль должен был доставить военные грузы в Петропавловск, а затем провести ревизии владений и деятельности Российско-Американской компании (РАК). Кроме того планировалось сделать описание северо-западного побережья Америки от 60 до 63 град. с.ш.  26 августа 1817 года «Камчатка»  вышла из Кронштадта и направилось в Атлантику. При проходе через Ревельскую губу,  В. М. Головнин организовал спасательные работы галиота «Яхта»,  в шторм потерявшего мачты и  погибшего  бы, в бурном море. 23 октября кораблем был пересечен экватор.  22 ноября, после отдыха в Рио-де-Жанейро, «Камчатка» пошла в направление мыса Горн и, после его прохода, посетила 8 февраля порт Кальяо ( Перу). Затем были пройдены Маркизские,  Гавайские острова и 3 мая 1818 года шлюп Головнина  прибыл в Петропавловский порт на Камчатке. 

Выполняя работы по описанию берегов Америки,  В. М. Головнин  прошел через Алеутские острова, заходил на остров Кадьяк, в Ново-Архангельск, Форт-Росс. Ревизия владений РАК была проведена в 22-х пунктах, в том числе в Павловской гавани, гавани Трех Святителей, в Игатском,  Алитакском,  Малиновском проливах, на островах Укамоке, Еврошечьем и других.  Была произведена перепись населения на 25 островах, описаны миссии, коренное население по полу, количество скота на островах, размеры урожаев зерновых  и т.п.  Во второй половине августа 1818 года В.М.Головнин совершил плавание к берегам Калифорнии, где составил подробное описание этой страны, ее естественных богатств, социального строя и климатических условий. В октябре отправился на Гавайские острова, где описал экономику, культуру и обычаи местного населения. В декабре – посетил Филиппины. Пройдя через Зондский пролив, через Индийский океан, обогнув мыс Доброй Надежды, пройдя Атлантику, 5 сентября 1819 года В. М. Головнин прибыл в Кронштадт. Так закончилось его второе кругосветное путешествие. Участие в нем, вместе с В.М.Головниным, принимали будущие кругосветные мореплаватели Федор Литке, барон Фердинанд Врангель,  Никандр Филатов, Федор Кутыгин,  Феопент Лутковский,  штурман Григорий Никифоров, будущий главный правитель колоний Российской –Американской компании лейтенант Матвей Муравьев. За научные исследования  в ходе этой экспедиции В.М.Головнин был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.  В последующем он был генерал-интендантом флота, руководил департаментами кораблестроительным, комиссариатским и артиллерийским.  Под его руководством было построено около  200 военных кораблей. Свод военно-морских сигналов для дневного и ночного времени,  разработанный В. М. Головниным, используется  и поныне. К сожалению 1 июля 1831 года, в самом расцвете сил,  Василий Михайлович умер от холеры. Но на картах  разных океанов, морей и материков, осталось его имя в названиях вулканов, островов, гор и мысов.