Загоскин Л.А.

Известнейший исследователь Русской Америки, морской офицер, автор книги «Пешеходная опись части русских владений в Америке…»  Лаврентий Загоскин родился 19 мая (по старому стилю) 1808 г. в селе Николаевка Пензенской губернии. Отец его, Алексей Николаевич Загоскин (1773-1873 гг.), секунд-майор, дворянин. Мать, Фекла Петровна Загоскина, умерла в 1813 году, когда Лаврентию было всего пять лет. Свое первое образование Загоскин получал дома, позднее в частном пансионе.

Затем, как и многие другие представители провинциальных аристократических семей той эпохи, был переведен в самый модный морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. И, хотя прошение о приеме Лаврентий написал сам весной 1819 г., приняли его туда только 1 июня 1822 г., по достижении 14-летнего возраста. А до этого молодой человек  посещал подготовительные курсы в морском пансионе Д.А.Сорокина. Наставником Лаврентия Загоскина был известный мореплаватель П.М.Новосильский (участник экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, открывшей Антарктиду) а также капитан-командор В.М.Головнин (уроженец Рязанской губернии, совершивший 2 кругосветных плавания на кораблях «Диана» и «Камчатка»).

По прошествии года Л.Загоскин был произведен в гардемарины и на фрегате "Урания" совершил в первое свое морское плавание по Финскому заливу. После, были неоднократные учебные выходы к берегам Германии и Англии. В сентябре 1826 г. Лаврентий Загоскин получил аттестат и первый офицерский чин мичмана. Местом службы он избрал Каспийскую военную флотилию, где занимался снабжением действующей армии провиантом. В 1832 г. получил чин лейтенанта и стал командующим года пароходом «Аракс» до июня 1833. Это были годы нелегкой службы, ведь у молодого офицера не было покровителей и приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь. Вместе с тем, усердие и трудолюбие Загоскина не могли остаться незамеченными. В 1828 г. он получил монаршее благоволение, а в 1832 г. был награжден годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.

Лето 1833 г. стало переломным в судьбе Лаврентия Алексеевича. Казалось бы, простое задание привести в Астрахань 2 бота, возвращавшиеся по Волге с реки Эмбы закончилось катастрофой. Стечение обстоятельств привело к тому, что на вверенном Загоскину пароходе «Аракс» произошел сильный пожар, вся команда была спасена, но судно восстановлению не подлежало. Расследование причин пожара длилось до сентября; суд пришел к выводу, что причиной стала оставленная в пассажирской каюте свеча, и вынес решение: Лаврентия Загоскина, «лиша чинов и дворянства, казнить смертию, из нижних чинов двух расстрелять, а прочим отсечь по два пальца». Но история на этом не закончилась, и следствие продолжило свою работу. 21 января 1835 г. извлечение из окончательного решения Аудиторского департамента поступило к князю Меншикову: «…Загоскина, разжаловать в матросы 2-й статьи до выслуги, а убыток 11 925 руб. 181/4 коп. принять на счет казны…». На этом документе имеется резолюция князя, датированная 23 января 1835 г.: «Высочайше повелено Загоскина перевести в Балтийское море, а к Пасхе представить о его прощении».

30 января 1835 г. приказом императора лейтенант был разжалован в матросы 2-й статьи без лишения прав дворянства. Спустя 3 месяца, 6 апреля 1835 г., последовал новый приказ императора, возвращающий Загоскина в прежнее звание.

Так завершился сложнейший период в жизни Лаврентия Алексеевича, но карьера его была испорчена. Свою службу офицер продолжил на Балтийском море в 1835-1838 гг. В это время было написано первое его литературное произведение – очерк «Воспоминания о Каспии».

Еще одно знаковое событие в жизни Загоскина – перевод на службу в Российско-Американскую компанию 3 декабря 1838 г., где он и состоял до1846 г.

С 1839 г. по 1842 г. Л.А.Загоскин прошел из Новоархангельска в Охотск с заходом на Андреяновские острова, колонию Росс ( Славянск) и обратно. Во время это путешествия он познакомился с известным русским зоологом И.Г.Вознесенским, у которого обучился методике сбора и обработке образцов живой природы, что послужило хорошей подготовкой будущей экспедиции.

Главный правитель РАК А.К.Этолин поручил Лаврентию Алексеевичу выяснить пути, по которым происходил вывоз мехов из глубинных районов Аляски для меновой торговли с чукчами. Также надлежало «исследовать из Михайловского редута течения до самых вершин рек Квихпака и Кускоквима. Составить, по возможности, удовлетворительное описание страны, орошаемой этими реками, и определить удобнейшие и ближайшие переносы из одной реки в другую». Это была самая масштабная из всех проведенных в 1804-1840 гг. экспедиций в материковую часть Русской Америки, необходимая для дальнейшего освоения этого региона.

Подготовка экспедиции проходила в Михайловском редуте с мая по декабрь 1842 г. В это время Лаврентий Алексеевич собирал всю возможную информацию о местах, планируемых к изучению. 4 декабря экспедиция вышла на маршрут. Важно то, что человек, профессиональный моряк, не имеющий богатого опыта научных исследований, смог достоверно и полно подметить и описать особенности местного животного и растительного мира, географии, культуры и быта коренных индейских племен, языковые традиции и многое другое. Весь маршрут точно нашел свое отражение в картах, для составления которых были проведены тщательные съемки местности и астрономические определения координат.

Условия были крайне непросты: суровая погода, не всегда добродушно настроенные туземцы, быстрое течение реки – все это осложняло и без того нелегкую долю первооткрывателей.

21 июня 1844 г., спустя «год, шесть месяцев и шестнадцать дней»,  экспедиция вернулась в Михайловский редут. За это  время путешественники преодолели пешком и на лодках около 5 000 верст.

Окончив службу в РАК, Загоскин вернулся на родину, где в январе 1846 г. был награжден Орденом Святой Анны 3 «За исследования, проведенные в Русской Америке». В этом же году  опубликовал книгу «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. За эту работу Петербургская Академия Наук присудила ему почетную Демидовскую премию, а Русское географическое общество избрало своим действительным членом.

После возвращения Загоскин продолжил службу на родине. Находясь в отпуске в Пензе и в Москве, Лаврентий Алексеевич познакомился с Анной Алексеевной Томиловской (1810-1890 гг.), на которой женился в 1847 г. В январе 1848 года, по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

Спустя некоторое время Загоскин переехал жить в село Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена получила в наследство небольшое имение. А затем в Рязань на улицу Вознесенская, дом 64. В семье Загоскиных родилось 8 детей: дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр.

Жизнь Лаврентия Алексеевича в рязанских краях связана с общественной деятельностью. Во время Крымской войны в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103.

 

Умер известный путешественник 22 января 1890 г. и был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязанском кремле.