Для Рязани музей должен стать, как минимум, одним из культурно-образовательных центров, центром патриотического воспитания молодежи. Как максимум, — визитной карточкой города, объектом его идентификации как города с богатой историей и культурой, бережно хранящего свое наследие. Планируется, что музей с эксклюзивной тематикой, не имеющий аналогов в стране, займет свою уникальную нишу в отечественном музейном сообществе, туристическом бизнесе, имеет шансы стать важнейшим популяризатором идей научных путешествий, культурным центром в России по представлению истории и современности Русской Америки.”
— Директор музея Александр Капитанов
Цели музея, согласно научной концепции, состоят в формировании, изучении и широком представлении музейной коллекции, раскрывающей значение научного и культурного наследия рязанских путешественников!
Но музейная работа – это не только выставки, а также и лекции, праздники, проведение конкурсов и семинаров. С этим сотрудники также успешно справляются. Участниками разного рода мероприятий, проведенных сотрудниками музея за 2012 год, стали более 3 тысяч жителей Рязани и области.
Поскольку любой музей призван сохранять и популяризировать культурное наследие человечества, то и музей путешественников активно пополняет свои фонды, изучает и описывает их. Сотрудники занимаются научными исследованиями и принимают участие в конференциях.
Помимо основного направления – направления путешественников – в музее существует отдел литературного краеведения, который занимается литературным наследием Рязанского края. Выставки «Литературные портреты», «Есенин над временем» проведенные в ЦБС г. Рязани радуют гостей и жителей города. Помимо этого в рамках отдела разработан обширный лекторий. В музее есть и еще один отдел – отдел фотографии, также очень активно и разносторонне работающий с населением города. В 2013 г. отдел организовал 3 выставки: «Вечерние мотивы», «Н.Н. Чумакова» и «Природа Тянь-Шаня».
- экскурсионное, лекционное и консультационное обслуживание посетителей музея;
- организация работы лекториев, кружков, различных любительских объединений, клубов по интересам, культурно-просветительная и музейно-педагогическая деятельность
- проведение массовых мероприятий, презентаций и т.п. на площадях музея
Задачи музея:
Экспозиции:
Режим работы: