Материалы

Музейный проект «Герои земли рязанской: кругосветный путешественник Александр Павлович Авинов». 

Александр Павлович Авинов. Детство. Загадки.

В следующем, 2016 году, будет отмечаться 230-летие со дня рождения  Авинова  Александра Павловича — путешественника,   адмирала,  командира  Севастопольского порта,  члена Адмиралтейств-совета  российского флота.  К этой дате в Рязанском музее путешественников будут проводиться различные мероприятия, в том числе и открытие музейной экспозиции в  честь А.Авинова.  Заслуги адмирала, как военноначальника, как кругосветного путешественника и открывателя географических объектов на Аляске, хорошо известны и описаны.  Рязанский музей путешественников  находится в Рязани  и, следовательно, одним  из основных направлений экспозиции будет описание жизни Александра Авинова  на рязанской земле, описание его детства,  истории его семьи, мест,  где он рос.  Обо всем, что называется – «малой родиной».  Исследования, в этом направлении, начались  в конце  2014 года.  Только проверенная архивная информация, никаких вымыслов  и  домыслов  - таковы критерии этой работы.  С первых же дней стало ясно, информации о детстве и жизни Авинова Александра в Рязанской губернии у нас практически нет. 

      Масса статей в Википедии  и других изданиях излагают, в различных  интерпретациях, следующую  информацию: - «Родился 18 марта 1786 г. в наследственном селе Василево Касимовского уезда Рязанской губернии, происходил из дворян и был сыном кавалерийского подпоручика Павла Ивановича Авинова. В 1796 г. дядей, вице-адмиралом Н. С. Скуратовым, был определён в Морской кадетский корпус».   Последний материал  из  Википедии,  датированный   мартом 2009 годом,  изложен  на основе статьи рязанского краеведа Евгений Бабурин - «Наследник отваги и доблести».  (1)     В этой статье, на мой взгляд, было несколько существенных неточностей,  противоречащих имеющимся  историческим документам.  Сама статья написана без ссылок на источники информации.   Было принято решение изложенное, как в статье Е.Бабурина, так и в статьях из Интернета  перепроверить. 

     Если дата, год  и место рождения сомнений не вызывали, то строчка о дяде, вице-адмирале Н.С.Скуратове требовала проверки. 

     Скуратов Николай Сергеевич (02.12.1741—04.04.1812).  Личность в те времена среди морских офицеров известная. Он прошел все ступени службы на море.  В 1776-78 гг. был участником  первой исследовательской экспедиции российских судов, направленных в   Средиземное  море с целью пройти через проливы в Черное море.  В  ходе этой экспедиции  командовал фрегатом «Св. Павел».  В  Выборском сражении 1789 года командовал  линейным кораблем «Царь Константин».   Вице-адмирал (19.06.1797).  29 января 1799 г. уволен от службы.   Похоронен Скуратов Н.С. в Сергиевой пустыне, под  Санкт-Питербургом.

     Но, мог ли он быть дядей Александру Авинову. Вероятно, нет. Уж очень большая разница в годах. На период поступления А.Авинова в Морской корпус контр-алмиралу Н.Скуратову было уже  55 лет.  Был ли он родственником  А. Авинову?  Это следовало установить. 

      Для начала были подняты почти все доступные библиографические источники по Авиновым, начиная с 1855 года.  Почти все энциклопедические словари ссылаются на "Морской Сборник", 1855 г., т.14, №1.(2)   Здесь напечатана  статья,  в которой говорилось: - «… по десятому году определен, дядею своим  Вице-адмиралом Скуратовым, в морской Шляхетский, что ныне Морской Кадетский корпус». (3)  К сожалению  и здесь нет ссылок на конкретные архивные документы.  Так, в течение, 160-ти лет, из одного издания в другой,  кочует эта формулировка. Правда, к нынешнему времени, фамилия Скуратов дополнена инициалами - Н.С.  

     Решено было прояснить родственные связи Александра Авинова по линии матери, может быть,  там есть ссылки на Скуратовых.  Опять тупик.   Данных о матери Александра Павловича  в архивных  и  библиографических материалах,  не оказалось.  Необходимо отметить, что и об отце путешественника в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий, т.1»  за 1886 год имеется всего одна строка: - «Павел Иванович, кавалерии подпоручик, умер в 1786 году». (4) 

     Пришлось вновь поднимать в ГАРО дело Рязанского дворянского депутатского собрания о дворянстве Авиновых, но и там ничего существенного по интересующему нас вопросу найдено не было.  Были  подняты  метрические книги  Преображенской церкви  села Перья  Касимовского уезда,  начиная с 1750 года. Именно в этой церкви духовно  окормлялись  жители сельца    Василево.

Касимовский уезд, Рязанской губернии.

     Первое упоминание о семье Авиновых обнаружено в 1755 году. В Метрической книге  упоминался помещик сельца  Василево, каптенармус, Иван Никитович Авинов. (5) Только через  20 лет,  6 декабря 1776 года, появляются данные, что помещик Иван Никитович Авинов (дед Александра Авинова) умер в возрасте 62 лет. (6)  Это знаковое событие в наших поисках. Умер владелец имения и отец семейства, следовательно, должны происходить  существенный раздел собственности между  наследниками. Так и произошло. Разделительная грамота была написана и зарегистрирована 10 марта 1778 года в Касимовской воеводской канцелярии. (7)  С этого момента корнет Павел Иванович Авинов становится помещиком и владельцем своего имения, т.е. самостоятельным человеком.  Но чуть ранее он женится.  В метрической книге Преображенской церкви села Перья за 1778 год в разделе «Бракосочетающиеся», мною обнаружена запись за №1 от 15 января.  «Бракосочетался отрок Павел Иванов сын Авинов  22 лет с девкой Феодосьей Васильевой 19 лет.  Жених деревни Василевой, а невеста Шацкого уезда, деревни Юриной. Оба дворяне».(8)  

     Это было существенной находкой.  Безвестные родители стали обретать свои черты.  Отец – Павел Иванович, был 1756 года рождения, а мать,  Феодосья Васильевна, 1759 года рождения происходила из села Юрино, Шацкого уезда, Тамбовской губернии.

     В метрической книге за 1780 год,  новая находка: - « 25 июля 1780 года,  деревни Василевой помещика Павла Ивановича сына Авинова родилась дочь Анна, крещена того же июня 28 дня. Восприемником был села Перья Измайловского полку вахмистр Сергей Яковлев сын Засецкий. Восприемницей деревни Шемякиной майорша вдова Просковья Калинина дочь Богданова». (9)  Это означает, что у Александра Авинова была старшая сестра, о которой до сих пор ничего не было известно.  

    В начале исследования Просковья Богданова рассматривалась мною как близкая родственница Феодосии Авиновой, но затем, более детальное изучение помещиков  в селе Перья показало, что с 1756 года в селе Ташенка жила вдова капитанша Просковья Калиновна Дубенская.  (10) В 1774 году она вышла замуж за помещика деревни  Шемякиной  капитана Андрея Терентьевича Богданова. С 1780 года она вновь вдова, майорша Просковья Калинова дочь Богданова. Просто соседка и пожилая женщина. 

     По всей вероятности, отец нашего путешественника  Павел Иванович Авинов к этому времени находился в отставке. В метрической книге по селу Перья значится, что он,  30 марта 1782 года,  лично присутствовал, как восприемник,  при крещении дочери у дворового человека Федора Платонова.  Следовательно,  проживал в это время в своем имении. (11)  

   В «Месяцеслове с росписью чиновных особ в государстве, на лето от рождества Христова 1782»,  подпоручик Павел Иванов сын Авинов значится дворянским заседателем Уездного суда в городе Касимове Рязанского наместничества. (12)    Значится он на той же должности и в Месяцеслове  за 1783 год.  (13)

     По метрическим книгам села Перья, за 1783 год имеются записи, что 27 ноября  у помещика деревни Василевой Павла Ивановича сына Авинова у крестьянина Игнатия Петрова родился сын Иван, а 23 декабря у помещика Павла Ивановича сына Авинова умерла его крестьянка Варвара Тимофеева, 40 лет.  (14)

     Дальнейшее изучение метрических книг загнало меня просто в тупик.  В книге второй половины церкви рождества Христова в селе Перья, в части первой «О рождающихся»,  за № 8 от 17 марта 1784 года,  записано: - « Деревни Василевой помещицы вдовы  Феодосьи Василевой дочери Авиновой у крестьянина Андрея Прокофьева родилась дочь Дарья».   Затем,  еще одна запись.  За № 11 от 1 мая,  о том, что  деревни Васелевой помещицы вдовы Авиновой,  у дворового человека Петра Акимова родился сын Николай. (15)  

 Все это означало только одно:  в промежутке между 23 декабря 1783 года и 17 марта 1784 года умер Павел Иванович Авинов, отец путешественника Александра Павловича Авинова.  Но возникает резонный вопрос. Когда же родился Александр Павлович?  Во всех возможных энциклопедиях, справочниках и словарях указано, что это произошло 18 марта 1786 года.  Как это могло случиться, если между смертью отца и рождением сына прошло ровно два года? Может быть в метрической книге описка.

     Изучены книги за 1785 и 1786 годы.  Помещица Феодосья Васильева дочь Авинова в 1786 году  упоминается дважды, и в каждом случае как вдова. (16) В книге за 1786 год записей о рождении Александра Авинова нет, как нет их в 1784, 1785 и позднее, начиная  с 1787 года. Следовательно, ни точной даты, ни места рождения А.П.Авинова не установлено.

      Кстати,  точные данные о времени рождения не указаны и в фундоментальных словарях и справочниках 19-20 века, за исключением Русского биографического словаря Половцева А.А., который сслылается на  "Морской Сборник", 1855 г., №1.  В Родословном сборнике русских дворянских фамилий В.В.Руммеля и В.В.Голубцова за 1886 год вообще опущены время и место рождения А.Авинова.  Отсутствуют эти данные и в материалах  дела о дворянском роде Авиновых. (17)

      Нет данных в архивных материалах по Касимовскому уезду, но есть надежда найти их в материалах по Шацкому уезду. Теперь мы знаем, что  именно из этого уезда  родом  мать Александра Авинова – Феодосья Васильевна.  В середине 18 века Щацкий уезд, как административная единица, относился к Тамбовской губернии,  но церкви – к Рязанской епархии. А в ней и хранились метрические книги.  Именно по этому, книги находятся сейчас в Государственном архиве Рязанской области.  К чему привели наши поиски, об этом будет изложено позже.

Примечания:

1. Евгений Бабурин «Наследник отваги и доблести», рязанский еженедельник  «Панорама города», № 12 от 25 марта 2009 года.

2. "Морской Сборник", 1855 г., №1, "Воспоминание о жизни и службе адмирала А. П. Авинова", т.14,С-П.б, стр.68-86.

3. Там же, стр.70.

4. В.В.Руммель, В.В.Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том 1, СП.б, Издание Суворина, 1886, стр. 11.

5. ГАРО., ф.627., оп.245, д.2, № 22.

6. Там же, д.9., №34.

7. ГАРО, ф.98, оп.10, д.5, л.27, 63-67.

8. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.10, № 20.

9. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.11, № 23.

10. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.2, № 10, л.102.

11. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.13, № 25.

12. Мясецеслов с росписью чиновных особ в государстве, на лето от рождества Христова 1782 года., СПб., Императорская Академия Наук, 1782 г., л. 234.

13. Мясецеслов с росписью чиновных особ в государстве, на лето от рождества Христова 1783 года., СПб., Императорская Академия Наук, 1783 г., л. 246.

14. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.15, № 16.

15. Там же, № 29.

16. ГАРО, ф.627, оп. 245, д.17, № 38, 39.

17. ГАРО, ф.98, оп.10, д.5, л. 49-56.

Попов Н.С., 24.12.2015