Материалы

Часть 2. Где родился Василий Михайлович Головнин?  Села и деревни, возможно,  связанные с его детством.

Село Гулынки  Пронского уезда  Рязанской губернии

Теперь о том,  когда  и кем создан миф о Гулынках, как месте рождения Василия Михайловича Головнина.

     Начнем с того, что в Российской империи на основании «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля 1785 года  было создано Дворянское собрание.  Это был высший орган объединения дворян по сословному признаку.          Участниками собрания являлись представители дворянского общества данной территории. Глава дворянского собрания имел звание предводителя. Дворянские собрания занимались решением локальных общественных вопросов, при этом им запрещалось обсуждение вопросов государственного устройства.  Для состоятельных дворян это был своеобразный клуб, где можно было показать себя. Для мелкопоместных и совсем бедных дворян – место, где можно было защитить свои финансовые интересы, устроить брак дочери, дать  образование детям  за счет общества.  Для вступления в это собрания, необходимо было письменно доказывать свое дворянство. Об этом был издан отдельный Указ.

     Первым из рода Головниных  доказавшим, согласно требованиям этого Указу, древность своего происхождения, был подполковник Григорий Кириллович Головнин (1722-1798.)   (1)  Затем этим трудным делом стала заниматься бабушка малолетних Головниных, Анна Богдановна. Эта процедура длилась годами и даже десятками лет. Основным препятствием был сбор подтверждающих документов в архивах.  Этим занималось все семейство Головниных.  Весь собранный  архив хранился в Гулынках.

    Вот как об этом собрании документов  пишет сын путешественника Александр Васильевич Головнин: «15 октября 1819 года, по возвращении своем из второго кругосветного путешествия, Василий Михайлович Головнин вступил в брак с девицею Евдокиею Степановною Лутковскою. В марте 1820 года, Василий Михайлович отправился, с супругой своей, в свои рязанские поместья и прожил там, в селе Гулынках, вдвоем с нею, уединенно и счастливо около 9 месяцев. Он нашел в своих деревнях разные старинные бумаги, касающиеся фамилии Головниных, грамоты, раздельные записи, духовные росписи, купчие и т.д. Эти бумаги заключались в свитках, из коих некоторые хранились в библиотеке покойного брата его, Дмитрия Михайловича, другие лежали в особых сундуках в житницах, иные валялись в кладовых и т.п. Василий Михайлович обрадовался этой находке, собрал все помянутые бумаги, разобрал их и привел в порядок. Они печатаются ныне в дополнение к его биографии, как весьма любопытные для всех Головниных документы, из которых некоторые могут быть весьма полезны при разных делах по имениям». (2).  Как видно, и сам Александр Васильевич увлекся этим после того, как в 1841 году впервые посетил село Гулынки и нашел в документах родословные поколенные росписи рода Головниных.  Почти десять лет он накапливал фонд и, в 1851 году, издал как «Собрание фамильных актов дворян Головниных».

      В 1852 году А.В. Головнин пишет историку Погодину:   "... Давно я уже собирался отправить Вам экземпляр, напечатанной еще в 1851 году в весьма небольшом числе экземпляров собственно для членов дворянского рода Головниных книги».  (3)

      К концу июля 1851 года прошло ровно 20 лет со времени кончины Василия Михайловича Головнина.  Планировалось издать литературное произведение с жизнеописанием знаменитого путешественника.  За это взялся  Николай Иванович Греч  -   русский издатель, редактор, журналист, публицист, беллетрист, филолог и  переводчик.  Работа была издана, называлась она : « Жизнеописание Василия Михайловича Головнина. Разные сведения о роде его, и собрание фамильных старинных актов дворян Головниных».  Состояла из двух частей. В одной было,  собственно  жизнеописание,  без каких-либо ссылок на источники информации.   Вторая часть, представляла собой перечень архивных материалов с конца 17 и до середины 18 столетия.  С трудом верится, что материалы к работе собраны  самим Гречем.  Подлинники всех этих документов  хранятся  в государственных архивах.  В те времена, дозволение на работу в таких архивах давал сам Император.  Вряд ли Николай Греч  осмелился бы,  обратится к государю с такой просьбой.  Копии можно было бы получить и официальным запросом, но для этого запрос должен был  сделать  официальный родственник.  Ясно, что  все материалы, в том числе данные о времени и месте рождения Василия Михайловича Головнина,  Николай  Греч получил от самого Александра Васильевича. Почему работу об отце не  напечатал Александр Васильевич в журнале  «Морской  сборник»,  одним из руководителей которого он был, нам пока неизвестно.

      Именно в этой работе Н. Греча в начале первой части и было напечатано: «Василий Михайлович Головнин родился Рязанской губернии, Пронского уезда, в родовом имении своем, селе Гулынках, 8-го апреля 1776 года».  (4)

Это первое официальное упоминание о месте и времени рождения путешественника.

     На каких данных основаны эти заключения?  Кто взял на себя смелость официально их обнародывать?

     В 1989 году в Рязани был выпущен сборник документальных очерков о рязанских кругосветных мореплавателях «К неведомым землям».   Автор очерка о В.М.Головнине,  Т.Панкова, без ссылки на какие-либо источники приводит,  якобы,  собственноручную запись В.М. Головнина, сделанную им  на 58-й странице «Полного христианского месяцеслова».  (5)   Цитата:   «По календарю 1776 года покойной бабушки Анны Богдановны, хранившемуся у к-ни Дувановой, узнал я, что я родился в сем году апреля 8 дня и дано мне было имя Аристарх, которое после переменили по настоянию бабушки на нынешнее, Василий».

     В архивном  фонде  В.М. Головнина,  хранящемся в РГА ВМФ, действительно  находится «Полный христианский месяцеслов» за 1813 год,  на  58-й станице которого сделана  эта запись. (6)  

     Сразу возникает вопрос, кто мог знакомиться с архивом вице-адмирала  В.М. Головнина, при его жизни  бережно хранящемся в  рабочем кабинете вице-адмирала?  Причем, знакомиться,   внимательно перечитывая все книги и анализируя в них каждую запись. Ответ может быть только один  – родственники. Еще точнее – сын. Именно он готовил к выпуску книги по родословным своего рода.  Но сделал ли сын правильные выводы из этой записи?  Если время рождения напрашивается само собой, то откуда взято место рождения.  Будем анализировать.

     Часть этой цитаты как нельзя лучше «расшифровал»  рязанский историк  А.О.Никитин. Вот его мнение:  «Что касается «к-ни Дувановой», то налицо неправильное прочтение Т. Панковой рукописного текста: явно имеется в виду не «княгиня Дуванова», а Катерина Дуванова (1772?-1817), внебрачная дочь А.Б. Вердеревской, около 1792 года  вступившая в брак с отставным прапорщиком Аникеем Степановичем Дувановым (1764? – 1810).   Из приведенной записи,  со всей очевидностью следует, что В.М. Головнину дата его рождения известна не была, и он ее устанавливал ретроспективно (судя по всему, в один из приездов в Гулынки – в 1815 г. или 1820 г).   Это объясняет происхождение датировки,  впервые приведенной в «Жизнеописании Василия Михайловича Головнина» Н.И. Гречем »  (7)

      В чем с А.О.Никитиным  можно не согласиться,  в том, что В.И. Головниным устанавливалась дата его рождения  в 1815 году. Внимательно прочитаем  цитату: «по календарю ….. хранившемуся», но не хранящемуся.   Если бы Екатерина Дуванова была жива, то было бы написано: календарю … хранящемуся, а если умерла, то хранившемуся у нее.  Дуванова умерла в 1817 году, значит  дата рождения устанавливалась, начиная с приезда В.М.Головнина в имение, с  марта 1820 года.

     Эту дату косвенно подтверждает и  «Полный христианский месяцеслов.  Книга интересная не только для людей верующих, но и для моряков, так как содержала «любопытные таблицы, восхождения и захождения солнечного, долгоденствия и долгоночия Санкт-Петербурге и Москве».  Запись Василий Михайлович  мог в Месяцеслове сделать в 1820 году, когда жил 9 месяцев в Гулынках. 

     Почему сделана запись на 58-й странице?  Эти страницы отведены для описания святых и имен. Вполне  В.М.Головнин мог исследовать вопрос,  связанный с именами Аристарх и Василий.  И нам есть о чем поразмышлять.

     Представим себе, что в селе Гулынки, в доме помещицы  ее дочь рожает ребенка.  Дворовые, а их не менее пятидесяти, суетятся,  выполняя поручения  хозяйки. Возможно,  приехал доктор, пришел священник. Родился первый внук. Радость в доме. На третий день, по сельской традиции, крещение младенца в церкви.  Крестили мальчика, назвали Аристархом. И здесь начались нестыковки. Бабушка не согласна, требует ребенка перекрестить на Василия. Возникает естественный вопрос: где же вы Анна Богдановна были, когда его крестили?  Если были в Гулынках, почему не утрясли этот вопрос до крещения.  Значит, Анна Богдановна при крещении не присутствовала, и родился внук не в имении бабушки.  Это подтверждают, косвенно,   метрические  книги  местной церкви.  Ни Аристарх, ни Василий в тот, 1776 год, в Гулынках не рождался и не крестился. Вполне вероятно, что Анна Богдановна получила письмо с известием о рождении внука и записала для памяти в календарь напротив даты - 8 апреля. Нашлась эта   запись в Гулынках – значит, и родился он там.  Проверить Василию Михайловичу эту информацию было не у кого. К 1820 году все родственники умерли.  Ну а то, что все вращается вокруг имен Аристарх и Василий, так это указывает только  на месяц рождения – это апрель и, на приблизительную дату.  Нами были изучены «Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова  1775 года», а затем  1776, 1777 и 1778 годов.  (8) В них указано, что только один раз в год отмечаются именины Аристарха – это 15 апреля.  Перед  этим, 12 апреля, отмечаются именины Василия Парийского. Если внук родился 8 апреля, то бабушка вполне обоснованно могла требовать назвать внука Василием.

     Теперь  стоит разобраться, в каком году родился Василий Михайлович. 

     В исповедальной (духовной) книге Богородицкой церкви села Гулынки Пронского уезда за 1782 год имеется запись, что  при таинстве причастия в храме с супругами Головниными находился  сын их Василий 7 лет.(9)  Причем здесь не записан родившийся 23 марта 1782 года младший брат Василия – Иван. Простой расчет позволяет сделать вывод, если на март 1782 года Василию было 7 лет, следовательно,  родился он до марта 1775 года, но не  1776 года. Это не описка. На следующий, 1783 год, в духовной книге уже записаны,  брат Иван, 1 года, и Василий 8 лет.  (10)

     Косвенно дата рождения в 1775 году подтверждает и   перенос выпуска Василия Михайловича из морского кадетского корпуса. Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин  был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики. (11) Гардемарины могли выпускаться из морского корпуса по достижении 18 лет, следовательно, в 1792 году Головнину было лишь 17 лет, то есть родился он в 1775 году.

      За 150 лет сложилось устойчивое мнение, что Василий Михайлович Головнин родился в Гулынках и нигде более. Вполне понятно, что если об этом нет записей в метрических книгах, то виноват в этом писарь, который забыл сделать запись.   Есть другие варианты: был пьян, вписал не ту фамилию, пропустил и тому подобное.  С этим можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. Никто из исследователей не разбирался с именами детей, родившихся у Михаила Васильевича и Александры Ивановны Головниных,  а зря.

     19 мая 1782 года рязанский губерский землемер капитан Петр Иванович Чичагов направил в Рязанское наместническое правление «Послужные списки землемеров». В документе за № 2 сообщаются данные на Михаила Васильевича Головнина, что он с сентября 1781 года является спасским уездным землемером. Есть данные и о семейном положении:  « Женат. Детей четверо, находятся при нем». (12)      

Запись  метрической книги села Гулынки за 10 февраля 1785 год информирует, что помещица Александра Ивановна  Головнина, умерла.  Указаны имена четырех малолетних помещиков  имения в Гулынках: Василий, Иван, Александр, Дмитрий Михайловы дети Головнина.

     Казалось бы, все сходится – в 1782 году было четверо детей и в 1785 году  их четверо.  Василий в метрическую книгу, по невыясненным причинам, не вписан, остальные родились в Гулынках. Но, изучение исповедальных книг церквей Пронского уезда за 1782 год дает неожиданный результат:   «в Богородицкой церкви села Гулынки при таинстве причастия присутствовал того же села капитан Михаил Васильевич Головнин, 39 лет, жена его Александра Ивановна,  29 лет, дети  их Василий -       7 лет, Надежда – 4 лет, Петр – 2 лет».  (13)

      В исповедальной книге за 1783 год:   « … присутствовал помещик села Гулынки Василий Михайлович  Головнин – 8 лет, сестра его девица Надежда – 5 лет, Петр Михайлович – 3 года, Иван Михайлович – 1 год ». (14) 

Обратите внимание, сестра Надежда и брат Петр!

      К ним добавился  родившийся 25 июня 1783 года брат Александр и, родившийся в 1784 году Дмитрий.  Рождение в Гулынках Ивана, Александра подтверждается метрическими книгами.  Отсутствие записи в церковных книгах одного ребенка еще можно оправдать какими-либо причинами, но троих!   Ведь в метрических книгах за 1778, 1779 и 1780 год записей о рождении  Надежды и Петра Головниных не найдено.

     По результатам исследования архивных документов по селу Гулынки, делаем несколько выводов:

1. Василий Михайлович Головнин не родился в селе Гулынки Пронского уезда.

2. Вероятный год его рождения – 1775-й.

3. У путешественника имелись сестра Надежда 1778 года рождения и брат Петр, родившийся в  1780 году. Об этих родственниках до сегодняшнего дня упоминаний в литературе не было.

4. До 1780 года семья Головниных в селе Гулынки не проживала. Первое упоминание о самом Василии Михайловиче  в Гулынках датируется 27 июля 1781 года.

5. Миф о Гулынках, как месте рождения В.М. Головнина был создан его сыном Александром. Именно по его материалам в 1851 году Н.И. Горечем было опубликовано «Жизнеописание Василия Михайловича Головнина», в котором впервые указан год и мести рождения путешественника.

     Будем искать, где, в каких городах и уездах  служил землемер М.В.Головнин до июня 1780 года. Именно здесь ответ на вопрос:  когда и где родился Василий Михайлович Головнин.    

Примечания:

1.      А.В. Головнин. Собрание фамильных актов дворян Головниных. СПб. 1851 год. Л.8.

2.      Там же. Л.1. 

3.      Н.В.Шкурко, П.А.Головнин. В.М. и А.В.Головнины: Некоторые дополнения к биографиям. // За правых - проведенье: Материалы научно-практической конференции. Рязань, 6 сентября 2006 года. – Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2006, С. 258. 

4.      4. Греч Н.И. Жизнеописание Василия Михайловича Головнина. Разные сведения о роде его, и собрание фамильных старинных актов дворян Головниных. СПб. Типография Н.Греча. 1851. С.1.

5.      Панкова Т. Василий Михайлович Головнин // К неведомым землям: Сб. документальных очерков. Рязань. 1989. С.6.

6.      РГА ВМФ. Ф.7. Оп. 1. Ед.хр. 41. Л.58.

7.      Никитин А.О. Вокруг В.М.Головнина. Исторические реалии Гулынской округи 1770-80-х гг.// За правых - проведенье: Материалы научно-практической конференции. Рязань, 6 сентября 2006 года. – Рязань: Изд-во РИАМЗ, 2006, С. 19. 

8.      Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето Рождества Христова 1775 года.  СПб. Императорская  АН. Л.3 (об).

9.      ГАРО. Ф.627. Оп.40. Д.27. Л.2 (об).

10.   ГАРО. Ф.627. Оп.41. Д.52. Л.81 (об).

11.   Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия. Санкт-Петербург. 1890—1907. Т. IX, С. 75—76.

12.   ГАРО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 131. Л.2.

13.   ГАРО. Ф.627. Оп.40. Д.27. Л.2 (об).

14.   ГАРО. Ф.627. Оп.40. Д.52. Л.81 (об).

 

Старший научный сотрудник Рязанского музея путешественников

Попов Николай Семенович

10  февраля  2016 года