Материалы

3 августа 2014 года, в Рязани, в центральном парке города, на аллее рязанских путешественников, открыт памятник знаменитому русскому путешественнику с мировым именем Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому. У некоторых жителей города сразу возникает вопрос. Почему у нас в городе? Давайте разбираться.

Откроем  в Интернете страницу с его именем. Почти везде указано, что «Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский  - русский географ, статистик, ботаник, энтомолог, путешественник, коллекционер произведений искусства, родился 14 января, 2-го по старому стилю, 1827 года в селе Рязанка, ныне в Чаплыгинском районе Липецкой области; умер 10 марта, 26 февраля по старому стилю 1914 года в Петербурге».

По всему выходит, что Липецк и Санкт-Петербург  должны бороться за право считать его своим,  и только они. С этим нельзя согласиться. Во-первых, по тому, что Петр Петрович, это явление мирового масштаба, гордость России и принадлежит он всем. Его именем  названы географические объекты  в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Именно поэтому, памятники ему установлены в  киргизском городе Балыкчи (Иссык-Куль) и в Барнауле. В городе, где он прожил большую часть жизни, в Санкт-Петербурге, установлен памятник и  мемориальная доска на доме 39 по 8-й линии Васильевского острова. На территории Чаплыгинского района Липецкой области, в поместье Рязанка, создан мемориальный музей П. П. Семёнова-Тян-Шанского и установлен замечательный памятник. А теперь памятник устанавливается и в Рязани. Почему?  История говорит, что поместье Рязанка всегда была землей рязанской и оставалась таковой  до января 1954 года, и Петр Петрович всегда был рязанским дворянином.

Так уж сложились, что Петр Петрович родился в Рязанке, в имении своей матери. Это поместье находится сейчас  в Липецкой области,  всего в 300-х  метрах от границы с Рязанской областью. А  на территории Милославского района Рязанской области, в трех километрах от поместья Рязанка,  в деревне Гремячка (родовом имении Семеновых), в просторном  доме, многие годы, с 1861 года, летом жила  семья П. П. Семёнова-Тян-Шанского.  Здесь создан мемориальный музей.

Все, о чем сейчас было написано, все это вопросы чисто административные, в реальной жизни все по- иному. Липецкие и рязанские историки, краеведы и путешественники не делят и никогда не делили Петра Петровича между собой. Совместные научные конференции, научная работа, обмен информацией,  туристические походы, все это сближает. «Рязанский музей путешественников» и  мемориальный музей П. П. Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке вообще «дружат домами». Директор этого музея, милейший человек Богданов Александр Александрович, всегда  желанный гость в Рязани.

Речь сегодня будет вестись не столько об открытии памятника, сколько о научной экспедиции на Тянь-Шань. Может сложиться мнение, что  экспедиция - неподготовленная, скоропалительная акция, связанная с памятником.  Это глубочайшее заблуждение. Памятник П.П.Семенову-Тян-Шанскому и научная экспедиция на Тянь-Шань -  два самостоятельных направления работы «Рязанского музея путешественников».  Настало время, и, появилась возможность, открыть в городе Аллею рязанских путешественников для увековечивания памяти о  героях-путешественниках и их деяниях. Подрастающее поколение рязанцев должно  гордиться своими предками. Экспедиция же -  итог более чем годичной работы сотрудников музея. Изучены материалы  Государственного архива Рязанской области,  МГВИА, Кунсткамеры. Направлены запросы в архивы Казахстана, Новосибирска, Барнаула, Томска, МИД, РГО, архива СибВО и получены исчерпывающие ответы. Музей связался с родственниками художника Кашарова, находившегося с Петром Петровичем на Тянь-Шане, и получил от них копии картин художника.   Изучены и всесторонне проанализированы документы  путешествия Петра Петровича по Европе (1854-1855 гг.). Подробнейше изучены все маршруты П.П.Семенова-Тянь-Шаньского по трассе экспедиции (Европейская часть России, Алтай, Казахстан, Киргизия, Китай). Проанализированы все его контакты с людьми в этих регионах. Изучены его печатные работы и работы о нем, работы путешественников, проходивших его маршруты. Проштудированы книги о флоре и фауне Киргизии, геологии, энтомологии. Наконец,  налажены связи с любителями путешествий в самой Киргизии, получены от них подробно разработанные маршруты запланированной экспедиции и фотографии тех мест. На Иссык-Куле уже подготовлена амуниция и снаряжение, что не маловажно для работы на высокогорье. Сформирован состав команды. Куплены авиабилеты. Осталось только пойти в уже заранее определенные места и взять там нужные артефакты, описать и сфотографировать все, что мы увидим. Все так легко!

Два дня гостем нашего музея был потомок  П.П.Семенова-Тян-Шанского, его правнук Александр Владимирович. Ученый, физик и просто замечательный человек. Все   эти дни сотрудники музея опекали его в городе, в котором он в последний раз был 36 лет назад. Он, вместе с нами,  участвовал в экскурсиях по городу, в праздновании дня ВДВ,  в открытии пешеходной улицы Почтовой, в празднике на Орешке и, конечно, в открытии памятника П.П.Семенову-Тян-Шанскому.  Много было разговоров об уже собранных материалах для предстаящей экспедиции и о самом путешественнике. Александр Владимирович сетовал, что его не предупредили об экспедиции заранее. Он обязательно  отменил бы все свои планы и поехал   в экспедиции на Иссык-Куль.  Договорились, что в экспедиции следующего года, за ним будет закреплено место. 

  

«Рязанский музей путешественников» 

4 августа 2014 года.