Материалы

День четвёртый – 19 июля 2015 года.

В воскресенье, 19 июля, все участники экспедиции выдвинулись в  горы, к леднику Семенова. Хочется напомнить, что планируемый нынешней экспедицией маршрут П.П. Семенов-Тян-Шанский прошел в конце июня 1857 года. Прошел после исследований реки Чу и побережья Иссык-Куля, после подъема на Заукинский перева (ныне Джуку). Вот как сам Петр Петрович описывает в своем письме от 20 сентября 1867 года из Семипалатинска в Русское географическое общество поход в район  ледника. « … я направился в сердце Тянь-Шаня, на юго-восток от Санташа. Дикая долина реки Каракары привела меня к высокому Кок-Джарскому проходу и к ослепительным вечным снегам и ледникам Тянь-Шаня. Пройдя через проход, я спустился даже к источникам Сары-Джаза, очень замечательной реки, служащей главной ветвью Мало-Бухарской Оксу и принадлежащей, следовательно, к одной из речных систем с Тарим-голом, Лоб-Кором, Камчар и Яркан-Дарьями».

Преодолеть дорогу в горы путешественникам помог Александр  и его вездеход на базе ГАЗ-66. Он умело провел свой автомобиль по крутым горам, горным прижимам и стремительным бродам горных рек.

Вначале асфальтированная дорога шла вдоль реки Тюп к перевалу Санташ. Примерно, на середине этого пути, произошла остановка на завтрак. К удивлению членов экспедиции, остановка произошла как раз напротив памятника Чокану Валиханову, путешественнику и ученику П.П. Семенова-Тян-Шанского.   Поднялись на перевал, проехали поселок Каркара. Это уже  граница между Киргизией и Казахстаном. Проехали 87 километров. За поселком поворот направо, на хорошую грунтовую дорогу вдоль реки Каркары почти по разграничительной линии между государствами.  Еще через 16 километров. Остановились у  погранпункта. Киргизские пограничники приветливо к нам отнеслись, особое уважение выразили Александру Владимировичу Семенову-Тян-Шанскому. Знает киргизский народ свою историю!

Дорога уходит вправо, отходя от границы, одновременно поднимаясь в горы на высоту более 3000 метров. На 56 километре пути, в месте впадения в реку Турук двух притоков, планировалось свернуть за  мостом налево и пойти к  перевалу Кок-Джар. Однако выяснилось, что весенние паводки размыли и дорогу и даже тропы на этот перевал. Наш вездеход направился прямо по ущелью, которое вывело нас на перевал Актаг. Мы на высоте 3481 метр. Облачность. Моросит дождь.

Открывается вид на горную систему Тянь-Шань и гору Хан-Тенгри.

Из  воспоминаний П.П.Семенова-Тян-Шанского: - «Бернские Альпы, монбланская группа с Монтанвера (с высоты 7ооо футов) кажутся мне менее величественными, чем Хан-Тенгри с Кок-Джарского прохода (высоты 10600 футов) и едва ли Хан-Тенгри не выше Кавказского Эльбруса. Достаточно сказать, в двух днях пути остался за нами верхний предел лесной растительности, а на последнем ночлеге (в конце июня) замерзла крепко моя палатка, леденел ручей, и бивак казаков был весь засыпан снегом, когда мы увидели в первый раз ни с чем несравнимую, неизгладимую из памяти группу Хан-тенгри».

Добавить нечего. Начался спуск вниз, к реке Сары-Джаз, затем проезд вдоль берега к реке Ашутор.  Дальше дороги нет.  В месте слияние этих рек разбили базовый лагерь.

Фотографии представлены участниками экспедиции Галченко Е. А., Поповым А. Н., Пресняковым М. А., Семеновым-Тян-Шанским А. В.