Материалы

День восьмой – 23 июля 2015 года.

Утро было теплым и солнечным.  После завтрака каждый занялся своим делом. Гербарии, бабочки, геология. В этот день было сделано небольшое открытие. Сопоставив  карты разных лет, наложив на них снятые нами координаты ледника Семенова, мы пришли к мнению, что ледник движется в стороны уменьшения. Скорость таяния ледника составила 69 метров в год. Таким образом, граница ледника во времена путешествия Петра Петровича располагалась на месте  нынешнего базового лагеря.

Наш художник Максимильян Пресняков высказал сомнение, что мы не правильно оценили горную обстановку и не верно назваем видимые нами вершины. Начались споры, которые, в конце концов, было решено разрешить их необычным способом – подняться на возвышающийся над  базовым лагерем «четырехтысячник» и  рассмотреть панораму Тянь-Шаня. Погода была солнечной и позволяла совершить задуманное.

Быстро сформировали группу, в которую вошла молодежь: Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский, Максимильян Пресняков, Алексей Капитанов, Алексей, Никита и Сергей Поповы.

Подъем на безымянную вершину был крутым и затяжным.  Проходя  склоны,  приходилось преодолевать каменистые осыпи, развалы крупных валунов  и огромные куски породы, отколовшиеся от скал.  Ручьи, текущие с вершины, то прятались в валунах, то разливались озерками, то падали многометровыми водопадами. Так, незаметно группа поднялась на вершину и обнаружила на ней озеро, по размерам – 300 х 100 метров. Неглубокое. Вода в нем  прозрачная. Населено мальками рыб. Над озером встревоженно летали беркуты. Вокруг были разбросаны черепа архаров с рогами.  Несмотря на почти сорокоградусную жару, на вершине лежал снег. Сергей Попов  вылепил снеговика, был хоровод. Сопоставив горную обстановку с картами, группа вернулась в лагерь. Дальнейшее исследование было решено отложить на другое время.

При возвращении  в лагерь вышли на высоте около 3800 метров, на небольшую по размеру поляну с удивительными цветами.  Первым был обнаружен цветок похожий на лотос. Его чашелистики были нежно-лимонного цвета. Под их куполом  расположился  десяток соцветий.  Сами цветы,  были снежно-белыми и микроскопическими. Чашелистики цветка были по краям покрыты колючками иглами.

Второй цветок был еще более экзотическим. Это была  большая по размерам, до полуметра, колючка вся покрытая розовой паутиной. На вершине растения расположилось несколько розовых цветков. Нижние цвели, верхние – засохли и готовы были разлететься по окрестностям и дать жизнь новым растениям.  Мы его назвали «инопланетянином».

Спуск с вершины проходил не менее утомительным, чем подъем. К вечеру группа вернулась в лагерь, где ее ждал отдых и сытный ужин. Это был последний день в горах. С утра был намечено возвращение на базу на берегу Иссык- Куля.
Р.S. Уже при подготовке статьи в Караколе, мы выяснили, что имели честь видеть реликты, находящиеся на грани исчезновения.  Лотос оказался «Снежным лотосом» или «Соссюреей обернутой», а инопланетянин – «Шмальгузенией гнездистой».

Фотографии представлены участниками экспедиции  Поповым А. Н., Пресняковым М. А., Семеновым-Тян-Шанским А. В. и С.Поповым.