Материалы

Известнейший исследователь Русской Америки, морской офицер, автор книги «Пешеходная опись части русских владений в Америке…»  Лаврентий Загоскин родился 19 мая (по старому стилю) 1808 г. в селе Николаевка Пензенской губернии. Отец его, Алексей Николаевич Загоскин (1773–1873 гг.), секунд-майор, дворянин. Мать, Фекла Петровна Загоскина, умерла в 1813 году, когда Лаврентию было всего пять лет. Свое первое образование Загоскин получал дома, позднее в частном пансионе.

Затем, как и многие другие представители провинциальных аристократических семей той эпохи, был переведен в самый модный морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. И, хотя прошение о приеме Лаврентий написал сам весной 1819 г., приняли его туда только 1 июня 1822 г., по достижении 14-летнего возраста. А до этого молодой человек  посещал подготовительные курсы в морском пансионе Д. А. Сорокина. Наставником Лаврентия Загоскина был известный мореплаватель П. М. Новосильский (участник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, открывшей Антарктиду) а также капитан-командор В. М. Головнин (уроженец Рязанской губернии, совершивший 2 кругосветных плавания на кораблях «Диана» и «Камчатка»).

По прошествии года Л. Загоскин был произведен в гардемарины и на фрегате "Урания" совершил в первое свое морское плавание по Финскому заливу. После были неоднократные учебные выходы к берегам Германии и Англии. В сентябре 1826 г. Лаврентий Загоскин получил аттестат и первый офицерский чин мичмана. Местом службы он избрал Каспийскую военную флотилию, где занимался снабжением действующей армии провиантом. В 1832 г. получил чин лейтенанта и стал командующим года пароходом «Аракс» до июня 1833. Это были годы нелегкой службы, ведь у молодого офицера не было покровителей и приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь. Вместе с тем, усердие и трудолюбие Загоскина не могли остаться незамеченными. В 1828 г. он получил монаршее благоволение, а в 1832 г. был награжден годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.

Лето 1833 г. стало переломным в судьбе Лаврентия Алексеевича. Казалось бы, простое задание привести в Астрахань 2 бота, возвращавшиеся по Волге с реки Эмбы, закончилось катастрофой. Стечение обстоятельств привело к тому, что на вверенном Загоскину пароходе «Аракс» произошел сильный пожар, вся команда была спасена, но судно восстановлению не подлежало. Расследование причин пожара длилось до сентября; суд пришел к выводу, что причиной стала оставленная в пассажирской каюте свеча, и вынес решение: Лаврентия Загоскина, «лиша чинов и дворянства, казнить смертию, из нижних чинов двух расстрелять, а прочим отсечь по два пальца». Но история на этом не закончилась, и следствие продолжило свою работу. 21 января 1835 г. извлечение из окончательного решения Аудиторского департамента поступило к князю Меншикову: «…Загоскина, разжаловать в матросы 2-й статьи до выслуги, а убыток 11 925 руб. 181/4 коп. принять на счет казны…». На этом документе имеется резолюция князя, датированная 23 января 1835 г.: «Высочайше повелено Загоскина перевести в Балтийское море, а к Пасхе представить о его прощении».

30 января 1835 г. приказом императора лейтенант был разжалован в матросы 2-й статьи без лишения прав дворянства. Спустя 3 месяца, 6 апреля 1835 г., последовал новый приказ императора, возвращающий Загоскина в прежнее звание.

Так завершился сложнейший период в жизни Лаврентия Алексеевича, но карьера его была испорчена. Свою службу офицер продолжил на Балтийском море в 1835–1838 гг. В это время было написано первое его литературное произведение – очерк «Воспоминания о Каспии».

Еще одно знаковое событие в жизни Загоскина – перевод на службу в Российско-Американскую компанию 3 декабря 1838 г., где он и состоял до 1846 г.

С 1839 г. по 1842 г. Л. А. Загоскин прошел из Новоархангельска в Охотск с заходом на Андреяновские острова, колонию Росс (Славянск) и обратно. Во время это путешествия он познакомился с известным русским зоологом И. Г. Вознесенским, у которого обучился методике сбора и обработке образцов живой природы, что послужило хорошей подготовкой к будущей экспедиции.

Главный правитель РАК А. К. Этолин поручил Лаврентию Алексеевичу выяснить пути, по которым происходил вывоз мехов из глубинных районов Аляски для меновой торговли с чукчами. Также надлежало «исследовать из Михайловского редута течения до самых вершин рек Квихпака и Кускоквима. Составить, по возможности, удовлетворительное описание страны, орошаемой этими реками, и определить удобнейшие и ближайшие переносы из одной реки в другую». Это была самая масштабная из всех проведенных в 1804–1840 гг. экспедиций в материковую часть Русской Америки, необходимая для дальнейшего освоения этого региона.

Подготовка экспедиции проходила в Михайловском редуте с мая по декабрь 1842 г. В это время Лаврентий Алексеевич собирал всю возможную информацию о местах, планируемых к изучению. 4 декабря экспедиция вышла на маршрут. Важно то, что профессиональный моряк, не имеющий богатого опыта научных исследований, смог достоверно и полно подметить и описать особенности местного животного и растительного мира, географии, культуры и быта коренных индейских племен, языковые традиции и многое другое. Весь маршрут точно нашел свое отражение в картах, для составления которых были проведены тщательные съемки местности и астрономические определения координат.

Условия были крайне непросты: суровая погода, не всегда добродушно настроенные туземцы, быстрое течение реки – все это осложняло и без того нелегкую долю первооткрывателей.

21 июня 1844 г., спустя «год, шесть месяцев и шестнадцать дней»,  экспедиция вернулась в Михайловский редут. За это  время путешественники преодолели пешком и на лодках около 5 000 верст.

Окончив службу в РАК, Загоскин вернулся на родину, где в январе 1846 г. был награжден Орденом Святой Анны III степени «За исследования, проведенные в Русской Америке». В этом же году  опубликовал книгу «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. За эту работу Петербургская Академия Наук присудила ему почетную Демидовскую премию, а Русское географическое общество избрало своим действительным членом.

После возвращения Загоскин продолжил службу на родине. Находясь в отпуске в Пензе и в Москве, Лаврентий Алексеевич познакомился с Анной Алексеевной Томиловской (1810–1890 гг.), на которой женился в 1847 г. В январе 1848 года по собственному желанию вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

Спустя некоторое время Загоскин переехал жить в село Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена получила в наследство небольшое имение. А затем в Рязань на улицу Вознесенская, дом 64. В семье Загоскиных родилось 8 детей: дочери Екатерина, Александра, Анна, Варвара, сыновья Николай, Алексей, Михаил, Петр.

Жизнь Лаврентия Алексеевича в рязанских краях связана с общественной деятельностью. Во время Крымской войны в чине майора принимал участие в народном ополчении, командовал дружиной №103.

Умер известный путешественник 22 января 1890 г. и был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязанском кремле.