Материалы

Русская Америка. Витус Беринг

| Обновлено: 29.05.2020 15:45

Уважаемые путешественники, мы продолжаем серию наших презентаций и на этот раз поговорим о Витусе Беринге.

https://vk.com/public194193231?w=wall-194193231_99

Небо России

| Обновлено: 13.05.2020 18:01

Друзья, сегодня фестиваль воздухоплавания “Небо России”отмечает своё 30-летие!

Первый в России фестиваль тепловых аэростатов проходил 11-13 мая 1990 года в Рязани, в нем приняли участие 25 команд из Великобритании, США, Германии.

От Советского союза была одна команда, пилотом которой был Алексей Козлов.

Организаторами фестиваля выступили Лев Маврин, Михаил Малахов и Пол Лавал.

Фото с открытия фестиваля на стадионе ЦСК.

М. И. Венюков

| Обновлено: 29.05.2020 14:27

Уважаемые друзья, мы продолжаем рассказывать о путешественниках, родившихся на Рязанской земле. Сегодня мы хотели бы вспомнить имя Михаила Ивановича Венюкова. П. П. Семенов-Тян-Шанский сказал о М. И. Венюкове: «Один из самых живых и выдающихся деятелей Общества, известный своими путешествиями на отдаленных наших окраинах».

М. И. Венюков – русский офицер, путешественник, ученый, географ, военный разведчик и политолог-аналитик, общественный деятель и автор проекта политического обновления России; действительный член Русского Географического общества, член географических обществ Франции, Швейцарии и Великобритании, член Парижского Топографического общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, общества исследователей Амура в Хабаровске.

Михаил Иванович Венюков родился 5 июля 1832 года в селе Никитинском Пронского уезда Рязанской губернии. Отец Михаила Ивановича был участником войны 1812 года. Немного подросшего Михаила передали на воспитание бабушке, которая была родственницей М.И. Кутузова. В пять лет бабушка научила его читать. «И чего я только не читал в эту первую пору возникшей умственной жадности… Я узнал, что есть на свете Лондон, Париж и Кронштадт… Впервые приобрел страсть к изучению Земли, которая потом уже не оставляла меня никогда», - вспоминал Михаил Иванович.

В тринадцать лет Михаил поступил в кадетский корпус в Петербурге, сразу во второй класс. Здесь он старательно занимался естественными науками и читал «Космос» выдающегося географа того времени Александра Гумбольдта.
По окончании учебы в 1850 году Венюков в чине прапорщика отправился на военную службу в Серпухов в артиллерийскую батарею.

В 1853 году его отозвали в Санкт-Петербург, где назначили репетитором по физике в родном кадетском корпусе. Одновременно с занятием репетиторством Михаил Иванович
слушал лекции в Санкт-Петербургском университете. В августе 1854 года М.И. Венюков поступил в Академию Генерального штаба, которую он закончил в 1856 году.

Офицер М.И. Венюков получил назначение в штаб генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в Иркутске. По прибытии ему поручили составление подробной карты китайской Маньчжурии, лежащей к югу от Амура, она требовалась для предстоящих переговоров с китайцами. «Работа была нелёгкая, требовавшая занятий от 12-ти до 14-ти часов в сутки», — вспоминал Венюков. Молодой офицер, блестяще выполнивший задание, получил приглашение генерал-губернатора Муравьёва отправиться на Амур. «Мечта моя быть на Амуре, представлявшем в то время крупный политический интерес, сбывалась», - так писал в мемуарах Михаил Иванович.

М.И. Венюков в 1858 году получил задание с небольшим отрядом казаков обследовать бассейн реки Уссури. Предстояло пройти от места её впадения в Амур до побережья Тихого океана. Венюков, первым из русских путешественников, перешел хребет Сихотэ-Алинь и вышел к Японскому морю. Он составил подробное описание Уссурийского края, положив начало изучению этих земель. Как писал сам М.И. Венюков об исследовании Уссури, пройдя более 700 км: «Не желая, чтоб составленная мною карта оставляла в недоразумении тех, которые бы стали впоследствии руководствоваться ею, я не позволил себе определять расстояние на глаз, а прошел все пространство от Уссурийского поста до устья Лифулэ пешком, ведя счет шагам». Результатом экспедиции явилась работа М.И. Венюкова «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря».

В 1859-1860 годах старший адъютант штаба Отдельного Сибирского корпуса Венюков возглавил разведывательную экспедицию в долину реки Чу и руководил геодезическими съемками на озере Иссык-Куль. Проделанная работа и научная публикация были удостоены серебряной медали Русского географического общества.

После возвращения из Средней Азии М. И. Венюков в должности командира батальона Севастопольского пехотного полка служил на Северо-Западном Кавказе. Изучая историю, этнографию и статистику региона, составил этнографическую карту региона.

В конце 1863 года Венюков был направлен в Польшу, где возглавлял Люблинскую комиссию по крестьянской реформе. Одновременно написал и издал учебник по физической географии.
Получив отпуск от службы, Михаил Иванович в 1867 году путешествовал по Европе. Где, как вспоминал сам Венюков: «Под влиянием женевского «вольного воздуха» он сделал русский перевод «Марсельезы».

В 1869-1870 годах М.И. Венюков отправился с заданием в Японию и Китай. В Японии Михаил Иванович жил под видом комиссионера, озабоченного поиском рынков сбыта для… российского угля. Это позволило ему, посещать даже военные корабли и казармы японцев, выведывая все, что было нужно для составления разведывательных донесений. «Мистификация эта, сверх ожидания, удалась как нельзя лучше, так что иногда мне самому становилось смешно…» По возвращении он опубликовал двухтомное «Обозрение Японского архипелага в современном его состоянии» и «Очерки современного Китая».

Плодом исследований и раздумий М.И. Венюкова во время службы на Востоке стали также книги: «Очерки Японии», «Путешествие по азиатским границам России», «Опыт военного обозрения русских границ в Азии», «Очерк английских владений в Азии», «Россия и Восток». «Мне пришлось посетить большую часть окраин нашего государства, - вспоминал он, - от Балтийского моря до Кавказа, Небесных гор и Восточного океана».

С 1871 года Венюков был прикомандирован к Главному штабу, где занимался научной работой. Составлял описание русско-азиатских окраин, читал лекции в Академии Генерального штаба о современном состоянии военных сил и средств Японии и Китая. В этом же году М.И. Венюков был удостоен золотой медали Русского географического общества. В 1873 году Венюков был избран секретарем Русского географического общества. По его инициативе были начаты работы по созданию этнографической карты Азиатской России.

В 1875 году М. И. Венюков участвовал в составе российской делегации на II Международном географическом конгрессе в Париже.

В 1876 году генерал-майор М. И. Венюков подал в отставку и отказался от положенной ему пенсии.

В 1877 году Венюков уехал из России, оставаясь русским гражданином и патриотом.
Венюков продолжал путешествовать по Европе, Турции, Африке и Америке, занимался научными изысканиями. Издал четырехтомный труд «Исторические очерки России со времен Крымской войны до заключения Берлинского договора (1855–1884), трехтомник мемуаров «Из воспоминаний (1832–1884).

Свой жизненный путь большой ученый и неутомимый путешественник М.И. Венюков закончил в одной из парижских больниц в 1901 году.
Согласно завещанию М.И. Венюкова, научная библиотека, свыше 1200 томов, и все рукописи были переданы «селению Хабаровка», денежная сумма – Русскому географическому обществу, селу Никитинскому, где родился, и селу Венюково на Уссури.
Еще раньше, узнав о создании Общества изучения Амурского края, М. И. Венюков пожертвовал первому научному обществу далекой российской окраины 416 томов и 78 карт из своей библиотеки.

На средства путешественника Русское Географическое общество учредило именную золотую медаль, присуждаемую, по завещанию Венюкова, за исследования Азии. Первая, и единственная медаль имени М.И. Венюкова была присуждена в 1917 году В. К. Арсеньеву за исследования в Уссурийском крае. После революции премия уже не вручалась.

В память о нем осталось на реке Уссури село Венюково, а в селе школа, построенная на средства путешественника, река Венюковка, именем М.И. Венюкова названы перевал через хребет Сихотэ-Алинь, мыс на Курильских островах.

М. И. Венюков: «Я служил и всегда готов служить России, кроме нее у меня нет симпатий, ей одной принадлежит и моя мысль, и мои чувства».

Источники:
Венюков М.И. Воспоминания о заселении Амура в 1857— 1858 годах.
Венюков М.И. Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря.
Венюков М.И. Путешествие в Китай и Японию.
Есаков В.А. Михаил Иванович Венюков.

https://vk.com/public194193231?w=wall-194193231_96

 

 

Фёдор Полетаев

| Обновлено: 13.05.2020 17:50

«Ты видел хлебов золотое рожденье,

Ты слышал дыханье рязанских берёз.

В далёкой Италии пал ты в сраженье,

Свой Вечный огонь ты в Россию принёс»

Б. И. Жаворонков

 

26 декабря 1962 года в указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: "За героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй Мировой войны, рядовому Советской Армии Фёдору Андриановичу Полетаеву присвоить посмертно звание Героя Советского Союза".

Итальянское правительство наградило героя ещё раньше 16 марта 1947 года, награды передали в Генуе советскому консулу для вручения семье погибшего, но поиски родственников в то время не увенчались успехом. И только спустя долгих 15 лет посол Италии в СССР господин Карло Альберто Странео передал вдове высшую награду Италии золотую медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте и бронзовую пятиконечную звезду партизана-Гарибальдийца. На оборотной стороне медали выгравировано имя - Фёдор Александр Поэтан. Эту награду итальянского движения Сопротивления получили немногие. Даже рядовым, награждённым Золотой медалью, высшие военные чины Италии вплоть до генерала обязаны первыми отдавать честь.

 

До Победы герой не дожил всего лишь три месяца...

 

17 августа 1941 года со станции Миллионная Фёдор Полетаев уехал на фронт, уехал в вечность на встречу своему бессмертию.

Воевал в 9-ой гвардейской стрелковой дивизии, хотя тогда она ещё не была гвардейской, а была 78 стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока на защиту столицы. Командовал дивизией полковник А.П. Белобородов. За месяц боёв дивизия понесла большие потери и в конце ноября прибыло пополнение. Среди них был и Полетаев.

Бойцы дивизии покрыли себя неувядаемой славой. Враг к Москве не прошёл. Главнокомандующий И.Сталин подписал приказ о присвоении дивизии звания гвардейской и она была переименована в 9 гвардейскую. Зимой 1942 года артиллеристу наводчику орудия Ф.А. Полетаеву было присвоено звание сержанта. Потом были тяжёлые бои в Калужской области, в мае дивизия после короткого отдыха была переброшена в Харьковскую область на Украину.

Ровно через год после начала войны противник начал широкомасштабное наступление. Бои приняли ожесточенный характер. Часть дивизии попала в окружение и штаб уничтожил все документы. Потом, когда восстанавливали списки солдат, кто-то сказал, что видел Полетаева убитым. На родину отправили "похоронку".

... Мария Никаноровна Полетаева хорошо помнила тот летний день 1942 года: "Пришла похоронка на мужа. И осталась я одна на всём белом свете со своими маленькими детьми. Всю оставшуюся жизнь я его помнила: уж очень он ласковый был, детей сильно любил...".

В извещении сообщалось, что её муж "был убит 22.6.42 д.Ленинка, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев"

Но Федор Полетаев не погиб, он продолжал воевать в составе 28- го артполка. В череде непрерывных боев, постоянных марш-бросков на десятки километров, окружений, переподчинений, не сложно было затеряться.

Особенно тяжелый бой был около хутора Бокай. Это был последний бой для Полетаева на родной земле. А.П.Белобородов вспоминал: «Рокот танковых моторов, пушечная пальба раздавались в тылу дивизии. Там, южнее Бокая, располагались огневые позиции двух батарей 28-го артполка. Телефонная связь с ними прервалась. Осипычев пытался пробраться туда сам, но не смог: батареи были окружены кольцом фашистских танков и мотопехоты. Гвардейцы– артиллеристы дрались до последнего человека. Обе батареи, подбив более десятка танков, геройски погибли в том неравном бою». Однако Полетаев и в этот раз не погиб. Он был тяжело ранен. Оставшиеся в живых бойцы, дотащили его до хутора Бокай и оставили в одном из домов.

Хозяева дома два месяца выхаживали Ф.А.Полетаева, сами довольно сильно рискуя, в хуторе были немцы. Прятали его в подвале. Когда Федор смог ходить, решил пробиваться к своим. Кругом хозяйничали немцы. Дороги были забиты немецкими войсками. Избегая дорог, несколько дней Полетаев шел лесом. Но пробраться к своим ему так и не удалось. Немцы обнаружили его около деревни безсознания... Началось мытарство по контрационным лагерям. Годы плена. Изнурительный труд, голод, холод, побои, расстрелы, каждый день мог стать последним. Выручала Федора необычайная выносливость и недюжая сила. В плену он познакомился с Н. Петуховым и Н. Кочкиным. Трем товарищам как-то удавалось держаться вместе. Из Вязьмы вскоре они были переведены в город Бердичев (Украина).

Потом были лагеря в польском городе Мелец, концлагерь в хорватском городе Брод на Саве. Здесь во время бомбежки города американской авиацией, воспользовавшись суматохой, друзья совершили побег. На свободе были недолго, их схватили, и, как вспоминал Петухов, избили до полусмерти и отправили в Италию. Снова три товарища выжили. Их включили в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной в 25 км от Генуи.

Пленные выполняли земляные и прочие подсобные работы.

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов друзья снова бежали и вступили в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро».

При поступлении познакомились с командиром отряда, потом партизанский писарь стал заполнять данные о новичках в журнал. Именно благодаря этому писарю много лет после войны не могли найти родственников многих погибших партизан. Русский язык конечно же он не знал и писал на слух, а записал так, как услышал. В итоге Полетаев превратился в Поэтана, Кочкин в Роучкина, фамилию Петухова тоже исказили.

В Италии в партизанском движении воевало более 5 тысяч человек из Советского Союза, а также были и другие иностранцы.

Полетаев участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, воевал отчаянно, но не безрассудно, проявлял смекалку и находчивость. Во время боя 15 декабря 1944 года на горе Боссоло погиб командир отряда Дж. Сальварецца, которого Федор любил и по-отечески к нему относился, командир был совсем молодым человеком. Федор, оставшись один на склоне горы, немцам в этом бою припомнил все – и погибших товарищей, и издевательства в плену...

Из воспоминаний комиссара отряда «Нино Франки», А. Бертолини (боевое имя Рамис):

« Я близко сошёлся с иностранцами, особенно с Фёдором, благодаря Саше, русскому партизану, знавшему пять языков. Он был студентом из Одессы, погиб в стычке с немцами в Ривальта Скривиа.

... Наши отношения строились на доброй воле и готовности прийти на помощь товарищу в любую минуту. По большей части это произошло благодаря личным качествам Фёдора, его ответственности и чувству долга как старшего. Рядом с этими ребятами страх и тревога отступали. Они были неплохо обучены и готовы к любым военным действиям: во всех вылазках играли ключевую роль и хорошо разбирались в боевой обстановке.

Так было и в бою у Канталупо Лигурии. Русские отважно пошли в атаку, желая отомстить врагу. Они сильно скучали по родине, по своим семьям, но судьба распорядилась так, что никто из них не вернулся. Фёдор тоже участвовал в том бою, и именно отцовское чувство старшего по возрасту заставило его выйти из укрытия и попытаться уговорить «монголов» бросить оружие, так как они были окружены и бежать им было некуда. Пуля попала ему в горло, и он упал замертво.

Смерть Фёдора привела русских в ярость - они мстили, безжалостно добивая даже тех, кто, получив тяжелое ранение, поднимал руки вверх и просил о пощаде.

Через тридцать лет я вновь переживаю тот день войны - кровь, страдания, утраты. Всё это преследует меня даже по прошествии стольких лет. Я уже состарился, а мне всё кажется, что я - в бою, в тот жуткий день - 2 февраля 1945 года».

Нужно отметить, что в Лигурии действовал «туркестанский легион» - одно из вооруженных формирований Вермахта, созданный из выходцев Средней Азии (узбеков, туркменов, казахов, киргизов, татар и других). Они воевали на стороне фашистской Германии. «Монголы» были очень жестоки по отношению к местному населению.

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. 2 февраля гитлеровцы прибыли в освобожденную партизанами зону. Дойдя до ущелья, где протекает река Борбера, гитлеровцы заняли деревню Канталупо. Дальше было решено их не пускать. Навстречу выступили два подразделения партизан: одна группа в количестве 20 человек должна была обойти немцев с тыла и флангов; другая, в которой был Ф.А. Полетаев, — встретить на дороге.

Здесь произошло сражение 2 февраля 1945 г.

В долине Молний Валле - Скривия партизаны батальона вступили в бой с карателями. Бой продолжался несколько часов. Федор с группой товарищей подкрались к «монголам» совсем близко, но враг не сдавался и не отступал, видимо ожидали подкрепление. Чего допустить было нельзя, соотношение сил и так было не в пользу партизан. Федор находился в нескольких метрах от гитлеровцев. Основные силы отряда были в отдалении, шло время, подкрепление к врагам могло подойти в любую минуту. Надо было что-то предпринимать, мы не знаем, о чем думал в эти минуты Полетаев, но точно знаем, что не о себе ... Бросок Фёдора на позиции врага был настолько неожиданный, настолько стремительный и ошеломляющий, что они стали бросать оружие и поднимать руки. Подбежавшие бойцы стали разоружать фашистов. И когда казалось, что все кончено, прозвучал выстрел, Федор упал. В суматохе товарищи по оружию даже не сразу к нему подбежали, думали, что он ранен. Полетаева на руках донесли до ближайшего села к врачу, но врач только развел руками. Итог этого боя – 20 человек было убито, несколько десятков взято в плен. Со стороны партизан была только одна потеря – Поэтан.

Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной могильной плите написано:

«FEDOR ANDRIANOVIC POLETAEV <FIODOR> MEDAGLIA D’ORO CANTALUPO LIGURE”.

 

Русская Америка

| Обновлено: 29.05.2020 15:45

Уважаемые путешественники, наш музей подготовил для вас серию увлекательных презентаций, рассказывающих о истории открытия и освоения земель Русской Америки.

https://vk.com/public194193231?w=wall-194193231_69

Рязань в октябре-ноябре 1941 года

| Обновлено: 13.05.2020 16:05

Друзья, научный сотрудник нашего музея Николай Семёнович Попов подготовил лекцию-рассказ о событиях в Рязани в октябре-ноябре 1941 года.

https://m.vk.com/video-194193231_456239031?list=16f66fc5de1cdd7794&from=wall-194193231_58

 

Небо России 30

| Обновлено: 29.05.2020 14:00

Среди экспонатов нашего музея есть ТА САМАЯ КОРЗИНА воздушного шара рекордсмена Льва Маврина!

https://vk.com/public194193231?w=wall-194193231_66

 

 

Не могут эти дни забыться...

| Обновлено: 08.05.2020 16:46

Друзья, научный сотрудник нашего музея Светлана Соловкина приготовила для вас потрясающую экскурсию!

https://m.vk.com/video-194193231_456239030?list=20028bf7a02f902ae9&from=wall-194193231_57