20
июнь

 День первый

6 августа. Утро. Моросит дождь. Потеплело, и днем и ночью  12 градусов.  Очень влажно.  Сразу стало заметно, что темнее раньше, чем в Якутии. В 22.00 уже темно. Рассветает позже – около 5 утра. Первые километры по Омолону были трудны. Много завалов из сухостоя поперек русла, вернее ручейка. Такие упавшие деревья называю «расчески» или «гребенки». Под ними накапливается много валежника, создается тихая заводь.  Здесь можно увидеть тайменя. Он лежит на дне не двигаясь, как толстая и большая «килька». Дальше по течению – все меньше завалов. Появляется поросль. Дно у реки галечное. Вода хрустально-прозрачная.  Течение, пока, слабое. Долина реки не широкая, проходит по ущелью между горой Намолинга (1814 м) и небольшим  хребтом. Атласов В. И. налег на весла. Идти лучше по стремнине. По тихой воде можно налететь на мель. Тогда нужно мочить ноги и стаскивать лодку,  с покрытой водой каменной гряды. При выходе из ущелья, река разливается, метров до 10-15 и становится мелкой. В этом месте Виктор Иванович вышел на вторую наледь.

Вторая наледь самая длинная на реке Омолон, примерно полтора километра. Её ширина, метров 500.  Эта огромная льдина  рассекает реку Омолон на два рукава. После наледи рукава соединяются в одно русло. С этого места  река Омолон  обрела глубину и почти полное отсутствие перекатов.  Каменистый берег стал чередоваться с илистым и топким. Это явный признак того, что река идет по низине, по ровному месту. Она петляет как змейка между десятков небольших озерков. Давным-давно, место это,  было ущельем, но за десятки тысяч лет оно заилилось и стало долиной. Как островок в этом зеленом море травы, возвышается гора, похожая на атолл в Тихом океане. Высадившись на этом твердом берегу, Виктор Иванович расположился на ночной отдых.

Дни второй – шестой

Все эти дни погода была почти благоприятная. Переменная облачность. Каждый день шел небольшой дождь. Температура – в пределах 12-13 градусов. 10 и 11 августа – почти жарко, до 17 градусов, при влажности в 90 %.  Все дни небольшой ветерок – 1-2 м/сек. Это, вероятно, началось «бабье лето». Наступает осень.

Весь день 7 августа,  Атласов В. И. шел по Омолонской долине. Река петляла как змейка. На берегах береза, тополь и ивняк.  Деревья перемежаются с кустарником и тундрой. Берег и дно, то песчаные, то галечные. Вода прозрачная. Горы отступили к краям долины. По течению встречаются перекаты и даже небольшие пороги. Здесь приходится усиленно работать веслами. По правому берегу появилась небольшая гряда сопок.  Скорость течения реки замедлилась. Вокруг появилась масса голубых прозрачных озер. Это явный признак того, что скоро в Омолон должна влиться полноводная река. Это случилось на 70-м километре от истока. Объединившись с Омолоном, река Хадарандя почти вдвое увеличила его водный поток. Хотя река по-прежнему петляла, но рукавов стало меньше и скорость течения увеличилась.

Утром 8 августа, по течению реки почти перестали встречаться озера. Впадающие и справа и слева реки Жданка, Апкуткич, Бурлакич, Намалинга, Чира и Анго, значительно увеличивали водный поток Омолона и скорость его течения. Река Анго, в месте своего впадения, создала еще одну, почти километровую наледь. Наледь больше была похожа на спускающийся с горы ледник. Она практически разровняла многокилометровое поле. На нем ничего не растет. Отсюда река покидает болотистую Омолонскую долину и уходит в горы. И справа и слева над рекой нависают скалы, которые заканчиваются обрывами. Горы заросли лиственницей. Течение убыстрилось. Где-то, в этих местах, должна находиться метеостанция «Лабазная». Отсюда, в случае экстренной необходимости, можно связаться через радиста. Но поиски этой станции обычно занимают много времени, а оно сейчас дорого.

Весь день 9 августа, река несла Виктора Ивановича по перекатам и небольшим порогам. Лодку мотало от берега к берегу. Вновь пригодился опыт прохождения прижимов на реке Олекме. Почти при каждом подходе реки к скалам, образовывался прижим, когда водный поток  прижимался к берегу и уровень воды в этом месте резко повышался, а скорость течения резко возрастала. За прижимом вода разливалась на несколько рукавов и усмиряла свой бег. Были пройдены два самых больших прижима у устьев рек Ольдяни и Росинка. Виктор Иванович уже перестал считать все реки и речушки, которые впадали в Омолон.  Примерно на 170 километре от истока Омолона, Атласову пришлось пройти место, где соединялись воды сразу четырех крупных рек, в их числе Инняга и Верхний Коаргычан. Здесь воды крутили лодку нашего путешественника и вынесли его сразу на три прижима. Сразу за этим местом река стала тише и полноводнее, появились острова. За рекой Гриша Виктор Иванович остановился на ночлег.

10 августа был теплым и солнечным днем. Река несла лодку по течению.  Русло реки расширилось  до 100 метров. Через пятнадцать километров появляются признаки цивилизации. По правому берегу идет грунтовая дорога. Это часть зимника от Омсукчана и до прииска Новая Кубака.  Это месторождение находится в стороне от реки, километрах в тридцати. По дороге идут машины. С одного берега, на другой, трасса переходит по новому железобетонному мосту. Рядом, расположен аэродром прииска. Телефонной связи в этом районе нет. За новым мостом Атласов В. И. прошел старый, уже разобранный. Дорога уходит в сторону, в сопки и цивилизация заканчивается. Через два километра в Омолон впадает река Малая Авландя.  С этого места появляются рукава и новые русла. Река разливается по речной долине. Появляются заросли березы и,  даже её рощи. Река теряет скорость течения. Явный признак того, что впереди у нее какое- то препятствие. В этом месте Атласов В. И. заночевал.

11 августа день был теплый.  Сплав по уже широкой и полноводной реке продолжился. За местом впадения реки Верхний Биркачан,  русло Омолона упирается в  отроги хребта и поворачивает свое течение на обратное. Она ищет путь, выход горной ловушки. Много тысячелетий назад вода здесь создала озеро, которое со временем заилилось, было занесено грунтом и,  переполнившись, нашло себе сток через горный проход. Сейчас в этом месте речной прижим. После этого быстрого участка, водный поток разливается по почти километровой долине и, не найдя прохода, поворачивает на юг.  Еще через три километра он делает огромную петлю и, обогнув отроги хребта, наконец- то, находит себе дорогу к северу. В этом месте в него вливаются воды реки Большая Авландя. Виктор Иванович, совершив трехсот километровый сплав по Омолону, выходит на берег. Его ждет пеший переход по берегу реки Большая Авландя к реке Парень. К вечеру высушена лодка и упакована на багажник  велосипеда. Осмотрены спицы на колесах. Завтра в путь.

Дни седьмой – девятый

12 августа  Атласов В. И., по правому берегу притока Омолона реке Большая  Авландя, направился к верховьям  реки Большой Парень. Эта река несет свои воды в Охотское море. Вдоль реки Большая Авландя шла  тропа.  По ней и пошел Виктор Иванович.  Все дни была отличная погода, днем до 20 градусов, ночью 6 – 7 градусов тепла. Первый день пути проходил вдоль реки по береговой гальке. Встречались и участки тропы по грунту и по песку, заросшему травой. Первые три километра  река текла  навстречу путешественнику по  руслу, пробившему себе дорогу по горной долине. Затем,  по ходу,  слева появилось небольшое болото, которое пришлось обходить, заходя в водный поток реки. За ним начинались мелкие, но широкие плесы, по длине от километра и до полутора, каждый. Затем,  река разлилась на несколько рукавов.  В неё впадало несколько притоков, которые постоянно приходилось форсировать. Пройдя еще два болота, Виктор Иванович остановился на ночлег.

13 августа – второй день путешествия по Большой Авланде. На реке исчезли рукава и острова. Виктор Иванович поднимался по течению все выше и выше. После впадения реки Синяя началась большая дуга. Река здесь текла по глубокому и узкому руслу. К берегу начали подходить сопки, заросшие лиственницей. Обойдя прижимы реки по берегу, Виктор Иванович направился строго на юг. Тропа была хорошо утоптана, по ней было хорошо идти. На 27-м километре пути тропа ушла от реки в сопки. Они были не высоки. Подниматься по ним было не трудно. Через три километра дорога пошла вниз, в лесистую долину. На этом месте Виктор Иванович остановился на ночлег.

Задачей 14 августа, был проход по бездорожью до верховий реки Арманды, притока реки  Парень. Место, по которому шел наш путешественник, было перевалом, водоразделом. После него все реки несли свои воды в Пенжинскую губу Охотского моря. Через километр бездорожья, Атласов В.И. вышел к ручейку, это и был один из притоков реки Арманды. Через два километра, он слился с речкой,  дорога стала более комфортной.  Еще через два километра появилась возможность спустить  лодку на воду, перегрузить в нее вещи, велосипед и начать сплав вниз по воде до реки Парень. Через двадцать километров Виктор Иванович вышел уже на саму реку. Переход с Омолона на верховья Пареня занял три дня.

Дни с десятого по двенадцатый

По расчетам маршрута, которые были составлен с Атласовым В. И. еще до его выхода в путешествие,  реку Парень он должен пройти за три дня. От того места, где он намечал начало сплава,  и до Пенжинской губы в Охотском море, около 250-ти километров.  На 180-м  километре  от истока находится поселок Верхний Парень. Здесь есть телефонная связь. Мы надеемся, что отсюда Виктор Иванович  выйдет на связь с Рязанью. А пока о том,  что увидит он на своем пути и, что видели другие путешественники, сплавлявшиеся по этой реке.

Парень — река на Северо-Востоке Сибири в России. Длина реки — около 310 км. Площадь её водосборного бассейна — 13200 км?. Протекает по территории Северо-Эвенского района Магаданской области и Пенжинского района Камчатского края. Впадает в Охотское море. Исток реки находится на высоте 700 метров над уровнем моря, т.е. от истока до устья, за  300 километров, наш путешественник спустится с высоты 700 метров. Уклон реки – 2,25 метра на километр пути. Можно совсем не грести, течение само несет тебя к морю. Можно предположить, что при таком уклоне у реки есть и пороги и прижимы. Есть места, где вода несется со скоростью автомобиля, где-то разливается недвижимым плесом.

Действительно, река Парень в верховьях  порожиста,  скорость течения  большая. Приходится постоянно  работать веслами, чтобы лодку не перевернуло, или  не выбросило на камни. Поворотов много. Вода в каждом из них бурлит. Справочники по сплавам на реках говорят, что на Парени  шесть заслуживающих  внимания порогов, от истока и до самого устья.  Все они не больше второй категории сложности.

Где-то на 15-м километре от истока реки, начинаются очень красивые места. Река огибает горный массив высотой в 1315 метров.  Двухсотметровые каменные склоны, поросшие лиственницей. Если подняться на сопки, то там, внизу, скрывается узкое русло  реки.

Река Парень прорезала самый глубокий каньон из всех рек,  впадающих в северо-восточный угол Охотского моря. «Пареньский» каньон заканчивается у вершины горы Ущельной. Большие горы уже отошли от водного потока, но те, кто еще подходят к реке, представляют собой явление чудное – почти стометровая скала розового цвета.
После впадения в реку её притока Учиннея, река выходит в долину. Горы отступают. Впереди путешественника ждут невысокие берега, поросшие, в основном тополем. Течение резко замедляется. Появляется масса рукавов, проток, островов, поросших кустарником и высокой лиственницей. 

Первые люди повстречались за устьем Хопкинея. Это рыбаки-коряки, занимающиеся  заготовкой рыбы для оленеводов. До поселка Верхний Парень остается 50 километров по медленной  реке. Сейчас в этом районе комфортно и тепло – днем 16-18 градусов, ночью -8. Днем небольшой дождь. Путешествовать можно.

День тринадцатый

Сегодня у сотрудников Рязанского музея путешественников радостный день – из Магаданской области пришла информация по Атласову В.И., опять сработал «таежный телефон». Около семи часов утра прозвучал телефонный звонок. Приятный женский голос сообщил, что в Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, город  Магадан,  пришла радиограмма с метеостанции «Лабазная», расположенной на реке Омолон. В ней  сообщалось: - «20.08.2014 г.  Сегодня метеостанцию «Лабазная» посетил знаменитый путешественник Виктор Атласов. У него все нормально. Он продолжает путешествие. Просит об этом сообщить по телефону…….». Из дальнейшего разговора с ведущим сотрудником управления Светланой Алексеевной, к сожалению, свою фамилию она скромно не назвала, нам стало известно, что на «Лабазной» живет и работает семья метеорологов Артеменко - Елена Викторовна, она начальник станции, и Юрий Алексеевич, у них двое сыновей. Именно они радушно приняли Виктора Ивановича, после его почти 25-ти дневного скитания по безлюдной тайге. Благодаря семье Артеменко, теперь мы знаем, что Атласов В. И. благополучно прошел и топкие болота и медвежьи места.   

Отставание от графика маршрута на 7 дней произошло, вероятно, из-за плохой погоды. По сообщению той же Светланы Алексеевны, за последний месяц в области было всего четыре солнечных дня, все остальные дни отмечались как дождливые, «временами дожди», «небольшие дожди», «дожди и грозы», « ливневые дожди».  В конце разговора Светлана Алексеевна скромно поинтересовалась, в какой город она звонила – вот в этом весь россиянин, сначала помочь, затем скромно узнать кому. От имени Рязанского музея путешественников Светлане Алексеевне была высказана благодарность за помощь. Добрые слова с радостью приняла, сказала, что не так часто метеорологов благодарят.

Еще раз спасибо и Светлане Алексеевне, и семье Артеменко, за их заботу и внимание.

День шестнадцатый

Утром 23 августа, удалось поговорить с Атласовым В. И. Всего несколько минут, длился телефонный разговор. Как выяснилось, к Виктору Ивановичу, на середине реки Омолон, подошла лодка с рабочими прииска «Кубяка» - они в выходной день рыбачили.

Выяснив ситуацию, предложили позвонить в Рязань по спутниковому телефону. За несколько минут, пока лодку путешественника не стало сносить вниз по течению, он сообщил, что «здорово завяз» в пятидесятикилометровом болоте между поселком Гаимый и истоком реки Омолон. Затем долго пробирался по самим верховьям реки. Это была и не река и не ручей, порой невозможно было и не плыть, и не идти. Так по нескольку километров в день и пробирался к большой воде. К метеостанции «Лабазная» добрался вечеров 19 августа. Отдохнул у гостеприимных хозяев станции, у семьи Артеменко.
Банька, всю ночь говорили, смотрели телевизор и обсуждали новости. Утром 21 августа начал сплав. В дорогу Елена и Юрий Артеменко выдали путешественнику такое количество продуктов, что их хватит на пару месяцев. В общем, на станции, Виктор Иванович отдохнул и душой и телом. Разузнал и особенности трассы до реки Парень.

Ждут его впереди семьдесят километров тяжелого пути – дорога пойдет против течения по реке Авландя, по топкому, десяти километровому болоту и по верховьям реки Парень. Хорошо если погода будет без дождей, тогда на это уйдет дней пять. Виктор Иванович надеется выйти на связь из поселка Верхний Парень числа 29- го августа.

Голос у него, во время разговора, был бодрый, настроение хорошее.

День  двадцать девятый

Последние несколько сеансов связи с Атласовым В. И. проходили в нештатном режиме, или по «таежной почте». Сегодня звонок от Виктора Ивановича прошел по радиотелефону. Он дозвонился до Рязанского музея путешественников из поселка Верхний Парень, что в шестидесяти пяти километрах от места впадения реки Парень в Пенжинскую губу.

Голос у путешественника был бодрый.  Он сообщил, что добрался до поселка без приключений. Спешил, сокращая незапланированное отставание. Для этого все дни греб, «почти ломая весла».

Поселок небольшой, население – каряки. Занимаются рыболовством и разведением оленей. Радиотелефон здесь единственное средство связи, находится он в сельсовете. Слышно было очень плохо.

Завтра у Виктора Ивановича знаменательный день, завтра он выйдет на границу Магаданской области и Камчатского края. Это последний регион России,  до которого можно добраться пешком, и где он не был. Сбывается его мечта, он обошел пешком  всю нашу, как уже оказалось, «объятную» страну.

Итак, от поселка и до границы двух субъектов нашей страны  - 35 километров. Затем еще 30 километров до устья реки. После этого начинается Охотское море. Но до него еще надо дойти. Река Парень в этом месте замедляет свое течение. Причиной тому морские приливы. Морские воды  перекрывают сток реки. Впечатление, как будто вода стоит на месте.

Доплыв до моря, Виктор Иванович планирует вдоль  его берега плыть дальше на север, огибая Пенжинскую губу, самый северный залив Охотского моря. Если будет ненастье, или встречный ветер, придется «бурлачить», то есть  тащить лодку на веревке вдоль берега.

В конце связи Виктор Иванович пожелал членам научной экспедиции Рязанского музея путешественников, отправляющимся 8 сентября на Тянь-Шань по маршрутам путешествия П.П.Семенова-Тян-Шанского, удачи, попутного ветра и хорошей погоды. Ближайшие 15 дней связь с Виктором Ивановичем будет поддерживать Мария Кубенина, заместитель директора музея по науке.

 

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save