К леднику Семёнова

4 сентября  2015 года

Весь день 3 сентября Виктор Иванович Атласов провел на реке. Днем было тепло и солнечно. К вечеру проплыл село Нижняя Пеленьга и, до самой деревни Печьки, шел по быстрому течению. Река здесь проходит через каньон, не высокий, но на солнце изумительно белый. Берега здесь сложены из очень мягкого известняка. При дождях его смывает к руслу реки. Намокая,  он формирует  белую кашу, на которой невозможно разбить лагерь для ночевки. После Печек удалось найти место для лагеря. Отдохнул Виктор Иванович хорошо. Ночь была теплая, утро – до 10 градусов тепла. Сборы, завтрак. Через два километра сплава по воде, Виктор Иванович вышел к Северной Двине. Река широкая, раза в три шире Оки. Течение очень слабое. На правый берег переплыл почти по-прямой. По реке идут баржи, загруженные лесом, снуют быстрые моторные лодки – рыбаки снимают сети.

На реке встречный ветер, придется много работать веслами. Были планы зайти в Холмогоры, родину Михайлы Ломоносова. Удасться ли, ведь для этого нужно с реки свернуть в протоку, но ее еще нужно найти. От основного русла реки поселок расположен почти в 10 километрах. Виктор Иванович планирует добраться в Архангельск к утру воскресенья, если на реке не будет какого-либо шторма. До Архангельска идти почти сто километров.

7 сентября  2015 года

Виктор Иванович Атласов был вынужден прервать свой сплав по реке Северная Двина из-за сильного встречного ветра. Борьба с ветром продолжалась несколько часов, победила природа.  Наш путешественник выбился из сил и, перешел на движение  по дороге. Сама автомобильная трасса до Архангельска была отличная, за несколько десятков километров до города – почти евростандарт. Тележка, на которой В. Атласов везет свои пожитки, катилась быстро, ноги еле успевали за ней. К утру субботы путешественник подешел к Архангельску, но в сам город не заходил, так как несколько лет назад уже посещал его.  Путь его лежал к городу Северодвинску. Город большой. Казалось бы, здесь должны были быть только военные моряки, но, ни одного моряка на улицах города заметно не было. У путешественника заканчивались продукты, пришлось посетить магазины. Цены удивили. В тайге дешевле. В окресностях Архангельска и Северодвинска, в воскресные дни, местные жители занимались уборкой урожая картофеля. Все как в Рязани. Такие же поля, такие же деревья, такие же леса, только сосны значительно ниже. Люди здесь северные, суровые, малоразговорчивые, важные. Каждый бытовой вопрос, скажем, где здесь магазин, расценивался как отвлечение от каких-то важных дел и не требовал ответа, только указания рукой.

Дикие животные вдоль дорог и в придорожных лесах не водятся. Все распуганы.

Погода устойчиво осенняя. Пасмурно. Температура и днем и ночью – 10 градусов. Темнеет в 7 вечера, рассветает – около 6 часов.

Сегодня утром Виктор Иванович направился в сторону побережья, к городу Онега. Это примерно 140 километров по дороге, идущей среди болот. Здесь телефонной связи не должно быть. Затем, его ждет увлекательное путешествие по берегу Онежской губы Белого моря. Всего придется пройти около 200 километров. Сейчас стоит задача купить в городе расписание отливов и приливов. С учетом этого документа и будут планироваться маршруты и время похода.

9 сентября  2015 года

Утром, 9 сентября, Виктору Ивановичу Атласову удалось связаться с Рязанским музеем путешественников.  Он вышел на побережье Онежской губы Белого моря в районе поселка Онега. За два дня путешествия, от города Северодвинска до Онежской губы,  преодолел более ста километров. На этом пути не встретилось ни одного поселка. Дорога проходила по заросшему высоким бором песчаному плато.  Почти как «американские горки». Вверх – вниз. Вверх тянешь за собой тележку. Вниз она катится сама и,  постоянно ударяет в ноги. Справа и слева от дороги расположились болота. Никаких следов животных. В лесу полный набор птиц, знакомых по рязанским лесам и, даже, два-три незнакомых вида. На ночевках – разнообразие ягоды. Клюква, морошка, костеника, голубика. После прошедших морозов, она очень вкусная. Осень берет свое. Сильный ветер. Моросит. Пасмурно. На ветру, на открытой местности,  холодно. В лесу теплее. Ночью деревья скрипят, впечатление, что они завалятся на палатку.  Как при таком ветре идти на лодке вдоль побережья? Виктор Иванович надеется, что ветер скоро утихнет.  Самое приятное – нет комаров и мошки.  Темнеет в 7 вечера, рассвет – в 6 утра. Температура, по  прежнему, 10 градусов.? По дороге постоянно идут лесовозы, доверху загруженные лесом. Иногда останавливаются, просто, что бы перебросится парой фраз.  Хоть какае-то развлечение для обеих сторон.

Хобби Виктора Ивановича, собирать в местах путешествий минералы, здесь не действует. Не нашел он здесь ни знаменитых архангельских алмазов, ни скатного жемчуга. Не попалось.

Впереди поселок Онега.  Нужно найти в газетном киоске график отливов и приливов. И все – на берег.

11 сентября  2015 года

В Онеге любят шутить.

Не все планы сбываются – это аксиома. Планировал Виктор Иванович Атласов пройти на резиновой лодке вдоль берега Белого моря, да видно не удастся. Сильный шквальный северный ветер и волнение на море обрушили все планы.

Вчера в полдень Виктор Иванович пришел в город Онега. Город большой, население 20 тысяч человек. В основном деревопереработчики. Но люди с юмором. Когда Виктор Иванович только подходил к городу, километров за двадцать, у высокого берега залива, зашел в дачный поселок. Это – своеобразный беломорский Сочи. Растянут вдоль залива на 14 верст, почти от Тамицы и до Покровского. На берегу стоят, как правило, одиночные домики. Между ними к воде не пройти – все огорожено.  Так, с юмором, берегут природу на берегу студеного моря. Дорожники, тоже люди веселые, указательные километровые знаки ведут свой отчет не от центра городов, как издревле ведется в России, а от развилок дорог, километров за десять от города. Знаки на трассе, по которым можно определить расстояние от одного поселка до другого, имеются, но километраж на них не указан. Идет путник и не знает, сколько еще идти. Спросил, как-то,  Виктор Иванович у жителя курортного поселка, сколько километров идти до Покровского, ответ получил соответствующий - за час дойдешь, а может, за два. У них здесь совмещено пространство и время.

Город большой. Хорошо по нему гулять летом и зимой. В ненастную погоду по тротуару, то есть по бетонным плитам, его заменяющим,  ходить трудно. На них наступаешь, а они поднимаются на ребро – нет сцепки с почвой. Выход находят быстро – ходят по проезжей части дорог. Берегут обувь и одежду. Надо отдать должное, местные жители одеты нарядно, просто отлично. Глаз радует, особенно в хмурую погоду. 

Город большой, но нет центральной, самой красивой части. Когда заходишь в город, идешь по промышленной зоне, затем, по спальным районам, затем, по деревянной части старого города и все. Нет центра. За то, есть центр обмена информацией – он на берегу реки, где лодочная стоянка. Здесь Виктор Иванович узнал все: что,  сейчас лучше на берег не ходить. Во-первых, ветер сильный; во-вторых, берег уже не тот, что был когда-то.  Заболочен и зарос, но не кустарником, а камышом. Наш путешественник понял, что дорога его лежит теперь вдоль железнодорожной насыпи. И идти ему по ней до самого города Беломорска, то есть, примерно, 230 километров. А пока, нужно дойти до Порога, это поселок у железнодорожного моста через реку Онегу, перейти через него, если позволит охрана и заночевать на другом берегу. Если – не позволит, то переплавляться самому, на лодке. Хорошо бы пройти за сегодняшний день километров тридцать. Дни стали короткими.

15 сентября  2015 года

Виктор Иванович Атласов продолжает свое путешествие по Заполярью.  Осталось совсем немного – 150 километров. Пройдут они, к сожалению, без информационного сопровождения. В воскресенье, утром, Виктор Иванович на ночевке забыл свой сотовый телефон. Вспомнил о нем только на следующий день утром. Возвращаться не было смысла. Обо всем этом сотрудники Рязанского музея путешественников узнали от самого путешественника. Встретившийся ему на пути человек, позволил со своего телефона позвонить в Рязань. Атласов планирует 18 сентября прибыть в город Беломорье, оттуда свяжется  чарез таксофон.

Это будет последний пункт его путешествия. Дальше – домой!

 

 

 

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save