Малахов М. Г.

Известный российский путешественник, учёный, государственный и общественный деятель, председатель Рязанского областного отделения РГО, Михаил Малахов родился 8 октября 1953 г. в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 г. и аспирантуру в 1980 г. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ. Работал ассистентом кафедры туберкулеза и кафедры лечебной физкультуры РГМУ в 1977–1990 гг. Занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.

В 1990 г. создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов, один из зачинателей народной дипломатии России. В 1990 г. был организатором первого в России международного фестиваля тепловых воздушных шаров «Небо России».

В 1975 г. совершил свое первое путешествие на Север и последующие пять лет активно участвовал в заполярных  историко-географических летних экспедициях, посвященных, в том числе, поискам следов экспедиций В. А. Русанова на Югорском полуострове, полуострове Таймыр, островах Карского моря. За этим последовало приглашение в 1979 г. в состав  полярной  экспедиции  газеты «Комсомольская правда». В 1982-–1983 годах принял участие в работе 28-й Советской Антарктической экспедиции в качестве врача. Был одним из ведущих участников советской экспедиции «Полярная ночь»: в 1986 г. было пройдено 700 километров на лыжах от дрейфующей станции «СП-26» через Полюс относительной недоступности до дрейфующей станции «СП-27». Впервые лыжня в Северном ледовитом океане была проложена  в  темноте  полярной ночи. В 1988 г. в составе советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции «Полярный мост» (Polar Bridge) пересек за 91 день на лыжах Северный ледовитый океан от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до острова Уорд Хант (Канада).  В следующем году был участником экспедиции «Ледовая прогулка» (“Icewalk”) под патронажем ООН от мыса Колумбия (Канада) до Северного полюса. По итогам «Ледовой прогулки» стал первым русским путешественником, покорившим Северный полюс с канадской стороны.

13 июня 1992 г. впервые за тысячелетнюю историю России донес флаг страны до Северного полюса. В 1995 г. с канадцем Ричардом Вебером за 123 дня прошел полностью автономно на лыжах от Канады до Северного полюса и обратно, имея с собой в начале пути фантастический груз в 230 кг на человека. Это достижение было подтверждено спутниковыми системами навигации Организатор и участник первой российской экспедиции на пик Винсон (высшая точка Антарктиды), экологических экспедиций на Антарктическом полуострове. В частности, наряду с англичанином Р. Своном организовал очистку российской станции «Беллинсгаузен». На лыжах также пересекал Баффинову Землю, канадский арктический архипелаг, Шпицберген, Северную Землю, Новосибирские острова.

С 1993 г. организовывал и возглавлял вместе с Ричардом Вебером четырнадцать лыжных туристических экспедиций на Северный полюс «Последний градус». В 2008 г. организовал первый теннисный матч на Северном полюсе в честь столетия первой российской спортивной федерации – федерации тенниса. Был консультантом нескольких полярных экспедиций.

В 2009 г. организовал и провел первую за последние 160 лет российскую экспедицию по реке Юкон (Аляска, США), а в 2010–2013 годах еще ряд экспедиций по рекам полуострова Аляска и по Алеутским островам.

Инициатор и организатор установки десяти мемориальных досок и трех памятных знаков в честь знаменитых путешественников и общественных деятелей. Депутат Государственной Думы ФС РФ 3-го созыва. Член Общественной палаты Рязанской области.

Герой Российской Федерации. Награждён советским орденом Дружбы народов, российским орденом «За личное мужество», медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе канадскими орденом «За заслуги» и медалью «Конфедерации Канады», дважды награждён призом ЮНЕСКО «За мужество и порядочность в спорте». Почетный гражданин города Рязани. Удостоен ряда почётных званий: «Почётный полярник», «Почётный радист», «Заслуженный мастер спорта СССР»

Женат, имеет двух сыновей, живет с семьей в Рязани.