Новости

Около месяца, с 21 июля, не выходил на связь рязанский путешественник Виктор Иванович Атласов, завершающий уникальную автономную экспедицию по Заполярью. Ему осталось пройти последний этап в рамках проекта  «Полярная Россия», который начался в 2015 году. Задача состоит в том, чтобы преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап рязанский путешественник проходит в одиночку, из средств передвижения у него лишь резиновая весельная лодка. Информационную поддержку проекта «Полярная Россия» осуществляет Рязанский музей путешественников. 

В последний раз от Атласова  пришло сообщение из поселка изыскателей Таймылыр, расположенного за Полярным кругом на левом берегу реки Оленек. До выхода к Северному Ледовитому океану, куда стремился Атласов, тогда оставалось всего 95 километров. 

В воскресенье, 18 августа, Виктор Иванович, наконец, получил возможность сделать телефонный звонок – он вышел к полярной метеостанции «Усть-Оленек». Первым делом землепроходец известил: мемориальная доска на могиле Василия и Татьяны Прончищевых в с. Усть-Оленек установлена! Напомним, супруги Василий Васильевич и Татьяна Федоровна Прончищевы были участниками Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг), которой руководил капитан-командор Витус Ионассен Беринг. Моряками, геодезистами, учеными были впервые в мире исследованы российские побережья Северного Ледовитого океана, открыта Северо-Западная часть Америки, проложен морской путь из России в Японию. Многие из участников не вынесли болезней, холода, голода и иных лишений. В их числе лейтенант флота В. В. Прончищев и его жена Т. Ф. Прончищева (урожденная – Кондырева), изучавшие морские побережья п-ва Таймыр и погибшие в районе Оленекского зимовья в 1736 г. Род Кондыревых тесно связан с Рязанским краем.

После небольшого отдыха, когда утих шторм на море Лаптевых (Севереный Ледовитый океан), В. И. Атласов приступил к выполнению второй части своего путешествия. Он намеревался пройти вдоль берега моря на своей весельной лодке около 40 км, затем по рекам продвинуться к кряжу Прончищева и, преодолев его, выйти в бассейн реки Анабар. Переправившись через нее, Атласов должен был выйти к с. Хатанга. Весь путь, по расчетам Виктора Ивановича, должен был составить порядка 800 км. Однако, начав движение, путешественник столкнулся с достаточно редким природным явленим: вода в Море Лаптевых отошла от берега примерно на километр, и лодку пришлось тащить волоком. Когда Атласов с огромным трудом проделал путь по побережью, оказалось, что все реки и ручьи в этом регионе оказались без воды в связи с засухой! «Наверное, вся вода Северной Сибири ушла на Дальний Восток, где сейчас наводнение!», – невесело пошутил Виктор Иванович. 

Путешественнику пришлось вернуться в Усть-Оленек, откуда он с немалыми приключениями добрался до пгт. Тикси. Отсюда В. И. Атласов собирается вылететь на Большую землю с военным бортом.