Новости

Друзья, поговорим о старинной цветной фотографии? Да-да, сто лет назад уже существовали цветные снимки. Благодаря фотографу Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому мы можем увидеть Рязань начала ХХ века в цвете!
Подробности в рассказе научного сотрудника нашего музея Светланы Степашкиной:

Продолжая тему искусства фотографии, хочется вспомнить имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского, которого называли «Цвет России».

Сергей Михайлович Прокудин-Горский – фотограф, благодаря которому жители нашего города имеют уникальную возможность взглянуть на Рязань 1912 года в цвете. Таких фотографий немного, но они великолепно передают колорит времени.
Сергей Михайлович родился 18/30 августа 1863 года в родовом имении Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии. Прокудин-Горский, закончил в 1889 году Технологический институт в Санкт-Петербурге, изучал живопись в Императорской Академии художеств. Учился в Берлине и Париже, сотрудничал с химиками и изобретателями Ж. Э. Момене и А. Мите.

В 1900 году Русское техническое общество на Всемирной выставке в Париж демонстрировало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского.
13 декабря 1902 года Сергей Михайлович впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, т.е. вещество, которое делает бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

Прокудин-Горский фиксировал изображения в черно-белом цвете на стеклянных негативах, используя красный, зеленый и синий фильтры. В фотоаппарат вставлялась одна узкая вертикальная пластинка приблизительно 7,5 см шириной и 22,8 см длиной, а затем трижды снимался один и тот же предмет в быстрой последовательности, используя красный, зеленый и синий фильтры.

С этого тройного негатива делали тройной же позитив.
В 1903 году Сергей Михайлович заказал в Германии специальное оборудование для цветной съемки и проекции полученных цветных изображений, для печати цветных открыток и книжных иллюстраций.

Зрители приходили в восторг во время первых демонстраций фотографий при помощи проектора. Прокудин-Горский мечтал использовать такие уникальные фотоматериалы для целей народного просвещения, чтобы с помощью проекторов демонстрировать подрастающему поколению всё богатство и красоту бескрайней страны.

Он назвал новую учебную дисциплину «Родиноведением»!
В 1908 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию.

В мае 1909 года он получил аудиенцию у императора Николая II, который поддержал фотографа в этом начинании. Прокудину-Горскому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, для работы на водных путях - небольшой пароход с командой.

Царской канцелярией были выданы документы для доступа во все места империи. Все съемки Сергей Михайлович проводил исключительно на свои средства. В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

В 1912 году Прокудин-Горский проплыл по Оке, им было сделано 13 снимков Рязани и 12 фотографий Кузьминского гидроузла.
Революция и Гражданская война не позволили С.М. Прокудину-Горскому закончить свой проект. Скончался С. М. Прокудин-Горский в Париже 27 сентября 1944 года.

Уцелевшая часть коллекции Прокудина-Горского, состоящая из 14 экспедиционных альбомов и тройных стеклянных негативов (1902), была продана в 1948 году Библиотеке Конгресса США.