Новости

При подготовке использованы материалы книги Евгения Баранцева «РЯЗАНЬ: ДВЕНАДЦАТЬ ЭПИЗОДОВ ВОЙНЫ»

22 июня 1941 года в Рязанской области было введено военное положение. Большая часть мужского населения в годы войны была мобилизована в ряды Вооруженных Сил. Эшелоны уходили на фронт под песню «Священная война», автором которой был уроженец села Плахино Захаровского района, организатор и руководитель ансамбля песни и пляски РККА, автор музыки государственного гимна нашей страны Александр Васильевич Александров.

Создавались в Рязанской области в начальный период войны военизированные добровольческие формирования из гражданского населения – истребительные батальоны в каждом из районов области численностью по 100-150 человек, а также партизанские отряды.

Всего за годы войны было призвано из Рязанской области более 300 тыс. человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них, по одним данным, около 300 стали Героями Советского Союза. Количество рязанцев – Героев Советского Союза уточнили журналисты издания «Комсомольская правда в Рязани». Они утверждают, что из 12 777 фронтовиков – Героев Советского Союза, на Рязанской земле родились 259 человек.

Полными кавалерами ордена Славы стали 43 рязанца. Навечно зачислены в списки личного состава воинских частей 16 наших земляков.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло свыше 150 тыс. жителей Рязанской области. Но их большие и малые ратные дела, замеченные и не замеченные командованием, забытые или не забытые потомками вместе и принесли нашей Родине победу в тяжелейшей войне.

Военные действия на территории Рязанской области.

Уже через пять месяцев войны линия фронта подошла к территории Рязанской области. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий. Первым свидетельством приближения фронта стали налеты фашистской авиации. Противовоздушную оборону города осуществлял с октября 1941 года 291-й зенитный дивизион ПВО.

В ночь с 5 на 6 ноября 1941 года произошла самая сильная бомбежка Рязани. Она продолжалась более 2 часов. После этого жители начали покидать город. По официальным данным, на начало декабря в эвакуацию отправились свыше 54 тысяч человек! И это при общем количестве населения в Рязани того времени всего около 100 тысяч...

Одна из бомбардировок Рязани прошла в конце ноября 1941 года. Целью фашистов был завод «Рязсельмаш», но пострадали и гражданские объекты. Одна бомба упала на Молочном (сегодня – «Центральном») рынке города, несколько человек погибли. Еще одна фугасная бомба угодила в глубокий и узкий окоп-«щель», где прятались маленькие воспитанники и персонал. Жертвами стали взрослые и дети… Во время налета в бой с фашистскими бомбардировщиками вступили зенитные орудия, стоявшие в районе нынешнего стадиона «Спартак». Бойцам удалось отбить атаку, иначе погибших было бы еще больше.

 

Василий Рязанский

От налетов фашистской авиации город обороняли девушки из 291-го отдельного зенитного стрелкового дивизиона ПВО. Их орудия стояли на кремлевском валу. Зенитчицы рассказывали, что нередко возле позиций появлялся загадочный старик в одеждах старинного покроя. Он рассматривал кремль, благословлял наш древний город. Конечно, совсем еще молодым девчонкам мало кто верил, но позже таинственного старика стали видеть и бойцы караула, дежурившего рядом с зенитными расчетами.

Через некоторое время неведомый странник предстал перед богомольной гражданкой и заговорил с ней. Потом она рассказывала, что сразу поняла: ее собеседником был сам Василий Рязанский, святитель нашей земли, прибывший в Переяславль-Рязанский в XIII или XIV веке. Женщина твердила – святой сказал, что немцев в Рязани не будет! Действительно, оккупантов прогнали от самых окраин города. Более того, ни одна фашистская бомба не упала на кремль, хотя, казалось бы, его архитектурный комплекс представлял из себя заманчивую и несложную цель для асов «Люфтваффе».

В целом вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 жилых дома. Погибло 36 и ранено 65 жителей города.

 

Самолет на площади

В годы войны во время одного из воздушных боев над территорией Рыбновского района советскими летчиками был сбит фашистский бомбардировщик «До-127» (самолет немецкой фирмы «Дорнье»). Он был привезен в Рязань и выставлен на площади Ленина, где пролежал какое-то время, символизируя поверженного врага. Сбитый «До-127» изображен на картине рязанского художника Вадима Николаевича Вороны. Он долгое время работал над военным циклом картин. Известны его полотна: «Луна и бомбы» – о налете 6 ноября 41 года, «Защитницы Кремля» – о подвиге девушек-зенитчиц, охранявших небо Рязани в районе кремля.

 

Бой в Рязани

Немецко-фашистские части наступали на столицу СССР. Во второй половине ноября войска 2-й танковой армии, которой командовал лучший танковый генерал вермахта Гейнц Вильгельм Гудериан, нанесли удар в обход Тулы. На стыке обороняющего Москву Западного фронта и действующего южнее Юго-Западного фронта образовалась не занятая войсками Красной Армии брешь от Зарайска до Скопина шириной более 130 км. Танки противника могли через нее обойти Москву с юга и юго-востока.

24 ноября был захвачен город Михайлов, 25 – крупное село Захарово, а через несколько дней – город Скопин.

8 ноября в Рязани был введен комендантский час, 27 ноября – осадное положение. На строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тыс. человек. Готовились позиции и истребительные группы для ведения уличных боев.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани. Передовые части противника находилась в 30 км от областного центра.

27 ноября 1941 года, по воспоминаниям рязанских старожилов, неподалеку от моста через реку Павловку (сегодня в районе ТЦ «Премьер») состоялся бой подразделений местного гарнизона с немецкой разведкой. Люди говорили, что слышали выстрелы из пулеметов и автоматов, даже из орудий. Можно предположить, что это был бой с передовыми разведгруппами врага...

На самых подступах к городу, в том числе у моста через Павловку, усилиями рабочих коллективов была возведена линия оборонительных сооружений.

Здесь и состоялась схватка советских бойцов с мотоциклетными группами немцев. Возможно, дело обстояло так: в тот вечер немецкий отряд добрался до деревни Ситники (сегодня в черте г. Рязани) и намеревался перебраться на другой берег Павловки. Здесь, перед старым железобетонным мостом, остатки которого сохранились до наших дней, рязанцы встретили неприятеля свинцовым дождем. Зазвучали ответные очереди. После непродолжительного боя враг был отбит.

Местные жители видели, как три немецких мотоцикла мчались по полю, уходя от преследования рязанцев.

 

Агенты Абвера в Рязани

В декабре 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Еще 29 ноября советские войска отбили г. Скопин. Организовал удар генерал Сергей Игнатьевич Руденко, назначенный командующим авиацией 61-й армии. К 10 декабря все населенные пункты Рязанской области были освобождены. Осадное положение в Рязанской области было снято 2 января 1942 года, из зоны боевых действий ее территория стала прифронтовой полосой.

Осенью 1941 года в Рязани работали вражеские агенты. Сигнальными ракетами они наводили самолеты врага на оборонные цели – заводы, организации, железнодорожные станции, склады. Первого шпиона задержали в городе Михайлове еще в первые дни войны, а в целом своих агентов немцы забрасывали в Рязанскую область вплоть до 1943 года. Архивные данные свидетельствуют о том, что во время появления над городом самолетов противника имелись факты наземной сигнализации самолетам ракетами в районе станции Рязань-1, Горрощи, военных предприятий.

В июле 1942 два диверсанта были сброшены на парашютах в районе города Рыбное. Им удалось скрыться от преследования. В сентябре того же года еще двоих немецких агентов задержали в районе города Михайлова. Советские контрразведчики использовали их для дезинформации противника, передавая фашистам по рации их же шпионов ложные сведения о положении в Рязанской области. Годом позже еще два агента врага были задержаны в Рязанском районе.

 

Рязанская область - часть тыла Красной Армии.

Рязанская область стала частью тыла страны, ведущей тяжелейшую войну. Все было подчинено задаче обеспечения фронта всем необходимым для победы.

Вплоть до 1944 г. линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ региона. Рязанский военный госпиталь стал главным фронтовым эвакогоспиталем для Западного, Брянского и Центрального фронтов. Всего по неполным данным в Рязанской области располагалось более 100 военных госпиталей, в которых было размещено более 170 тыс. раненых воинов.

По материалам Государственного архива Рязанской области, за период с 23 февраля по 1 мая 1942 года через станцию «Рязань» проследовало 110 эшелонов с эвакуированными жителями блокадного Ленинграда. Многие из голодных, обессиленных от болезней людей погибали прямо в вагонах, в санитарных поездах на соседних койках лежали раненные красноармейцы и ленинградцы, погибших хоронили на Скорбященском кладбище в Рязани.

За указанные месяцы сняты с поездов порядка 600 погибших ленинградцев. Всего в Рязанскую область за годы войны прибыло более 400 тыс. человек, эвакуированных из других районов.

На территории области шло формирование и пополнение воинских частей и соединений. С 1943 г. на советско-германском фронте на стороне Красной Армии сражались иностранные воинские соединения. Самыми многочисленными из них были польские части. Первое их соединение – пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко формировалась на Рязанской земле в военном лагере, расположенном у села Сельцы. Позже здесь же формировалась и румынская добровольческая дивизия им. Тудора Владмиреску.

 

Экономика Рязанской области в годы войны.

Промышленность Рязанской области к 1941 г. была представлена в основном средними и мелкими предприятиями легкой, пищевой и лесной промышленности. Все работали на оборону, производили военную продукцию. Ситуация осложнялась тем, что почти все крупные предприятия были эвакуированы осенью 1941 г. Только спустя несколько месяцев часть работников и оборудования возвратили в Рязань.

Один из крупных заводов, «Рязсельмаш», перед войной был переведен на производство боеприпасов. Как и всем военным предприятиям, ему вместо названия был присвоен номер. «Рязсельмаш» стал «Заводом № 567». За первую декаду июля 1941 года его рабочие изготовили свыше 15 тысяч авиабомб. В сентябре в структуру «567-го» вошел военный завод из Прибалтики. Производство бомб и снарядов было поставлено на поток, поэтому рязанский завод стал одной из главных целей для фашистских бомбардировщиков.

Опасность потерять предприятие была велика, тем более что войска противника стояли вблизи областного центра. В ноябре 1941 года началась эвакуация завода в Свердловскую область. Всего через полгода «Рязсельмаш» вернулся в родной город, однако многих специалистов было решено оставить в уральском городе, где они продолжали трудиться, приближать Великую Победу.

Свой военный номер – «186» – получило и другое рязанское предприятие, сегодня это «Приборный завод». Во время войны завод выпускал детали к легендарным истребителям МиГ – лучшим воздушным машинам войны. Когда наступающий враг подошел к Рязани, завод был эвакуирован. После того, как фашисты были разбиты под Москвой и отброшены от Рязани, предприятие было возвращено в областной центр.

Основную массу работающих в промышленности составляли женщины. Так, на заводе «Рязсельмаш» их доля составляла до войны 27 %, теперь же – 68%.

 

Народ – фронту

Существовало много других форм всенародной помощи фронту. Население делало денежные и материальные взносы в Фонд Красной Армии и Фонд обороны. Колхозы и крестьяне Рязанской области собрали в них за время войны 4,5 млн. пудов хлеба. Важным источником финансирования государства были военные займы. Собирались добровольные пожертвования на постройку военной техники. Осенью 1942 г. по инициативе колхозников Рыбновского района начался сбор средств на постройку танковой колонны «Рязанский колхозник». Жители сдали 46 млн. рублей. Собирались средства на постройку бронепоезда «Рязанский железнодорожник». В начале 1943 г. по инициативе коллектива завода «Рязсельмаш» – на постройку авиационной эскадрильи «Рязанский рабочий». Пионеры и школьники собрали 50 тыс. рублей на самолет «Рязанский пионер». Всего за время войны жители сдали на строительство боевой техники свыше 220 млн. рублей.

Начиная с зимы 1941 г. постоянно производился сбор теплых вещей для Красной Армии. Всего же в форме займов и других разного рода взносов в бюджет государства от жителей области поступило 870 млн. рублей.

Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ею в области были награждены 256 тыс. человек: 3287 колхозников, 145 работников МТС, 228 работников совхозов, 670 служащих районных учреждений и организаций.

Но главной наградой для тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, стала достигнутая огромной ценой победа в Великой Отечественной войне. Она обеспечила мирную жизнь нескольким последующим поколениям соотечественников.