Новости

«Ты видел хлебов золотое рожденье,

Ты слышал дыханье рязанских берёз.

В далёкой Италии пал ты в сраженье,

Свой Вечный огонь ты в Россию принёс»

Б. И. Жаворонков

 

26 декабря 1962 года в указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: "За героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй Мировой войны, рядовому Советской Армии Фёдору Андриановичу Полетаеву присвоить посмертно звание Героя Советского Союза".

Итальянское правительство наградило героя ещё раньше 16 марта 1947 года, награды передали в Генуе советскому консулу для вручения семье погибшего, но поиски родственников в то время не увенчались успехом. И только спустя долгих 15 лет посол Италии в СССР господин Карло Альберто Странео передал вдове высшую награду Италии золотую медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте и бронзовую пятиконечную звезду партизана-Гарибальдийца. На оборотной стороне медали выгравировано имя - Фёдор Александр Поэтан. Эту награду итальянского движения Сопротивления получили немногие. Даже рядовым, награждённым Золотой медалью, высшие военные чины Италии вплоть до генерала обязаны первыми отдавать честь.

 

До Победы герой не дожил всего лишь три месяца...

 

17 августа 1941 года со станции Миллионная Фёдор Полетаев уехал на фронт, уехал в вечность на встречу своему бессмертию.

Воевал в 9-ой гвардейской стрелковой дивизии, хотя тогда она ещё не была гвардейской, а была 78 стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока на защиту столицы. Командовал дивизией полковник А.П. Белобородов. За месяц боёв дивизия понесла большие потери и в конце ноября прибыло пополнение. Среди них был и Полетаев.

Бойцы дивизии покрыли себя неувядаемой славой. Враг к Москве не прошёл. Главнокомандующий И.Сталин подписал приказ о присвоении дивизии звания гвардейской и она была переименована в 9 гвардейскую. Зимой 1942 года артиллеристу наводчику орудия Ф.А. Полетаеву было присвоено звание сержанта. Потом были тяжёлые бои в Калужской области, в мае дивизия после короткого отдыха была переброшена в Харьковскую область на Украину.

Ровно через год после начала войны противник начал широкомасштабное наступление. Бои приняли ожесточенный характер. Часть дивизии попала в окружение и штаб уничтожил все документы. Потом, когда восстанавливали списки солдат, кто-то сказал, что видел Полетаева убитым. На родину отправили "похоронку".

... Мария Никаноровна Полетаева хорошо помнила тот летний день 1942 года: "Пришла похоронка на мужа. И осталась я одна на всём белом свете со своими маленькими детьми. Всю оставшуюся жизнь я его помнила: уж очень он ласковый был, детей сильно любил...".

В извещении сообщалось, что её муж "был убит 22.6.42 д.Ленинка, Харьковской области. Похоронен там же. Командир части Докучаев"

Но Федор Полетаев не погиб, он продолжал воевать в составе 28- го артполка. В череде непрерывных боев, постоянных марш-бросков на десятки километров, окружений, переподчинений, не сложно было затеряться.

Особенно тяжелый бой был около хутора Бокай. Это был последний бой для Полетаева на родной земле. А.П.Белобородов вспоминал: «Рокот танковых моторов, пушечная пальба раздавались в тылу дивизии. Там, южнее Бокая, располагались огневые позиции двух батарей 28-го артполка. Телефонная связь с ними прервалась. Осипычев пытался пробраться туда сам, но не смог: батареи были окружены кольцом фашистских танков и мотопехоты. Гвардейцы– артиллеристы дрались до последнего человека. Обе батареи, подбив более десятка танков, геройски погибли в том неравном бою». Однако Полетаев и в этот раз не погиб. Он был тяжело ранен. Оставшиеся в живых бойцы, дотащили его до хутора Бокай и оставили в одном из домов.

Хозяева дома два месяца выхаживали Ф.А.Полетаева, сами довольно сильно рискуя, в хуторе были немцы. Прятали его в подвале. Когда Федор смог ходить, решил пробиваться к своим. Кругом хозяйничали немцы. Дороги были забиты немецкими войсками. Избегая дорог, несколько дней Полетаев шел лесом. Но пробраться к своим ему так и не удалось. Немцы обнаружили его около деревни безсознания... Началось мытарство по контрационным лагерям. Годы плена. Изнурительный труд, голод, холод, побои, расстрелы, каждый день мог стать последним. Выручала Федора необычайная выносливость и недюжая сила. В плену он познакомился с Н. Петуховым и Н. Кочкиным. Трем товарищам как-то удавалось держаться вместе. Из Вязьмы вскоре они были переведены в город Бердичев (Украина).

Потом были лагеря в польском городе Мелец, концлагерь в хорватском городе Брод на Саве. Здесь во время бомбежки города американской авиацией, воспользовавшись суматохой, друзья совершили побег. На свободе были недолго, их схватили, и, как вспоминал Петухов, избили до полусмерти и отправили в Италию. Снова три товарища выжили. Их включили в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной в 25 км от Генуи.

Пленные выполняли земляные и прочие подсобные работы.

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов друзья снова бежали и вступили в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро».

При поступлении познакомились с командиром отряда, потом партизанский писарь стал заполнять данные о новичках в журнал. Именно благодаря этому писарю много лет после войны не могли найти родственников многих погибших партизан. Русский язык конечно же он не знал и писал на слух, а записал так, как услышал. В итоге Полетаев превратился в Поэтана, Кочкин в Роучкина, фамилию Петухова тоже исказили.

В Италии в партизанском движении воевало более 5 тысяч человек из Советского Союза, а также были и другие иностранцы.

Полетаев участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, воевал отчаянно, но не безрассудно, проявлял смекалку и находчивость. Во время боя 15 декабря 1944 года на горе Боссоло погиб командир отряда Дж. Сальварецца, которого Федор любил и по-отечески к нему относился, командир был совсем молодым человеком. Федор, оставшись один на склоне горы, немцам в этом бою припомнил все – и погибших товарищей, и издевательства в плену...

Из воспоминаний комиссара отряда «Нино Франки», А. Бертолини (боевое имя Рамис):

« Я близко сошёлся с иностранцами, особенно с Фёдором, благодаря Саше, русскому партизану, знавшему пять языков. Он был студентом из Одессы, погиб в стычке с немцами в Ривальта Скривиа.

... Наши отношения строились на доброй воле и готовности прийти на помощь товарищу в любую минуту. По большей части это произошло благодаря личным качествам Фёдора, его ответственности и чувству долга как старшего. Рядом с этими ребятами страх и тревога отступали. Они были неплохо обучены и готовы к любым военным действиям: во всех вылазках играли ключевую роль и хорошо разбирались в боевой обстановке.

Так было и в бою у Канталупо Лигурии. Русские отважно пошли в атаку, желая отомстить врагу. Они сильно скучали по родине, по своим семьям, но судьба распорядилась так, что никто из них не вернулся. Фёдор тоже участвовал в том бою, и именно отцовское чувство старшего по возрасту заставило его выйти из укрытия и попытаться уговорить «монголов» бросить оружие, так как они были окружены и бежать им было некуда. Пуля попала ему в горло, и он упал замертво.

Смерть Фёдора привела русских в ярость - они мстили, безжалостно добивая даже тех, кто, получив тяжелое ранение, поднимал руки вверх и просил о пощаде.

Через тридцать лет я вновь переживаю тот день войны - кровь, страдания, утраты. Всё это преследует меня даже по прошествии стольких лет. Я уже состарился, а мне всё кажется, что я - в бою, в тот жуткий день - 2 февраля 1945 года».

Нужно отметить, что в Лигурии действовал «туркестанский легион» - одно из вооруженных формирований Вермахта, созданный из выходцев Средней Азии (узбеков, туркменов, казахов, киргизов, татар и других). Они воевали на стороне фашистской Германии. «Монголы» были очень жестоки по отношению к местному населению.

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. 2 февраля гитлеровцы прибыли в освобожденную партизанами зону. Дойдя до ущелья, где протекает река Борбера, гитлеровцы заняли деревню Канталупо. Дальше было решено их не пускать. Навстречу выступили два подразделения партизан: одна группа в количестве 20 человек должна была обойти немцев с тыла и флангов; другая, в которой был Ф.А. Полетаев, — встретить на дороге.

Здесь произошло сражение 2 февраля 1945 г.

В долине Молний Валле - Скривия партизаны батальона вступили в бой с карателями. Бой продолжался несколько часов. Федор с группой товарищей подкрались к «монголам» совсем близко, но враг не сдавался и не отступал, видимо ожидали подкрепление. Чего допустить было нельзя, соотношение сил и так было не в пользу партизан. Федор находился в нескольких метрах от гитлеровцев. Основные силы отряда были в отдалении, шло время, подкрепление к врагам могло подойти в любую минуту. Надо было что-то предпринимать, мы не знаем, о чем думал в эти минуты Полетаев, но точно знаем, что не о себе ... Бросок Фёдора на позиции врага был настолько неожиданный, настолько стремительный и ошеломляющий, что они стали бросать оружие и поднимать руки. Подбежавшие бойцы стали разоружать фашистов. И когда казалось, что все кончено, прозвучал выстрел, Федор упал. В суматохе товарищи по оружию даже не сразу к нему подбежали, думали, что он ранен. Полетаева на руках донесли до ближайшего села к врачу, но врач только развел руками. Итог этого боя – 20 человек было убито, несколько десятков взято в плен. Со стороны партизан была только одна потеря – Поэтан.

Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено. На мраморной могильной плите написано:

«FEDOR ANDRIANOVIC POLETAEV <FIODOR> MEDAGLIA D’ORO CANTALUPO LIGURE”.