Новости

Уважаемые друзья, мы продолжаем рассказывать о путешественниках, родившихся на Рязанской земле. Сегодня мы хотели бы вспомнить имя Михаила Ивановича Венюкова. П. П. Семенов-Тян-Шанский сказал о М. И. Венюкове: «Один из самых живых и выдающихся деятелей Общества, известный своими путешествиями на отдаленных наших окраинах».

М. И. Венюков – русский офицер, путешественник, ученый, географ, военный разведчик и политолог-аналитик, общественный деятель и автор проекта политического обновления России; действительный член Русского Географического общества, член географических обществ Франции, Швейцарии и Великобритании, член Парижского Топографического общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, общества исследователей Амура в Хабаровске.

Михаил Иванович Венюков родился 5 июля 1832 года в селе Никитинском Пронского уезда Рязанской губернии. Отец Михаила Ивановича был участником войны 1812 года. Немного подросшего Михаила передали на воспитание бабушке, которая была родственницей М.И. Кутузова. В пять лет бабушка научила его читать. «И чего я только не читал в эту первую пору возникшей умственной жадности… Я узнал, что есть на свете Лондон, Париж и Кронштадт… Впервые приобрел страсть к изучению Земли, которая потом уже не оставляла меня никогда», - вспоминал Михаил Иванович.

В тринадцать лет Михаил поступил в кадетский корпус в Петербурге, сразу во второй класс. Здесь он старательно занимался естественными науками и читал «Космос» выдающегося географа того времени Александра Гумбольдта.
По окончании учебы в 1850 году Венюков в чине прапорщика отправился на военную службу в Серпухов в артиллерийскую батарею.

В 1853 году его отозвали в Санкт-Петербург, где назначили репетитором по физике в родном кадетском корпусе. Одновременно с занятием репетиторством Михаил Иванович
слушал лекции в Санкт-Петербургском университете. В августе 1854 года М.И. Венюков поступил в Академию Генерального штаба, которую он закончил в 1856 году.

Офицер М.И. Венюков получил назначение в штаб генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в Иркутске. По прибытии ему поручили составление подробной карты китайской Маньчжурии, лежащей к югу от Амура, она требовалась для предстоящих переговоров с китайцами. «Работа была нелёгкая, требовавшая занятий от 12-ти до 14-ти часов в сутки», — вспоминал Венюков. Молодой офицер, блестяще выполнивший задание, получил приглашение генерал-губернатора Муравьёва отправиться на Амур. «Мечта моя быть на Амуре, представлявшем в то время крупный политический интерес, сбывалась», - так писал в мемуарах Михаил Иванович.

М.И. Венюков в 1858 году получил задание с небольшим отрядом казаков обследовать бассейн реки Уссури. Предстояло пройти от места её впадения в Амур до побережья Тихого океана. Венюков, первым из русских путешественников, перешел хребет Сихотэ-Алинь и вышел к Японскому морю. Он составил подробное описание Уссурийского края, положив начало изучению этих земель. Как писал сам М.И. Венюков об исследовании Уссури, пройдя более 700 км: «Не желая, чтоб составленная мною карта оставляла в недоразумении тех, которые бы стали впоследствии руководствоваться ею, я не позволил себе определять расстояние на глаз, а прошел все пространство от Уссурийского поста до устья Лифулэ пешком, ведя счет шагам». Результатом экспедиции явилась работа М.И. Венюкова «Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря».

В 1859-1860 годах старший адъютант штаба Отдельного Сибирского корпуса Венюков возглавил разведывательную экспедицию в долину реки Чу и руководил геодезическими съемками на озере Иссык-Куль. Проделанная работа и научная публикация были удостоены серебряной медали Русского географического общества.

После возвращения из Средней Азии М. И. Венюков в должности командира батальона Севастопольского пехотного полка служил на Северо-Западном Кавказе. Изучая историю, этнографию и статистику региона, составил этнографическую карту региона.

В конце 1863 года Венюков был направлен в Польшу, где возглавлял Люблинскую комиссию по крестьянской реформе. Одновременно написал и издал учебник по физической географии.
Получив отпуск от службы, Михаил Иванович в 1867 году путешествовал по Европе. Где, как вспоминал сам Венюков: «Под влиянием женевского «вольного воздуха» он сделал русский перевод «Марсельезы».

В 1869-1870 годах М.И. Венюков отправился с заданием в Японию и Китай. В Японии Михаил Иванович жил под видом комиссионера, озабоченного поиском рынков сбыта для… российского угля. Это позволило ему, посещать даже военные корабли и казармы японцев, выведывая все, что было нужно для составления разведывательных донесений. «Мистификация эта, сверх ожидания, удалась как нельзя лучше, так что иногда мне самому становилось смешно…» По возвращении он опубликовал двухтомное «Обозрение Японского архипелага в современном его состоянии» и «Очерки современного Китая».

Плодом исследований и раздумий М.И. Венюкова во время службы на Востоке стали также книги: «Очерки Японии», «Путешествие по азиатским границам России», «Опыт военного обозрения русских границ в Азии», «Очерк английских владений в Азии», «Россия и Восток». «Мне пришлось посетить большую часть окраин нашего государства, - вспоминал он, - от Балтийского моря до Кавказа, Небесных гор и Восточного океана».

С 1871 года Венюков был прикомандирован к Главному штабу, где занимался научной работой. Составлял описание русско-азиатских окраин, читал лекции в Академии Генерального штаба о современном состоянии военных сил и средств Японии и Китая. В этом же году М.И. Венюков был удостоен золотой медали Русского географического общества. В 1873 году Венюков был избран секретарем Русского географического общества. По его инициативе были начаты работы по созданию этнографической карты Азиатской России.

В 1875 году М. И. Венюков участвовал в составе российской делегации на II Международном географическом конгрессе в Париже.

В 1876 году генерал-майор М. И. Венюков подал в отставку и отказался от положенной ему пенсии.

В 1877 году Венюков уехал из России, оставаясь русским гражданином и патриотом.
Венюков продолжал путешествовать по Европе, Турции, Африке и Америке, занимался научными изысканиями. Издал четырехтомный труд «Исторические очерки России со времен Крымской войны до заключения Берлинского договора (1855–1884), трехтомник мемуаров «Из воспоминаний (1832–1884).

Свой жизненный путь большой ученый и неутомимый путешественник М.И. Венюков закончил в одной из парижских больниц в 1901 году.
Согласно завещанию М.И. Венюкова, научная библиотека, свыше 1200 томов, и все рукописи были переданы «селению Хабаровка», денежная сумма – Русскому географическому обществу, селу Никитинскому, где родился, и селу Венюково на Уссури.
Еще раньше, узнав о создании Общества изучения Амурского края, М. И. Венюков пожертвовал первому научному обществу далекой российской окраины 416 томов и 78 карт из своей библиотеки.

На средства путешественника Русское Географическое общество учредило именную золотую медаль, присуждаемую, по завещанию Венюкова, за исследования Азии. Первая, и единственная медаль имени М.И. Венюкова была присуждена в 1917 году В. К. Арсеньеву за исследования в Уссурийском крае. После революции премия уже не вручалась.

В память о нем осталось на реке Уссури село Венюково, а в селе школа, построенная на средства путешественника, река Венюковка, именем М.И. Венюкова названы перевал через хребет Сихотэ-Алинь, мыс на Курильских островах.

М. И. Венюков: «Я служил и всегда готов служить России, кроме нее у меня нет симпатий, ей одной принадлежит и моя мысль, и мои чувства».

Источники:
Венюков М.И. Воспоминания о заселении Амура в 1857— 1858 годах.