Новости

18 мая Рязанский музей путешественников присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Для посетителей были проведены бесплатные мероприятия – в течение дня и до 22 часов вечера. Сотрудники музея посвятили их Году семьи.
Все желающие смогли прийти на фотовыставку «Дети познают мир». В экспозиции представлены работы члена Союза фотохудожников России, известного рязанского мастера Николая Середы. Он снимал самые интересные эпизоды своих семейных экспедиций по различным регионам страны.
В 17.30 начался музейный урок «Семья Семеновых-Тян-Шанских и ее традиции в передаче семейных и культурных ценностей». Посетители услышали увлекательный и познавательный рассказ научного сотрудника музея Семена Хотенкова о судьбах нескольких поколений семьи знаменитого путешественника. Урок сопровождался мультимедийной презентацией. После этого состоялся показ документального фильма о жизни и выдающихся научных достижениях Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского «Наука есть вечное стремление к истине». Фильм подготовлен главным методистом РМП Петром Завишо и заместителем директора музея Дмитрием Юрченко.
В 18.30 научный сотрудник РМП Ксения Соломачева пригласила гостей музея к участию в семейном конкурсе «Своя игра». Его тема звучала так: «Наш дом – Россия». Как взрослые, так и юные посетители с удовольствием отвечали на вопросы, касающиеся истории и географии родной страны. Участники узнали много нового о самых отдаленных, интересных, необычных уголках России. Они разгадывали исторические загадки, находили ответы на непростые вопросы, связанные, в том числе, с рязанскими путешественниками. Победители конкурса получили семейные сертификаты на бесплатное посещение музея в любой удобный для них день.
В 19.30 музейный урок «Семья Полонских» провела Светлана Соловкина – старший научный сотрудник музея путешественников. Урок был посвящен семье выдающегося рязанца, поэта Якова Петровича Полонского.
Кроме того, для всех посетителей музея вплоть до окончания акции проводились бесплатные экскурсии по всем выставкам, работающим в РМП.

Справка (по материалам ТАСС): «Ночь музеев» – международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера или даже в ночные часы. В это время посетители получают возможность осматривать экспозиции по единому городскому, зачастую бесплатному билету. Первая «Длинная ночь музеев» (нем. Lange Nacht der Museen) была организована в 1997 году в двенадцати музеях Берлина. В 1999 году похожие мероприятия организовало Министерство культуры и коммуникации Франции. В 2005 году Совет Европы утвердил выдвинутую Францией идею о ежегодном проведении международной акции. Российские музеи стали присоединяться к акции с 2002 года. В 2015 году «Ночь музеев» получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Минкультуры России.