Новости

21 мая в России отмечается День полярника — профессиональный праздник, утвержденный в честь старта первой дрейфующей экспедиции «Северный полюс – 1» в Арктике. В 2024 году исполнилось 87 лет этому событию. В честь знаменательной даты в Рязанском музее путешественников открылась выставка «Север навсегда». Ее автором стала полярник-гидрометеоролог Людмила Григорьевна Зыбцева.
Она коренная северянка, родилась в Магаданской области. После школы, которую Людмила закончила на Колыме, была учеба в Анадырском педагогическом училище народов Крайнего Севера. Зыбцеву направили на работу на арктический мыс Шмидта в заполярное чукотское село Рыркайпий (в переводе «Лежбище моржей»). Позже Людмила Григорьевна освоила специальность гидрометеоролога. 20 лет она трудилась в Арктике в Шмидтовской гидрометеорологической обсерватории (ШГМО) на Чукотке. В судьбе Людмилы Зыбцевой была даже военная служба по контракту – три года в Арктике она провела в воинском звании прапорщика. В общей сложности Людмила Григорьевна Зыбцева сорок два года жила, училась, работала и служила в Вооруженных Силах РФ на Крайнем Севере и в Арктической Чукотке. В Рязанской области она с 1999 года. Надо добавить, что свою выставку Людмила Григорьевна посвятила родителям – северянам, участникам Великой Отечественной войны.
Поздравили полярницу и ее коллег заместитель главы администрации г. Рязани Лариса Крохалева, начальник городского управления культуры Надежда Майорова, главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов, представители сфер образования и культуры, преподаватели и учащиеся рязанских образовательных организаций, друзья музея путешественников, жители областного центра, в том числе те, кто трудился в суровых высокоширотных условиях.
Открыли мероприятие Герой России, Почетный полярник Михаил Малахов и директор музея Александр Капитанов. Присутствовавшие отмечали то, что выставка представляет собой не просто рассказ о судьбе Людмилы Зыбцевой. Это часть истории советской и российской Арктики, фрагменты жизни полярников – непростой, но невероятно интересной. Эти люди выполняли работу, которую по праву нередко можно было определить как героическую.
Людмилу Зыбцеву и всех рязанских полярников поздравили также педагоги Рязанского центра детского творчества «Стрекоза», которые пригласили в музей на встречу с полярниками студентов железнодорожного колледжа. А одними из первых посетителей выставки стали учащиеся начальных классов школы № 64. Для них Север – это невероятные приключения и сказочные встречи! «Полярники – сильные и смелые люди! – делились впечатлениями первоклассники. – Но они очень простые и понятные. Нам было интересно их слушать, смотреть фотографии и необычные вещи в витринах. Больше всего понравились изделия северных народов из кости моржа, а также из меха морских животных!».