Новости

1 июня в возрасте 84 лет ушел из жизни Артур Николаевич Чилингаров – известный российский океанолог, полярный исследователь, Герой Советского Союза, Герой России, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.  Артур Николаевич бывал в Рязани, встречался с руководителями региона, муниципального образования, представителями общественности. В июле 2015 года в Рязанском государственном медицинском университете состоялось первое заседание попечительского совета регионального отделения Русского географического общества, который возглавил губернатор Олег Ковалев. Почетным гостем мероприятия стал Артур Чилингаров. Вместе с главой региона он подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Рязанской области и Русским географическим обществом. В ходе встречи Артур Чилингаров подчеркнул значение Соглашения, которое было призвано стать «документом о понимании, что региональное отделение РГО должно активно участвовать в изучении родного края и патриотическом воспитании». По словам Чилингарова, именно эти два аспекта и являются главными целями работы Русского географического общества. Артур Николаевич осмотрел сохранившийся в областном центре дом исследователя Аляски XIX века Лаврентия Загоскина. Он посетил также Рязанский музей путешественников. После экскурсии по экспозиции он встречался с научными сотрудниками РМП, обсудил с ними перспективные направления деятельности музея, поделился опытом работы по историко-географическому просвещению российского общества, подчеркнул важность патриотической работы с молодежью. В книге почетных посетителей музея путешественников он сделал запись: «Замечательный музей! Правильным курсом идет Русское географическое общество в Рязани. Семь футов под килем!». Сегодня вместе со всеми жителями нашей страны Рязанский музей путешественников скорбит в связи с большой утратой – уходом из жизни Артура Николаевича Чилингарова. Он был смелым, мужественным человеком, беззаветно любившим Родину. Его научные и гражданские подвиги отмечены высшими наградами СССР, а затем и России. На примере жизни и достижений Артура Николаевича в Рязанском музее путешественников проводится большая научная и патриотическая работа, которая будет продолжаться и в дальнейшем.

Справка: Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Детство провел в блокадном Ленинграде. В 1963 году окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова (ныне Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова) по специальности «инженер-океанолог». Артур Чилингаров написал более 50 книг и научных публикаций. Доктор географических наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии наук (2008). Заслуженный метеоролог РФ (2005). Заслуженный географ РФ (2021). В период с 1969 по 1974 год А. Н. Чилингаров был заместителем начальника высокоширотных экспедиций «Север-21», «Север-25» и «Север-26», обеспечивавших организацию дрейфующих научно-исследовательских арктических станций. Работал начальником дрейфующей станции «Северный полюс-19», а также возглавлял антарктическую станцию «Беллинсгаузен». В 1985 году Артур Чилингаров принимал участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». В феврале 1986 года за руководство этой операцией, проявленные при этом мужество и героизм Артуру Чилингарову было присвоено звание Героя Советского Союза. В июле-августе 2007 года Артур Николаевич был начальником научной полярной экспедиции «Арктика-2007» на судне «Академик Федоров». Чилингаров руководил погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». В частности, 2 августа в батискафе «Мир-1» ученый опустился на глубину свыше 4000 метров и установил на дне Северного Ледовитого океана титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям. В январе 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции был удостоен звания Героя Российской Федерации. Кавалер многих наград России и других государств.