Новости

3 июня в Рязанском музее путешественников открылась новая филателистическая выставка «Наследие русской культуры в архитектуре». Она посвящена шедеврам русской архитектуры с древнейших времен и до начала XX века. Всего представлено более 20 блоков и малых листов и 260 марок из 6 стран. Экспонаты охватывают несколько исторических эпох. Авторы выставки – известные рязанские коллекционеры Владимир и Алексей Туарменские.
На открытие выставки пришли гости и друзья музея, рязанцы – любители филателии, преподаватели и студенты вузов региона, журналисты.
Приветствовала собравшихся Светлана Юрченко, ученый секретарь РМП. Она обратила внимание собравшихся на то, что выставка, посвященная русской архитектуре будет работать, в частности, в рамках празднования Дня России. «Музыка, застывшая в камне, – так характеризовал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете, – отметила Светлана Викторовна. – Но для нас это еще и наша русская история, выдающиеся люди, оставившие свой след в жизни Отечества, судьбе всего нашего народа».
Представил выставку и провел первую экскурсию по ней Алексей Туарменский. Автор обратил внимание участников на то, что первая группа марок тематически объединяет традиционную архитектуру древних русских городов. «Здесь представлены самые известные укрепления русских городов, а также храмы и монастыри русской православной церкви, – поделился Алексей Владимирович. – Кроме того, в данную часть экспозиции вошли малые листы, посвященные жемчужинам русского деревянного зодчества – музеям-заповедникам Кижи и Малые Корелы».
Вторая часть экспозиции объединила русскую архитектуру эпохи классицизма, ампира и барокко. На марках представлены здания, ставшие знаменитыми музеями, определяющими роль и место русского искусства в мировом культурном пространстве. Это Эрмитаж, Русский музей, Музей изобразительных искусств имени Пушкина.
Третья часть охватывает интересный период русской культуры – возврат к национальным традициям в архитектуре, который представлен зданиями Исторического музея в Москве, Третьяковской галереей и храмом Христа Спасителя.
«Взгляд современных художников на шедевры русской архитектуры отображают марки из серии «Современное русское искусство», – продолжил Алексей Туарменский. – На стендах воплощенные в произведениях художников – наших современников Псковский кремль и Коломенское, каменные монастыри, деревянные избы…».
Отдельную группу марок составляют изображения резных наличников, представляющих собой важнейший и наиболее узнаваемый декоративный элемент русского деревянного дома.
Филателистическая выставка «Наследие русской культуры в архитектуре» будет работать в музее путешественников до 26 июля текущего года.