
Экспедиция на озеро Иссык-Куль (Киргизия) по маршрутам П.П.Семенова-Тян-Шанского - 29 августа 2014 года.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, в 1856 году, еще только Семенов, на свое счастье в крепости Верный встретил полковника Хоментовского – человека самостоятельного на решения, принимавший их быстро и без оглядки на свое руководство. Пристав Большой орды и, следовательно, начальник всего Заилийского края, командир крепости, 30-ти летний полковник обладал большой властью в этом регионе. Как было описано ранее, два этих человека были хорошо знакомы по Санкт-Петербургу и доверяли друг другу. Выслушав Петра Петровича, уяснив его планы, Хоментовский предупредил, что на восточной оконечности Иссык-Куля, вероятно, сейчас нет населения. Вследствие продолжительной и кровавой распри между двумя соседними племенами каракиргизов - сарыбагишами (подданными кокандского ханства) и богинцами (подданными Китая), последние бежали с Иссык-Куля на восток, на высокогорье. Сарыбагиши еще не осмелились занять родовых богинских земель. Восточной половины иссык-кульского бассейна сейчас безлюдна. Могли быть небольшие блуждающие шайки (баранту), с обеих сторон. Все эти обстоятельства Хоментовский считал благоприятными для путешествия, неблагоприятными – время года. В горах уже холодно.
Местность, куда Петр Петрович намеревался отправиться, находилась вне российского влияния. Вводить туда войска, было запрещено, но дать конвой из казаков, Хоментовский мог. Казаки - это не войска, казаки – это поселенцы, гражданское население. Он выразил уверенность, что при военном воспитании Петра Петровича, он лучше, чем любой из его офицеров, поддержит дисциплину в конвое, теперь подчиненному ему непосредственно.
В тот же день, 2 сентября, был сформирован отряд. Он состоял из 14 человек - 10 казаков, двух киргизов - проводников, крепостного слуги Петра Петровича и его самого. 3 вьючных лошади и верблюд везли поклажу. Рассчитывали на двухнедельный поход. Выехали к вечеру. Ехали вдоль Заилийского Алатау на восток и остановились на ночлег у реки Талгар. Двое суток П.П.Семенова сопровождали полковник М.М.Хомянтовский, артиллерист капитан Обух и еще один офицер, ехавшие со своими конвойными в киргизские аулы на реке Иссык. Не на долго, свела судьба Петра Петровича и Василия Васильевича Обуха. Георгиевский кавалер, полковник Обух героически погибнет в 1864 году при штурме крепостных стен Ташкента. Известен в войсках он был своей меткостью при стрельбе из пушек. Во время осады крепости Пишпек (1860 г.) брешь-батарея под его командованием произвела уникальный выстрел – закончившийся попаданием ядра в жерло кокандского орудия и застрявшего в нем.
3 сентября казаки устроили охоту на тигра. Тигра убили, но казак был им изувечен. В последствии Петр Петрович оказал материальную помощь раненному, шкуру тигра купил. По заявлению правнука, Александра Владимировича Семенова-Тян-Шанского, и сейчас эта шкура находится в доме Тян-Шанских. На ней, в детстве, играли все наследники этого славного рода.
4 сентября расстались с Хомянтовским и поехали только своим отрядом до киргизского аула. Там поменяли 15 своих лошадей на киргизских и взяли двух проводников. Заночевали.
5 сентября тронулись вверх по реке Тургень, перешли на ее приток, начали подъем в горы. За день прошли 60 верст, преодолели два перевала. Заночевали на высоте 2390 метров, при температуре + 7.
За следующие двое суток отряд прошел еще два перевала, форсировал вброд несколько крупных рек и вышел на плоскогорье Уч Мерке. По нему протекали три реки Мерке.
8 сентября взошли на Табулгатинский перевал (2500 м), прошли через проход реки Табулга-су. Отсюда текли две реки в разные стороны, назывались одинаково, одна к югу на озеро Иссык-Куль, другая к северу в Мерке. Прошли Муссарский горный проход. На привале поднялись на вершину и увидели озеро Иссык-Куль. Заночевали при температуре +10.
Утром 9 сентября пошли к Иссык-Кулю. Час шли по долине реки Тюп, через час вышли к широкой долине между реками Тюп и Джергалан. Остановились на привал на три часа. До озера оставалось 8 верст. Через полтора часа пришли к озеру, в 4 часа по полудню. Вода в озере была светло-синяя, солоноватая, непригодная для питья. Сильный прибой, ракушки, песок. Наконец-то, к озеру вышел первый европеец. Исполнилась мечта Петра Петровича.
Решили у озера не оставаться, а идти обратно, т.к. вокруг могли быть разбойники, один всадник уже появлялся на склоне горы. Шли всю ночь с часовой остановкой – верблюд остановился, устал. Костер не разжигали, было не из чего и опасно. Спали на земле, укрывшись, чем было. Проснулся Петр Петрович через час от холодного сильного ветра. Температура была - -2. Шли до утра, пока не вошли в русло реки Табульга- су. За камнями и деревьями разожгли костер.
Двое суток шли вдоль рек Тюп, Каркары, Чилик-су, 3-я Мерке, пока не вышли на старую дорогу. Прошли перевал, вышли на аул, где отдыхали до 14 сентября. Поменяли лошадей и 16 сентября вернулись в крепость Верный. На этом акончился первый маршрут путешествия, когда европеец вышел впервые на озеро Иссык-Куль и описал его.
«Рязанский музей путешественников»
29 августа 2014 года.