Архивные поиски ч.3

      Продолжим искать время и место рождения  Александра Авинова. Вновь обратимся к делу о дворянском роде Авиновых, хранящемся в ГАРО.  В нем  имеются документа переписки   канцелярии Рязанского дворянского депутатского собрания и  Касимовской дворянской опеки.  В первом документе указано, что после смерти  отца, Павла Ивановича Авинова, доставшее малолетнему Александру  имение было, в 1786 году,  передано в ведение Касимовской дворянской опеке. (1)     Во втором  документе, ответе из Касимовской опеки, указывалось,  что,  по данным  Касимовского городского архива,  в уездный суд  действительно поступал запрос  о введении опеки над имением подпоручика Павла Ивановича Авинова.   Правда,  произошло это не в 1786 а,  1787 году и,  было ли решение суда по этому вопросу,  неизвестно.   (2)  Если передавалось имение, значит,  было осуществлено его межевание и должна быть к плану межевания текстовая справка,  с изложением интересующих нас данными.

     Из фонда Рязанской казенной палаты, хозяйственного отделения, были подняты и изучены дела с ревизскими сказками и окладными книгами 5 ревизии (1795 год) по Касимовскому уезду.  Предыдущая, 4 ревизия,  проводилась в 1782 году и интереса для нашего исследования не представляла.

     В окладных книгах  5 ревизии за 1795 год  значится  по  сельцу Василево, за № 308 имение  малолетних помещиков Александра и Анны Павловых детей Авиновых, 16  наличных  душ.  (3)   

За № 359 – имение майорши Федосьи Васильевой дочери Горечишниковой, 3 наличные души.  (4)   

В деле с ревизскими сказками 5 ревизии за 1795 год,   история передачи имения № 308 описана более детально:  «1795 года июня 16 дня  вотчины малолетних господ   Александра Павловича и Анны Павловны Авиновых,   доставшиеся  после  покойного отца их отставного прапорщика  Павла Ивановича сына  Авинова, Рязанского наместничества, Касимовской округи, деревни Василево».  Здесь же расписаны поименно все принадлежащие им крепостные. (5)   

Имение под № 359 имеет следующую сказку:  « В 1795 году августа 10 дня вотчины примьер-майорши  Феодосьи Васильевны,  по втором муже,  Горечишниковой, Рязанского наместничества, Касимовской округи, сельца Василева.   Староста  Сидор Алексеев,  с ведома  госпожи своей,  да со списку, дал сказку,  о доставшейся седьмой части,  после покойного мужа ее отставного прапорщика Павла Иванова сына Авинова и, по законному  1795 года разделу с детьми Александром и дочерью Анной Павловыми детьми Авиновыми, написанном в оном сельце, после последней 1782 года ревизии…».  (6)   

Необходимо заметить, что  в этих сказках фамилия Феодосьи Васильевны пишется как Горечишникова,  тогда как в последующих документах и по Касимовскому и по Шацкому уездам она значится, как Гречишникова.  Вероятно,  описка канцеляриста. 

       Итак,  у Феодосьи Васильевны  имение с тремя крепостными душами мужского пола. Да еще,  двое малолетних детей. Возможно ли,  прожить одной?  Естественно, молодая женщина вышла замуж. Осталась ли она в сельце Василево?  Вряд ли.  Премьер-майор Гречишников, вероятно, служил, семья должна была находиться при нем.  «Оставив отеческий дом в малолетстве...» - так пишет в своем письме А. Авинов  предводителю рязанского дворянства. (7)   Когда и куда уехал с семьей Александр Авинов – это еще предстоит выяснить.

       Тем не менее, за ним и за его матерью, майоршей Гречишниковой,  значатся имения в сельце Василево и по 6 ревизии, т.е. в 1811 году. (8)

       Нашлось и первое упоминание по Авинову и в метрических книгах  Шацкого уезда: « 22 июля 1820 года  помещика села Юрино Александра Павловича Авинова, у крестьянина Василия Семенова родилась дочь Мария».  ( 9) 

  Затем помещик А.П.Авинов   упоминался  в 1822 и 1825 годах.  

       В архивном  фонде Рязанской губернской межевой конторы были найдены межевые книги и  планы специального межевания  имений в селах Юрино и Каверино, Шацкого уезда,   двух участков лесных угодий, примыкающих к этим селам.  Этими участками владели Скуратовы, затем Александр Павлович Авинов.  Сохранился план имения Авинова А.П. , которое, в последующем называлось Авиновские выселки, сейчас же – это улица Авинова в селе Каверино, Шацкого района, Рязанской области.  (10)

     Не удавалось только  найти  данные о времени и месте рождения Александра Павловича, пока не был подняты из архива духовные книги Рязанской духовной консистории по Касимовскому уезду за 1785 год.  В этой книге сделана запись за № 28,  что в 1785 году церковь  села Перье для причастия посетила: - « помещица, вдова Феодосья Васильева дочь Авинова, 26 лет и дети ее,  Анна Павловна -5 лет и,  Александр Павлович – году». (11)  

Дело заполнялось священником в начале 1786 года, следовательно, родился Александр в первых числах января 1785 года.  Поскольку, в метрических книгах той же церкви Феодосья Васильевна с середины марта 1784 значилась как вдова, то срок рождения мальчика вполне совпадает. Только, по моему убеждению,  родился он не в сельце Василево, а в селе Юрино, на родине матери. Подтвердить это метрическими выписками не представляется возможным, метрических книг Шацкого уезда за 1785 и 1786 год в архивах не сохранилось.  Эти метрические книги искал не только я, но и сам Александр Авинов (1837-38 г.),  его дети (1903 г.). Не нашли. Иначе бы числились они в 6 части дворянской книги, как родовитые дворяне с историей рода до царствования  Петра Великого. А так, они отнесены ко 2-й  книге –  за военные заслуги.

 

О детской дружбе и взаимопомощи.

      В селе Василево жил двоюродная сестра Александра Павловича Авинова, старше его на год, Мария Андреевна Авинова. Вероятно, в детстве они были дружны. Вероятно, она с родителями приезжала  к родственникам в села Юрино и Каверино,  Шацкого уезда.  Как бы там ни было, но она вышла замуж за отставного ротмистра гусарского полка, владевшего имениями в этих селах, соседа Александра Авинова -  Петра Марковича Рыкачева. Бабушка М.Ю. Лермонтова, по отцу, Анна Васильевна Рыкачева, была его двоюродной сестрой. У четы Рыкачевых родилось трое детей, которые жили в селе Каверино. (12)     Все они, в свое время, находились под опекой своего дяди Александра Павловича. Старший, Александр Петрович Рыкачев, капитан-лейтенант, в последующем земский и общественный деятель. В 1827 году, уже лейтенантом, был назначен на корабль «Гангут», уходивший в Средиземное море в составе русской эскадры. Кораблем командовал капитан 2 ранга  А.П.Авинов.  8 октября  Александр Рыкачев участвовал в Наварийском сражении при истреблении Турецко-Египетского флота. За отличие в этом деле был награжден орденом св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом.  Младший брат, капитан-лейтенант Дмитрий Петрович Рыкачев, так же служил на корабле «Гангут», во время Наваринского сражения был ранен. Ушел в отставку, был помещиком в  селе Каверино.  Умер в Рязани. Был одним из последних, оставшихся в живых участников знаменитого морского сражения.  Средний из братьев, Владимир Петрович Рыкачев, был генерал-майором. Еще в звании капитан-лейтенанта, в течение  трех лет, состоял офицером для особых поручений при командире Севастопольского порта и военном губернаторе контр-адмирале А.П.Авинове. Продолжал дело своего дяди по созданию укреплений Севастополя перед Крымской войной. Георгиевский кавалер. Унаследовал имение своего деда Андрея Ивановича Авинова в сельце Василеве, Касимовского уезда.

       Внучатый племянник – Андрей Александрович Рыкачев был в кругосветном плавании.  Его старший брат, Михаил Александрович, генерал-майор флота был директором Главной физической обсерватории в Пулкове.  В 1873 году  -  первым председателем воздухоплавательного отдела Русского технического общества. Устраивал  в России полеты на воздушных шарах с научной целью, сам поднимался в воздух для наблюдений.(13)

     Об итогах.  Проведенные исследования архивных материалов дали возможность ввести в научный оборот документы, раскрывающие установочные данные по матери А.П.Авинова, ее родственников Скуратовых, по малоизвестным фактам из жизни его отца.  Удалось установить неизвестную страницу жизни помещиков Авиновых в селах Юрино и Каверино, Шацкого уезда.  Стало ясно, что сведения по времени и месту рождения А.Авинова, которые мы в течение 160 лет считали аксиомой, не верны. Теперь нам понятно, что он старше, по крайней мере, на год.

      Рано, или поздно, будет получены и данные о месте рождения путешественника и адмирала Александра Павловича Авинова.

1.      ГАРО, ф.98, оп.10, д.5, л.67.

2.      Там же, л.68.

3.      ГАРО, ф.129, оп.7, д.36, л.41.

4.      Там же, л. 41(об).

5.      ГАРО, ф. 129, оп.7, д.31, л. 78-80.

6.      Там же, л.579.

7.      ГАРО, ф.98, оп.10, д.5, л. 59

8.      ГАРО, ф. 129, оп.17, д.30, л.134, л.218-220.

9.      ГАРО, ф. 627, оп.255 б, д.35, №16.

10.   ГАРО, ф.892, оп 1, д. 150, 151, 152, 154, 343, 1426; оп.14, д.512, 603, 608, 609, 706.

11.   ГАРО, ф. 627, оп.43, л. 15, л.20(об).

12.   ГАРО, ф.98, оп.50, д.25, л. 16-17.

13.   И.Ж.Рындин. Рыкачевы. История, культура и традиции Рязанского края.

 

Старший научный сотрудник МБУК

«Рязанский музей путешественников»

Н.С.Попов

17 марта 2016 года