Маршрут №4

14-15.06.57 – отряд спустился из Заукинского ущелья к Иссык-Кулю.

Казаки купались, ловили шашками сазанов. Рубили их на мелководье. Таким образом, поймали 11 пудов. Сварили уху на весь отряд, остальную засолили. В горных ручьях ловили маринку и османа.

16.06.57 – вышли на полосу земли разделяющую реки Джергалан и Тюп. Изучали ее. Спустились до реки  Курменты, к бухте озера. Расположились на ночлег.


 17.06.57 – утром художник Кошаров зарисовал  несколько видов озера, отчасти в карандаше, отчасти в масляных красках.

По долине реки Шаты поднялись в горы, после исследования гор Петр Петрович спускаясь в лагерь,  повстречал медведя.


18.06.57 – поднялись еще выше в горы по долине реки Шаты на перевал (3140 м).  Температура - +2 .  Кошаров сделал зарисовки. Спустились с перевала, переехали реку Талды-су. С Петром Петровичем на экскурсии в горах было всего 15  казаков и два  проводника.  Казаки  быстро поднимались на один из пригорков, впереди, на некотором удалении их ждали проводники, как вдруг Петр Петрович  заметил, что они в испуге повернули назад. Он  пришпорил коня и поехал  навстречу проводникам,  а за ним и все казаки. Когда  поднялись на увал, то столкнулись с барантой (бандой) в 30 человек, все с кремниевыми ружьями. Разъехаться с ними уже было невозможно. П.П.Семенов  пришпорил лошадь, и она вынесла его в середину шайки, причем он успел только приготовить свой прославленный среди каракиргизов револьвер. Бандиты сошли с коней, положили на землю оружие и сдались. Подоспели  казаки. Неожиданно  отряд захватил  30 пленных. Петр Петрович  им объявил, что отпускает их с условием, что они немедленно вернуться домой и никогда не будут больше нападать на багинцев. Сообщил, что берет в заложники двоих из них, которых отпустит  по возвращении к Бурамбаю. Сарыбагиши довольные ускакали, а оставшиеся стали проводниками. Дошли до реки Табульгасы, поднялись в ее долину, заночевали. Всю ночь шел дождь.


19.06.57 – исследовали Табульгасинский перевал (2750 м). День был одним из самых удачных в экспедиции. Удалось открыть шесть совсем новых видов растений в лесной и альпийской зоне.

При спуске с перевала нашли известняки, в них прекрасно сохранившиеся окаменелости, давшие возможность определить эпоху образования пластов осадочных формаций Заилийского Алатау и Тянь-Шаня. Ночлег был в долине реки Курменты.

День закончили обильным ужином из двух баранов.


20.06.57 – подъем в пять  утра, до восьми тщательно собирали окаменелости в горных  известняках. Вернулись в стойбище Бурамбая. Он встретил отряд радушно.
     «Моя экспедиция на берега Иссык-Куля и во внутренний Тянь-Шань, поездка на Кунгей, возвращала Бурамбаю все его владения на Иссык-Куле, пленных, а союз с Тезеком – долгую безопасность » - так оценил сам Петр Петрович политические итоги своей экспедиции.
     Необходимо отметить, что экспедиция на Тянь-Шань на этом не закончилась. Впереди у Петра Петровича были маршруты к пику Хан-Тенгри и ледникам, к Мусартскому горному проходу.

 Экспедиция «Рязанского музея путешественников» в 2014 году по этим маршрутам не пойдет. Сейчас в долине Иссык-Куль уже наступает осень, поэтому планируется пройти  лишь маршруты 1, 2, 3, 4.  Оставшиеся будут отложены на следующий год.

 

«Рязанский музей путешественников».

 

2 сентября  2014 года.