Новости

Участники экспедиции на Иссык-Куль  на перекладных добрались до деревни Курменты, расположенной на северном берегу озера, в 60 километрах от города Каракол. Именно в этих горах находятся известняковые отложения, в которых хорошо сохранились окаменелости, давшие Петру Семёнов-Тян-Шанскому возможность определить возраст гор Тянь-Шаня. 

Подъём начался с высоты 1700 метров над уровнем моря. На высоте 1930 метров нами были найдены первые породы с окаменелостями. Это были и огромные известняковые валуны и гранитно-известняковый щебень. Началось фотографирование, поиски интересных экземпляров валунов. Художник Максимильян Пресняков начал рисовать долину озера с высоты птичьего полёта. Остальные оставили его и начали подъем по горе. На высоте 2100 метров росли крупные кустарники облепихи, синего барбариса, боярышника, шиповника. Горные цветы мелкие и яркие: лютики, микроскопические ромашки, чебрец, материнка, шалфей, и «синюха» - местный сорняк. Сами горы сложены из гранитного и известкового материала, сверху покрытого сероватым песком. Подъём в горы оказался не очень утомителен. Пока процесс акклиматизации у членов экспедиции  ещё не закончился, в горах дышится трудно. Выше в горы члены экспедиции не поднимались. Именно там, на высоте, проходит киргизско–казахстанская граница. Спуск с гор по крутой каменистой тропе, как и предполагалось, проходил труднее, чем подъём. Потом ещё долго болели мышцы ног. В горах температура достигала 30°. 

После выхода в ущелье реки Курмены, был осуществлен поход в район «тройного» залива – Долгого, Узкого и Песочного озера Иссык-Куль. На противоположном берегу залива расположился пещерный комплекс, предположительно являющийся руинами средневекового армянского монастыря, в котором возможно находились или находятся  мощи святого апостола Матфея. Пещерный комплекс представляет собой земляную гору в четыре яруса. Первые три, возможно, представляют собой основы для глинобитных стен. На вершине холма установлен деревянный крест. В самой горе выкопана пещера с двумя входами. А в ней – кельи монахов.  

Затем, экспедиция направилась по берегу Тюпского залива к оконечности  мыса на озере Иссык-Куль, куда первым из европейцев и вышел Семенов-Тян-Шанский 9 сентября 1856 года. 

Русло реки Тюп пролегало в каньоне. По пустынной местности прошли к берегу озера. Сильный ветер поднял на озере волну. Сильное солнце и волнение создавало эффект «серебряной» воды. Всё блистало и переливалось. Ярко-бирюзовая вода была изумительной красоты. Мы долго любовались всем окружающим, бродили по мелкому белому песку, купались в довольно теплой и прозрачной воде. Фотографировались со знаменами города Рязани и «Рязанского музея путешественников». К вечеру стало прохладно. После того, как закатилось за горы солнце, на землю опустилась кромешная тьма. До дома Елены Малкиной добрались поздно. 

День был долгий, но продуктивный. За день было пройдено 2 маршрута. Впереди самый трудный маршрут, на перевал Джуку.