Семенов П. П. (1827-1914)

Петр Петрович Семенов (с 1906 года – Семенов-Тян-Шанский; 2 (14) января 1827 г. — 26 февраля (11 марта) 1914 г.) – выдающийся русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель, вице-президент Императорского Русского географического общества.

Родился Семенов 2 (14) января 1827 г. в усадьбе Рязанка при селе Урусово, Ранненбаумского уезда, Рязанской губернии в дворянской семье. Его отец, Петр Николаевич Семенов, помещик с. Урусово Рязанской губернии, был отставным капитаном Лейб-гвардии Измайловского полка, героем Бородино, драматургом. Мать, Александра Петровна Бланк, являлась внучкой академика архитектуры Карла Бланка, обрусевшего француза.

П. П. Семенов в 1845 году закончил с отличием школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, но вместо службы в армии был направлен для поступления в Санкт-Петербургский университет. После его окончания Петр Петрович занимался исследованиями в области ботаники. В 1849 году Семенов был принят в члены Русского географического общества – организации, предназначенной для сбора и распространения достоверных географических сведений. С этого времени он активно участвовал в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель ИРГО (с 1873 г.).

Почти три года П. П. Семенов приводил в порядок фонды библиотеки РГО и одновременно занимался переводом научного труда знаменитого немецкого географа Карла Риттера «Землеведение Азии», делал к нему научные комментарии. В это же время Петр Петрович женился на родственнице владелицы поместья Гремячки Данковского уезда Рязанской губернии Вере Александровне Чулковой. У молодых супругов родился сын. К несчастью, вскоре после родов Вера Александровна заболела скоротечной чахоткой и ушла из жизни. Петр Петрович очень тяжело переживал ее утрату. Врачи настоятельно рекомендовали ему поехать в Европу для лечения.

В те годы назревала война европейских государств и Турции против России, позже ее назовут Восточной или Крымской. Российскому Генштабу была нужна разведывательная информация по европейскому театру военных действий. Привлекался ли к этой работе П. П. Семенов? Возможность этого исключить нельзя, так как членами РГО были офицеры Генштаба и военного флота, то есть, люди, непосредственно отвечающие за военную разведку.

Прибыв в Германию весной 1853 года, П. П. Семенов посетил крупнейшие транспортные узлы: Гамбург, Ганновер и Кельн. Он изучал системы оборонных сооружений на реке Рейн. В Майнце Семенов посетил крепость, где квартировали прусские и австрийские гарнизоны. Петр Петрович слушал курс лекций о новинках фортификации и артиллерии. Перед самым началом Крымской войны он зондировал настроения французов, их реваншистские стремления после поражения в войне 1812 года.

С началом боевых действий Семенов выезжает в Берлин, где слушает курс лекций в университете, при этом особый интерес проявляет к географии и геологии. Летом 1854 года, закончив учебу в университете и пройдя практику геологических съемок в горах, П. П. Семенов самостоятельно изучает горный массив Гарц, перевалы в Альпах, затем через Тироль переходит из Баварии в Италию. Осенью он осматривает порты Италии, посещает крупную военно-морскую базу в Неаполе, наблюдает за извержением Везувия. В марте 1855 года через Рим, Венецию, Вену, Прагу, Берлин, Кенигсберг ученый выезжает в Россию. Все эти города были очень интересны Генштабу. То, что действия П. П. Семенова в Европе были положительно оценены военным ведомством, косвенно подтверждается его награждением темно-бронзовой медалью «В память войны 1853-56 гг.» на Владимирской ленте. Этой медалью награждались государственные чины, не находившиеся в районе боевых действий, но помогавшие войскам.

В этот период у Семенова складывается план экспедиции на Тянь-Шань. Биографы ученого утверждают, что он сразу же явился в РГО с идеей организовать эту экспедицию. Сам же Петр Петрович вспоминает, что МИД России противодействовал проникновению русских географов в Центральную Азию. В итоге Семенов все же получил разрешение на проведение экспедиции, но не на Тянь-Шань, а на Алтай.

Петр Петрович выполнил все задачи по исследованию Алтая, но потом все-таки отправился на еще не изученный европейцами Тянь-Шань.

По времени это путешествие можно разбить на четыре этапа. Первый проходил с 2 по 16 сентября 1856 года. Петр Петрович в сопровождении отряда из 10 казаков прошел от крепости Верный (ныне г. Алматы) через горные перевалы к озеру Иссык-Куль. Идти приходилось с предосторожностями. В этих местах бесчинствовали банды. Одна из них заметила отряд. Но Семенов и его спутники сумели избежать опасности и благополучно вернулись в Верный. Второй маршрут был пройден с 21.09. по 1.10.1856 г. Пока Семенов был на озере, банда племени сарыбагишей (подданные коканского хана) ограбила караваны на подвластных России землях. Начальник крепости Верный осуществил войсковую операцию. Кочевники, понеся огромные потери, отступили. П. П. Семенову командование предложило провести разведывательную операцию – рекогносцировку, в ходе которой выяснить обстановку в долине реки Чу. Семенов охотно согласился. Выступив из крепости с казачей сотней, он сразу натолкнулись на грабившую караваны банду. Рассеяв ее, отряд Семенова двинулся к реке Чу, а затем по Боомскому ущелью направился к Иссык-Кулю (кырг. Ысык-Кел: «Горячее озеро»).

Семеновым была исследована река Чу. Ученый установил, что она не вытекает из «Горячего озера». В связи с приближающейся зимой Петр Петрович направился в Барнаул, где занялся систематизацией собранных материалов. Весной 1857 г. ученый вместе с художником Павлом Михайловичем Кошаровым продолжил экспедицию. Военными было решено под видом охраны экспедиции П. П. Семенова направить с ним отряд в 50 казаков и ополчение султана Тазека из 1500 всадников. Такая защита помогла ученому беспрепятственно исследовать маршрут через Заукский проход к верховьям реки Сырдарьи. В военных целях Семенов не только исследовал три горных маршрута, удобных для прохода в Кашгарию (Китай), но и снарядил разведчиков, которые добыли необходимую информацию по обстановке в стране, а также изучили условия дальнейшего пути.

Выдающимися были результаты географических исследований Семенова. Он открыл и описал горные системы Заилийского Алатау, Кунгей и Терскей Алатау. Ученый описал значительную часть Тянь-Шаня и его хребтов, вершины Тенгри-Тага, в частности, пик Хан-Тенгри. Он открыл ледник Сары-Джас (ледник Семенова Тян-Шанского); описал озеро Иссык-Куль, его флору и фауну.

В области геологии Семеновым было доказано, что горная система Тянь-Шань образована не вулканической деятельностью, а тектонической; по окаменелостям в известняках удалось определить возраст горной системы.

П. П. Семеновым были обозначены пять поясов растительности в горах Средней Азии, установлены высоты залегания вечных снегов, открыты несколько десятков новых растений. По возвращению из экспедиции Петр Петрович Семенов был награжден орденом Св. Владимира 4 степени, но ему навсегда было запрещено участвовать в походах по Средней Азии – на этом, якобы, настаивала Британия. Значительно позднее, уже в 1906 году,  за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к фамилии Семенова Императорским указом была пожалована приставка: Тян-Шанский «с нисходящим потомством». К этому моменту на счету ученого было множество других достижений: геологические исследования в Средней России, научные работы в области энтомологии и ботаники Сибири, Туркестана, Закаспийского края, ряда других регионов.

Семенов был ученым с энциклопедическими познаниями. О разнообразии научных, общественных и государственных занятий Петра Петровича говорит множество его официальных должностей: президент Русского энтомологического общества (с 1889); Почетный член Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874); сенатор 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882); член Государственного совета (c 1897); член Русского горного общества (1900); действительный член всех Российских университетов.

Всемирно знаменитый ученый был награжден десятками иностранных и отечественных орденов. В их числе орден Св. Владимира всех 4-х степеней, орден Св. Александра Невского (1881), алмазные знаки к Ордену Св. Александра Невского (1900), орден Св. Андрея Первозванного (1911).

Умер П. П. Семенов-Тян-Шанский от воспаления легких в возрасте 87 лет, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Именем великого ученого названы горы, хребты, ледники в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а кроме того около 100 новых форм растений и животных.