20
июнь

День первый

21 октября. Солнце встало лишь в 8 утра.  Вечером, в темноте, Атласов В. И. палатку разбил в лесу, а утром обнаружил, что его стоянка находится в городском парке. Завтрак, сборы. Долго искал редакцию местной газеты, где его ждали корреспонденты.  Здесь шел обстоятельный разговор о путешествии. Затем, в путь.

Из Петропавловска-Камчатского выбирался долго, часа два. Городские кварталы располагаются почти до поселка Елизово. Автомобильная трасса очень загружена. За поселком начинается дорога на поселок Ключи – длиной 600 километров. Туда и планирует прибыть через неделю наш землепроходец. Справа, высокая горная группа,  состоящая из пяти вулканов, цепочкой вытянутых в северо-западном направлении. Первый -  вулкан Козельский (потухший), затем в северо-западном направлении от него возвышаются  вулканы Авачинский (2741 м) и Корякский (3456 м) — оба действующие, и с северо-запада группы находятся более древние, потухшие вулканы Арик и Ааг. На вершинах снег, все очень красиво. Виктор Иванович пытался сделать фотографии, но не удалось – дождь, облака. Дорога идет вдоль реки Авачи, но не долго. За поселком Коряки она уходит на запад, по долине реки Карякская. Справа и слева, сопки. Дорога пересекает многочисленные ручьи и небольшие речки. За одной из них, рекой Ольховая, и остановился на ночевку Виктор Иванович.

День второй

23 октября, рано утром, на полуострове Камчатка началась зима. Атласов В. И. проснулся в занесенной снегом палатке. Снег все продолжал идти. А еще вчера была осень. Правда, осень дождливая. Весь день лил дождь. За день удалось проехать по размокшей дороге всего тридцать километров. Вымокший, замерзший и уставший путешественник остановился  на ночлег в горной долине реки Плотникова. Река пробила себе русло между высоких сопок. Рядом не было населенных пунктов, а, следовательно, и связи. И, теперь, зима.

Делать нечего, пора в путь. Виктор Иванович проехал до развилки дорог (влево ушла трасса на Усть-Большерецк) и попал в автомобильную пробку.  Машины стояли вдоль дороги на поселок Ключи по причине снежных заносов. За весь световой день, а он теперь продолжается всего не так долго, в пять вечера уже сумерки, Виктор Иванович проехал всего 20 километров. Где ехал, где протаскивал велосипед по сугробам снежных заносов. К семи утра, по московскому времени, это 4 дня по местному, он был у замечательного места – теплых ключей Малки. Здесь минеральные воды, термальные и грязевые ванны. Всего два часа езды на автомобиле от Петропавловска-Камчатского, но летом. Атласов В. И. добрался за три дня.

Несмотря на зиму, Виктор Иванович своих планов не меняет, намерен добраться до поселка Атласова.

День третий

Весь день 24 октября Атласов В. И. провел у термальных родников вблизи населенного пункта Малки. Началось с того, что вечером 23 отября, после того как на автомобильной трассе начался сильный снегопад, Виктор Иванович решил остановиться на ночлег в Малках. К сожалению, ночлег на туристической базе оказалась не по карману путешественнику. Он решил проехать к термальным источникам и там определиться, что делать. У источников было тепло. Виктор Иванович разгреб снег до зеленой травы, поставил палатку и заночевал. Ночью было холодно, особенно мерзли ноги, влажность превышала 100%. Утро началось с сильного дождя, который, вскоре, растопил снег. Дальнейшее путешествие было проблематично. Виктор Иванович решил осмотреть горячие ключи. Место, откуда все проистекало, то есть термальный источник, находился в огромной бочке, закрытой крышкой. В бочке кипела и бурлила вода. Кипяток вытекал в озерцо, где смешивался с холодной водой из реки Ключевой. Температура падает до 40-50 градусов, что вполне комфортно для принятия ванн. К источнику редко, но подъезжают туристы и отдыхающие. Увидев палатку нашего землепроходца, удивляются, как он отважился ночевать у источника, к которому приходят медведи. Думается, что это выдумки. Виктор Иванович видел здесь только кота и собаку. Ночь решено провести в Малках. Завтра, когда кончится дождь, Атласова В. И. ждет продолжение путешествия.

Дни четвертый, пятый и шестой

Начиная с субботы,  Атласов В. И. по телефону связывался с Рязанским музеем путешественников каждый день. В субботу Виктор Иванович рассказал, что проснулся он рано, но двинуться в путь смог только в 10 утра. К этому времени оттаяла и просохла его палатка. Она за предыдущие дни основательно намокла от дождей, промерзла и не было уверенности, что при сворачивании она не сломается на сгибах. Когда Атласов В. И. вышел на основную трассу на поселок Ключи, он понял, что его намерениям продолжить путешествие, не суждено сбыться. Перед ним находилась грунтовка покрытая слоем ледяной глазури. По обочинам – обледеневшие снежные глыбы. Автомобильного транспорта на дороге не было. Каждый велосипедист, который хоть раз пробовал проехать по такой дороге, знает, что это крайне опасно для здоровья. Любой небольшой поворот и ты на земле. В лучшем случае можно получить ушиб. Виктор Иванович человек рискованный, но не безумный. На велосипеде по такой дороге уже не проехать, а идти пешком 170 километров до ближайшего поселка в мороз – это безумие. Решение было принято – возвращаться. Путь, до развилки дорог пришлось пройти пешком, затем, уже по асфальту, за перевалом, проехать на велосипеде. К вечеру наш путешественник прошел и проехал 60 километров. Здесь он взобрался на самую высокую сопку, где начинала срабатывать телефонная связь и сообщил о своем решении в Рязань. Как потом оказалось, решение было принято своевременно. На следующий день, в десяти километрах от аэродрома Елизово, сломался «железный друг». От частых торможений на горных дорогах, от переправ по горным рекам, от магаданских дорог, где дорожное покрытие напоминает абразивный материал, обод колеса истончился настолько, что колесо смялось.  О дальнейшей езде на таком велосипеде речи уже не шло.

Виктор Иванович кое-как добрался до аэропорта. Здесь он приобрел билет на самолет до Москвы и весь понедельник провел в экскурсии по Петропавловску-Камчатскому. Ознакомился с памятниками Витусу Берингу, участникам обороны города в 1854 году, в частности георгиевским кавалерам артиллеристам братьям Максутовым из рязанского княжеского рода. Посетил краеведческий музей. Несмотря на то, что в понедельник в музее был выходной день, путешественника в музее гостепреимно встретили. Пришел даже директор музея. Время в разговорах прошло быстро. В экспозициях было много информации о рязанских путешественниках В. М. Головнине, А. М. Авинове, Л .А. Загоскине. Договорились о музейном общении.

Зашел Виктор Иванович и в редакцию газеты «Кам 24», где его встретили как старого знакомого.

Сейчас Атласов В. И. решает проблему, как ему отправить свой нелегкий груз в Москву. Завтра, в 16 часов по местному времени его самолет вылетает из Петропавловска-Камчатского. Ожидаемый прилет в Москву в 14 часов дня. Временной пародокс.  Ждем Виктора Ивановича в Рязани завтра, поздно вечером.

Это последняя статья о путешествии Виктора Ивановича Атласова по маршруту Чита – Петропавловск-Камчатский в 2014 году.

27 октября 2014 года.

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save